Сергей Глазьев в "Континенте Сибирь": Хлопонину пора отчитаться
20 Фев 2006, 21:41


Весной 2007 года пройдут выборы Законодательного собрания нового суперрегиона — Красноярского края, объединяющегося с соседними Таймырским и Эвенкийским АО. А осенью этого года состоятся очередные выборы Госдумы. Свою роль в обоих выборных процессах может сыграть Сергей Глазьев, чье заметное политическое восхождение началось с участия в губернаторских выборах в Красноярском крае. О политических перспективах, своих и партии «Родина», сопредседатель думской фракции «Родина» СЕРГЕЙ ГЛАЗЬЕВ рассказал в интервью руководителю отдела политики «КС» ДМИТРИЮ ТРОСТНИКОВУ.

Сергей Глазьев — депутат Госдумы РФ первого, третьего и четвертого созывов. В 2002 году баллотировался на пост губернатора Красноярского края. В первом туре выборов занял третье место, набрав 21,6% голосов и уступив Александру Хлопонину и Александру Уссу.

На выборах в Госдуму-2003 вместе с Дмитрием Рогозиным и Сергеем Бабуриным создал избирательный блок «Родина», набравший 9,1% голосов. Впоследствии в думской фракции «Родина» произошел ряд громких конфликтов между лидерами избирательного блока. В настоящий момент Дмитрий Рогозин является лидером партии «Родина», а Сергей Глазьев — лидером народно-патриотического союза «Родина» и движения «За достойную жизнь».

Кандидат в президенты РФ на выборах 2004 года. Уступил Владимиру Путину и Николаю Харитонову, набрав 4,1% голосов.


— Сергей Юрьевич, весной 2007 года в Красноярском крае, объединяющемся в единый субъект Федерации с Таймыром и Эвенкией, предстоят выборы Законодательного собрания (ЗС). В Красноярске помнят губернаторские выборы-2002 и ваш высокий результат на тех выборах. Поэтому многие задаются вопросом: будет ли Сергей Глазьев в том или ином качестве участвовать в этих выборах?

— Красноярскому краю очень важно иметь самостоятельное Законодательное собрание. С учетом сложности экономической и политической ситуации, с учетом огромного разнообразия края очень важно, чтобы ЗС было как можно ближе к избирателям и не попало в полную зависимость от администрации. Традиционно в Красноярском крае сложился ряд серьезных и достаточно самостоятельных политических структур. Мне бы очень хотелось, чтобы в ЗС Красноярского края появилась мощная, влиятельная фракция «Родина». И я готов этому содействовать. Каким образом — пока говорить рано. Потому что до сих пор не урегулированы должным образом отношения между КРО партии «Родина» и активом народно-патриотического союза «Родина», который объединен сегодня в рамках нашей общественной организации «За достойную жизнь».

Думаю, что в ближайшие месяцы эти вопросы нам надо решить, добиться создания единой политической структуры, которая могла бы достойно выступить защитником программных установок блока «Родина» в Красноярском крае. Люди для этого есть. Не хватает только политических решений в руководстве партии «Родина». Возможно, эти вопросы будут решены в ходе конференции красноярского регионального отделения партии «Родина», которая неизбежно должна пройти в ближайший месяц как в связи с объединением края, так и в связи с выборами делегатов съезда партии, который пройдет в конце марта.

— Как вы оцениваете несколько лет правления губернатора Александра Хлопонина в Красноярском крае?

— Объективно ситуация в крае остается достаточно сложной. К сожалению, Александру Хлопонину не удалось в полном объеме сохранить тот пакет социальных гарантий, который был принят при губернаторе Александре Лебеде. Многие социальные гарантии и обязательства региональной власти перед обществом были отменены. Не удалось оптимизировать энерготарифы, что очень важно для экономики Красноярского края. Но в то же время много сделано и полезного, важного для социально-экономического развития края.

Я могу пожелать Александру Хлопонину успешной, последовательной работы по реализации того договора о социальной ответственности перед жителями края, который он подписал вместе со мной и Александром Уссом накануне второго тура губернаторских выборов. В этом договоре перечислены все обязательства, которые победитель избирательной кампании брал на себя. Выполняются они примерно наполовину. В преддверии предстоящих выборов в ЗС края уместно этот договор снова обнародовать, а губернатору — отчитаться перед избирателями по взятым тогда обязательствам.

— Какие политические силы могут сыграть главную роль на красноярских выборах?

— Главный вопрос: будет ли иметь большинство в будущем ЗС «партия власти»? Я надеюсь, что нет, поскольку в противном случае ЗС края станет придатком исполнительной власти, как это происходит сегодня в федеральном центре. И мы видим по работе Госдумы, что степень ее ответственности перед избирателями, качество законодательной работы, эффективность резко упали. Из-за того что «партия власти» не считается с оппозицией, не считается с общественным мнением. Допускает множество ошибок и действует исходя из своих корпоративных интересов. Не хочется, чтобы это произошло и в Красноярском крае.

Поэтому важно, чтобы «партия власти» не имела подавляющего большинства. Мы сегодня ведем консультации в отношении возможных политических коалиций. Если союз КПРФ и «Родины» сумеет донести до каждого избирателя свою программу, думаю, что такая коалиция могла бы рассчитывать на большинство голосов в ЗС.

"Континент Сибирь", 17 февраля 2006

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования