"Коммерсантъ": Коммунальные тарифы вывели людей на улицу
20 Фев 2006, 12:18


В минувшие выходные в России вновь прошли многотысячные митинги против повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Манифестанты, действия которых координировал созданный КПРФ штаб протестных действий, требовали отставки как местных властей, так и правительства и президента РФ.

Наиболее многочисленный митинг против реформы ЖКХ и повышения коммунальных тарифов прошел во Владивостоке. В нем приняли участие около 5 тыс. человек, в основном пенсионеры. Организаторами выступили местные отделения КПРФ, "Родины", "Яблока", Российской партии пенсионеров, РКРП, ВКПБ и различных общественных организаций. Манифестанты, державшие в руках плакаты "Оплати услуги ЖКХ и сдохни", "Жилкодекс власти – это геноцид народа", "Путин, забери Дарькина в Москву", "Власти страну растоптали, власти страну растащили, спасай нас, Сталин-Джугашвили", потребовали отставки губернатора Приморья Сергея Дарькина и мэра Владивостока Владимира Николаева. Собравшиеся также призвали бойкотировать "Единую Россию" на предстоящих выборах в краевой парламент.

В Новосибирске на площадь у Государственной публичной научно-технической библиотеки вышли около 2 тыс. человек. Выступающие говорили о том, что в Новосибирске стоимость услуг ЖКХ выросла на 27% и это "противоречит приказу Федеральной службы по тарифам, которым установлен предельный для Новосибирской области индекс изменения размера платы за жилье, коммунальные услуги и тепловую энергию в 20%". "Власти нас не слушают и не видят, поэтому у нас нет другого выхода, кроме как революция",– заявил один из представителей новосибирской организации АКМ, а толпа поддержала его громкими криками: "Ре-во-лю-ци-я! Ре-во-лю-ци-я!!!"

В Омске в митинге приняли участие примерно 500 человек. Выступавшие обратились к генпрокурору РФ с требованием провести проверку "конституционности действий партии 'Единая Россия' и ее фракции в Госдуме РФ", потому что принятые при поддержке партии власти законы, по их мнению, "привели к расслоению общества и существенно ухудшили социально-экономическое положение большинства". А председатель местного штаба протестных действий Валентин Кузнецов порекомендовал всем омичам не оплачивать коммунальные счета.

В Екатеринбурге 2 тыс. манифестантов прошли маршем через центр города, примерно 1 тыс. человек вышли на акцию протеста в Тюмени. Акции прошли также в Магнитогорске (Челябинская область) и Кирове. Очередные манифестации запланированы на 23 февраля. Наиболее массовая пройдет в Москве. Владимир Кашин, руководитель штаба протестных действий, созданного КПРФ для противодействия реформе ЖКХ, пообещал Ъ, что на него соберутся более 50 тыс. человек.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ЧЕРНЫШЕВ, Владивосток; ИРИНА Ъ-РОСТОВА, Киров; ЕЛЕНА Ъ-МОРОЗОВА, Новосибирск; АННА Ъ-ГАДАЛИНА, Омск; ЕКАТЕРИНА Ъ-САВИНА, "Коммерсантъ", 20 февраля 2006

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Сюжеты:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования