"Ведомости" об иркутском референдуме: Тяжба народов. Буряты не хотят терять автономию
19 Фев 2006, 17:54
Анастасия Дагаева
Ведомости

09.02.2006, №22 (1549)

Положительный результат апрельского референдума по объединению Иркутской области с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом (УОБАО) пока под вопросом. У иркутских властей до сих пор нет убедительных аргументов в пользу объединения, а соседняя Бурятия разворачивает подпольную контрагитацию.


В Улан-Удэ противников объединения Иркутской области и Усть-Орды становится все больше. Там уверены, что вслед за автономными округами начнется поглощение национальных республик. “Еще полгода назад в деятельности нашей организации, выступающей против слияния, принимало участие 40 человек, сейчас более 250”, — говорит Николай Цыремпилов, историк, председатель регионального объединения молодых ученых.

В прошлом году оппозиционеры, собрав 2000 подписей единомышленников, направили обращение российскому президенту, премьеру, спикерам Госдумы и Совета Федерации. “В нем мы призывали исправить историческую ошибку — восстановить границы Бурят-Монгольской автономной республики, в состав которой до 1937 г. входили нынешняя Бурятия, два автономных округа и часть территории Иркутской области”, — рассказывает Цыремпилов. Ответ пришел из Министерства регионального развития: Конституция не позволяет объединять субъекты, не имеющие общих границ. По словам Цыремпилова, сейчас решается вопрос о подаче жалобы в Конституционный суд.

Отстоять автономность УОБАО для оппозиционеров дело принципа. “Мы демонстрируем федеральным властям, что с Усть-Ордой все не так просто, как, например, было с Коми-Пермяцким округом”, — заявляет Цыремпилов. Он сетует, что высказывать свое мнение приходится подпольно: “Группы против объединения не регистрируют, что автоматически делает их работу нелегальной”. Оппозиционерами интересуются в прокуратуре и ФСБ. “Меня, например, уже вызывали”, — признается Цыремпилов.

Уже действует несколько сайтов антиобъединительного толка. А на днях в Усть-Орду поступило около 10 000 экземпляров брошюры “Почему мы против объединения”. Из соображений безопасности эта книжка не имеет ни авторов, ни выходных данных. В агитационном штабе по объединению знают “о группе бурятской интеллигенции, выступающей резко против слияния округа и области”, но не видят в этом большой угрозы.

В конце 2005 г. социологический центр администрации губернатора Иркутской области и Институт социально-политических исследований АН РФ выясняли отношение жителей к объединению. На тот момент положительно относилось 39% опрошенных в области и 50% — в Усть-Орде. Отрицательно и скорее отрицательно — 8-24% в области, 11-12% — в УОБАО. Более трети респондентов затруднилось ответить. Когда состоится очередной “замер” народных настроений, пока неизвестно. Тем временем на официальном сайте штаба по объединению — www.38plus85 — посетителей просят ответить на вопрос: “Если референдум состоится завтра, пойдете ли Вы голосовать?” По данным на 8 февраля, почти 60% участников ответили “нет”.

“Москва действительно не учла тот факт, что этот автономный округ имеет "материнский" субъект, который может найти силы для сопротивления”, — говорит Юрий Пронин, иркутский политолог. По мнению Пронина, против явки сыграет и название нового субъекта — Иркутская область. “Какой умник отверг бесспорно удачный вариант — Прибайкальский край, — недоумевает он. — На каждом углу кричат, что произойдет слияние двух равноправных регионов. При этом название берется более крупного. Теперь докажи, что это не поглощение”.

Пронин отмечает, что власти до сих пор не договорились между собой, как агитировать за объединение. “Каждый обещает что-то свое, — рассказывает эксперт. — Депутат [Госдумы Сергей] Дубровин уверяет, что после объединения начнется строительство нового аэропорта, а другой депутат [Госдумы Виталий] Шуба обещает новому субъекту один из 15 высокотехнологичных медицинских центров, предусмотренных в нацпроекте по здравоохранению. При этом ни одно обещание не подтверждается каким-то официальным документом”.

Источник в областной администрации подтвердил “Ведомостям”, что “штаб [по объединению] до сих пор не передал идеологию. Поэтому все комментарии по объединению дает только губернатор [Александр Тишанин]”. В агитационном штабе “Ведомостям” сообщили, что официальная агитация в СМИ начнется с середины марта, а главным плюсом слияния назвали решение социально-экономических проблем. Например, фермерам Усть-Орды станет проще поставлять сельхозпродукцию на рынки области.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования