"Коммерсантъ" о совещании в Кемерово: Угольная отрасль вернулась в кризис
20 Фев 2006, 12:02


ОАО РЖД считает, что навсегда

В субботу председатель правительства Михаил Фрадков провел совещание с руководителями угольных предприятий в Кемерове. Угольщики убеждали премьера в том, что после падения мировых цен на уголь летом 2005 года более чем на 30% отрасль требует господдержки – например, снижения железнодорожных тарифов. АО РЖД, находящееся с угольщиками и металлургами в затяжном конфликте, назвало предложения "неприличными" и пообещало в будущем еще один угольный кризис – проигрыш российскими угольщиками конкуренции с дешевым китайским углем на внутреннем рынке. Премьер не встал ни на одну из сторон, пообещав учесть все интересы в планах развития отрасли до 2020 года; она появится через полгода.

Михаил Фрадков остановился в Кемерове на обратном пути из Вьетнама, где он занимался вопросами участия России в добыче вьетнамской нефти. В Кузбассе господину Фрадкову пришлось переключиться на другой энергетический продукт – уголь. Утром премьер осмотрел угольный разрез "Черниговский" и строительство новой угольной шахты "Южная". После обеда господин Фрадков собрал в здании кемеровской обладминистрации руководителей угольных предприятий на совещание "О мерах по завершению реструктуризации угольной промышленности России и перспективах ее развития". На него были приглашены и смежники – президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин и член правления РАО "ЕЭС России" Владимир Аветисян.

Но вместо докладов об успешном завершении реструктуризации отрасли, начатой еще в начале 90-х годов тогдашним вице-премьером Анатолием Чубайсом, Михаил Фрадков услышал о начале нового кризиса в угольной отрасли. Первым о проблемах сообщил премьеру губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, заявив, что "на протяжении трех лет внутреннее потребление энергоуглей в России не растет, а главным препятствием расширения внутреннего рынка является межтопливная конкуренция с газом". Другая проблема локальнее; по словам губернатора, в 2005 году цена на уголь на мировых рынках упала на треть, а рост железнодорожных тарифов на его перевозку составил в среднем 18,6%. Она касается и металлургов–потребителей угля, которые давно жалуются на РЖД и на рост тарифов во все властные структуры.

Для решения проблемы Аман Тулеев потребовал от правительства разработать не менее чем "национальную программу развития угольной отрасли до 2020 года". В программе должны предусматриваться несколько мер по выходу из угольного кризиса. Прежде всего – объявление целевой программы по проектированию и строительству в России новых электростанций с прогрессивными технологиями сжигания качественного угля. По подсчетам господина Тулеева, в мире доля угля в энергетическом балансе составляет 39%, в России – всего 19%. "Даже в Японии, которая не имеет ни тонны собственного угля, вырабатывается на нем 24,5% электроэнергии",– подчеркнул господин Тулеев. Губернатор предложил оказывать помощь потенциальным инвесторам в угледобывающую отрасль не только в получении кредитов, но и "хотя бы в частичном погашении процентных ставок за пользование этими кредитами за счет средств федерального бюджета". Другая мера – из 56 газоугольных электростанций, которые есть сегодня в России, 27 необходимо перевести полностью на уголь. По подсчетам Амана Тулеева, возврат этих станций на твердое топливо потребует около $1 млрд инвестиций. Перевод же электростанций с газа на уголь позволит увеличить добычу угля почти на 30 млн тонн.

Амана Тулеева тут же поддержали и директора угольных предприятий, причем присутствующих, похоже, мало волновали проблемы 2020 года, а вот тарифы железнодорожников их категорически не устраивали. Гендиректор "Кузбассразрезугля" Михаил Абызов потребовал "долгосрочного и ясного" соглашения с ОАО РЖД по тарифам на перевозку экспортного угля. Предложил он и разрешить угольным предприятиям инвестировать в железнодорожную инфраструктуру. Для отрасли господин Абызов потребовал дифференцировать и ставку НДПИ для угледобывающих предприятий так же, как это обещано правительством для нефтяных компаний. Гендиректор компании СУЭК Владимир Рашевский дипломатично похвалил РЖД, заявив о том, что после прошлогоднего падения мировой цены на уголь на 30% экспорт удалось сохранить с нулевой рентабельностью только благодаря тому, что РАО РЖД в 2006 году подняло тариф только на 4,5%, а не на 12%, как это разрешено правительством. "Мы переходим к стагнации. Альтернатива – развивать внутренний рынок",– заявил господин Рашевский.

Член правления РАО "ЕЭС России" Владимир Аветисян не стал возражать против перехода с газа на уголь на своих 27 электростанциях. Он оценил стоимость модернизацию в 25 млрд руб. Однако собственных денег у РАО на это нет, господин Абызов предложил "угольным компаниям использовать возможность инвестиций в электроэнергетику в силу идущего процесса реформирования отрасли". При этом господин Аветисян выдвинул условия и Михаилу Фрадкову, заявив, что "для более широкого использования угля как топлива нужны условия прежде всего экономического характера, в том числе соблюдение соотношения цен 'уголь-газ'".

Глава ОАО РЖД Владимир Якунин, остающийся в меньшинстве, разговоры о тарифах понял однозначно как продолжение глобального спора по тарифам и сразу предупредил угольщиков, что "все предложения по снижению тарифов считает безграмотными и неприличными". Он потребовал от премьера прекратить обсуждение любых предложений о возможности снижения железнодорожных тарифов на грузовые перевозки, "поскольку их рост на протяжении пяти лет и так был ниже уровня инфляции". Если целью угольщиков в Кемерове была демонстрация несговорчивости РЖД, то она была достигнута. Так, Владимир Якунин сообщил собравшимся, что, по его данным, недалеко от дальневосточных портов в Китае обнаружено крупное месторождение угля – объемом 30 млрд тонн. "Если проложить участок железной дороги до границы с Россией, то ее протяженность составит 500 км",– заявил глава РЖД, пояснив, что этот уголь может попасть и в Россию. "Если в Китае начнется добыча значительных объемов угля, то никакие меры тарифной или иной поддержки угольщиков не смогут предотвратить появление у них проблем",– заявил он. Из речи господина Якунина явно следовало, что, с точки зрения РЖД, угольные проблемы нерешаемы, а значит, тратить время и деньги на их решение – едва ли не пустое дело.

Михаил Фрадков на месте бороться с кризисом угольной отрасли не стал, не поддержав ни одну из сторон. Премьер ограничился обещаниями о том, что к осени Минэкономразвития подготовит программу развития угольной отрасли до 2020 года, заметив, что "доля угля в энергетическом балансе страны будет увеличена". Кто будет за это платить, неизвестно.

ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА, "Коммерсантъ", 20 февраля 2006

Пока Михаил Фрадков руководил правительством России, угольная отрасль уже успела пережить бум и теперь требует господдержки. Фото: Сергей Гавриленко, Коммерсантъ

Председатель Правительства России Михаил Фрадков (справа) и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев (слева) отвечают на вопросы журналистов во время посещения Рудничного района в Кемеровской области. Фото: Сергей Гавриленко, Коммерсантъ


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования