"Новая Сибирь" о ситуации в новосибирском здравоохранении
19 Фев 2006, 17:30


Лечите, голуби, лечите

ХОЧЕТСЯ ликовать вместе с участковыми врачами и рядовыми медсестрами, в ходе выполнения федеральной программы наконец-то получившими реальную прибавку к своим мизерным зарплатам. Но приходится скорбеть вместе с так называемыми узкими специалистами, а также завотделениями и старшими медсестрами, зарплата которых стала теперь втрое ниже, чем у их коллег, а то и подчиненных.

Ну, не все же сразу, говорят нам. И это правильно, очень по-нашему: давайте, мол, мы вам сначала грудь силиконом увеличим, а когда денег побольше будет — коронарное шунтирование сделаем. Если доживете... Схватки матери-Родины, пытающейся по частям родить новую систему здравоохранения, дополняют потуги малой Родины.

Постановлением губернатора Виктора Толоконского в областных госучреждениях здравоохранения отныне запрещено оказание населению платных услуг за процедуры. В городе это нововведение пока распространяется только на детские поликлиники, а с начала марта будет введено в женских консультациях и родильных домах. На пресс-конференции руководитель департамента здравоохранения администрации Новосибирской области Никита Тов сказал: «Решение было принято, потому что платные услуги не только стали катастрофически разрастаться, они начали вытеснять бесплатную медицину во многих сферах, причем совершенно безосновательно». И если раньше с их помощью приходилось ликвидировать дефицит бюджета, то сейчас ситуация стабилизировалась настолько, что новосибирское здравоохранение вполне может обеспечить медпомощь без привлечения личных средств граждан.

Запрет будет носить временный характер. В день выхода этого номера состоялось первое заседание специальной комиссии, которой предстоит рассмотреть заявки главврачей на предоставление платных услуг в дальнейшем и разрешить лишь те, что действительно необходимы. Позиция Новосибирского областного фонда обязательного медицинского страхования также совершенно однозначна. По утверждению ее генерального директора Олега Агеева, в 2006 году собственный бюджет организации составил шесть миллиардов рублей, что позволит увеличить объем закупок медикаментов и даже несколько разнообразить рацион пациентов стационаров. Кроме того, фонд получает дополнительное федеральное финансирование в виде субвенций на покупку дорогостоящего оборудования. Это поможет сделать бесплатными все виды медицинского обслуживания, прописанные в программе государственных гарантий.

Рассказывая о том, как разбогатело наше здравоохранение, Никита Львович припомнил одну криминальную историю. Проводя проверку в крупном лечебно-профильном учреждении, сотрудники Фонда обязательного страхования обнаружили, что главный врач потратил шесть миллионов рублей, предназначенных на оказание бесплатных услуг, на хозяйственные нужды: купил кое-какую мебель для своего заведения, сделал небольшой ремонт и даже рассчитался за ГСМ. «Не так уж много денег тратится на больных, если за год можно спокойно изъять шесть миллионов и израсходовать их на что-нибудь другое», — сделалал из этой истории вывод Олег Агеев.

Нововведения не коснулись сервисных услуг. В отличие от процедур, которые обязаны бескорыстно оказывать медики, они остаются платными. То есть если пациент больницы, находящейся в областном подчинении, захочет иметь за свои деньги отдельную палату, импортную капельницу и особое питание, все это ему будет предоставлено. Если не захочет — придется воспользоваться полисом обязательного медицинского страхования.

Есть по этому поводу ложка дегтя: неужели за столько лет существования платных услуг нельзя было путем применения обычного здравого смысла определить, какие из них должны быть бесплатными? Но есть и бочка меда: хорошо, что не наоборот сделали — за все платить, а потом определим, что можно даром. В смысле, по государственным гарантиям.

Татьяна ШАРОНОВА, «Новая Сибирь» № 7 за 2006 год

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования