"Ведомости": Митволь в Сибири. Высокопоставленные чиновники Новосибирска могут остаться без дач
20 Фев 2006, 12:41
Петр Пинтусов
Яна Янушкевич
Ведомости

20.02.2006, №29 (1556)

НОВОСИБИРСК — Глава Росприроднадзора Олег Митволь добрался до Новосибирска, чтобы снести очередные коттеджи, построенные в водоохранной зоне. Под угрозой оказались дачи вице-губернатора, спикера облсовета, мэра Новосибирска и даже председателя городского комитета по охране окружающей среды.


Прилетев в Новосибирск, Митволь осмотрел дачные поселки “Малашка” и “Чайка”, расположенные в природоохранной зоне р. Обь и Обского водохранилища. Выслушав местных представителей Росприроднадзора, он заявил, что ведомство будет добиваться сноса коттеджей. По словам руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Новосибирской области Вячеслава Сорокина, любое частное строительство на территории природоохранных зон запрещено. Сейчас, по его данным, в “Чайке” находится десять коттеджей, построенных в нарушение закона. Данные по “Малашке” он назвать затруднился, но, по словам председателя Общественного комитета охраны водных ресурсов Новосибирской области Галины Кучиной, в этом поселке расположены дачи многих высокопоставленных чиновников, включая мэра Новосибирска Владимира Городецкого, главного архитектора Новосибирска Валерия Арбатского, вице-губернатора Владимира Анисимова, спикера облсовета Алексея Беспаликова, а также председателя городского комитета по охране окружающей среды Михаила Яцкова. При этом Кучина ссылается на списки собственников земельных участков дачного общества “Облепиха”, которые она передала Митволю для дальнейшего разбирательства. Еще в 1994 г. городская прокуратура запретила любое строительство на острове Малашка, но мэрия все же отвела земельные участки, а активная застройка началась в 1997 г., говорит Кучина.

Руководитель пресс-службы мэрии Новосибирска Наталья Лесникова заявила, что чиновники городской администрации не будут комментировать заявления Митволя. Получить комментарии других собственников, упомянутых Кучиной и проживающих в этих поселках, вчера не удалось. А Митволь заявил, что чиновники и депутаты становятся нарушителями природоохранного законодательства чаще бизнесменов. “Они почему-то думают, что им можно нарушать закон”, — негодует он. Митволь пообещал вернуться в Новосибирск, чтобы “лично проконтролировать” итоги проверок. “К сожалению, не всегда руководители местных управлений могут бороться с нарушениями в тех случаях, когда дело касается чиновников и депутатов”, — говорит Митволь.

Росприроднадзор действительно не всегда выходит победителем в схватках с владельцами построек в природоохранных зонах. По словам Сорокина, чайкинские дачи уже пытались снести в 2004 г., но тогда областной суд встал на сторону дачников. А летом прошлого года Высший арбитражный суд отказал в пересмотре дела и Генеральной прокуратуре. Но Митволь собирается взять реванш. “Мы соберем более подробные материалы по "Чайке" и обжалуем решение в Верховном суде”, — сказал он.

По словам директора агентства недвижимости “Дельта” Владимира Затримайлова, стоимость земли в “Чайке” доходит до $10 000 за сотку. А директор агентства недвижимости “Акрополь” Зафар Умаров добавляет, что коттедж в 200-250 кв. м стоит там от $350 000. В зависимости от серьезности намерений Митволя стоимость земли может существенно упасть, считает Затримайлов.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования