"Континент Сибирь": "Служу Кузбассу" еще послужит
20 Фев 2006, 21:44


Накануне выборов в горсовет Кемерова официальный сайт администрации области опубликовал интервью с Аманом Тулеевым, в котором губернатор Кемеровской области высказался в поддержку кандидатов от «Единой России». Одновременно Тулеев дал понять, что «партией власти» в области по-прежнему остается и прогубернаторский блок «Служу Кузбассу». Часть представителей оппозиции полагают, что губернатору, несмотря на его принадлежность к «ЕР», стоило бы выстраивать отношения и с другими партиями, представленными в регионе, чтобы не создавать «однобокости политического ландшафта».

В интервью Амана Тулеева можно отметить два основных политических момента. Первый — областная власть намерена сохранить такое явление в политической жизни региона, как избирательный блок «Служу Кузбассу», — но уже в статусе общественной организации. И второй: поддержка «единороссов» на муниципальных выборах (они пройдут в Кемерове 12 марта). С остальными же партиями даже нет смысла «обсуждать перспективы развития областного центра», — считает Аман Тулеев. При этом блок «Служу Кузбассу» должен стать не соперником, а «помощником» единороссов.

Напомним, что региональный избирательный блок «Служу Кузбассу» был впервые создан накануне выборов в Совет народных депутатов Кемеровской области 2003 года. Главная задача блока формулировалась как поддержка «всеми силами реализации курса Тулеева, направленного на социально-политическую стабильность и возрождение региона». Осенью прошлого года, накануне выборов органов местного самоуправления первого уровня, под названием «Служу Кузбассу» был зарегистрирован избирательный блок с несколько иным составом партий. Среди них не было «единороссов», участвовавших в первом составе блока. «В Москве не успели согласовать участие в нем кузбасского РО «ЕР», — пояснял «КС» секретарь КРО «ЕР» Александр Любимов. Между блоком «Служу Кузбассу» и «ЕР» было заключено «соглашение о сотрудничестве» — блок выдвигал кандидатов на посты глав территорий, а «единороссы» — на депутатские мандаты. Прошлой осенью областной избирательный блок сумел «вскочить в последний вагон» выборов как самостоятельная политическая сила. «Блок будет участвовать в этих выборах — наш закон о дате выборов вышел раньше на один день, чем федеральный», — пояснял тогда «КС» председатель комитета по вопросам государственного устройства облсовета Владимир Мирошник, один из основателей блока «Служу Кузбассу».

Как заявил в интервью Аман Тулеев, «многие депутаты и главы [городов и районов], представлявшие в свое время блок «Служу Кузбассу«, успешно справляются со своими обязанностями, имеют богатый управленческий опыт». Именно поэтому «абсурдно было бы «хоронить« это общественное движение». По мысли Тулеева, блок «Служу Кузбассу» «будет зарегистрирован в качестве общественной организации и станет совершенно официально оказывать влияние на выборы».

По мнению депутата Госдумы, первого секретаря кемеровского обкома КПРФ Нины Останиной, такое решение обусловлено в первую очередь изменениями в федеральном законодательстве, согласно которому теперь блоки не могут быть участниками выборов. «Тем не менее блок «Служу Кузбассу« хорошо зарекомендовал себя в области, у него есть много положительных наработок, и этот опыт нужно использовать в будущем», — сказала госпожа Останина «КС».

«Это нормальная практика, существующая во многих странах, когда партия создает или объединяет вокруг себя поддерживающие ее общественные организации, — сообщил «КС« гендиректор фонда «Сибирь-Форум» (Новосибирск) Виктор Козодой. — Насколько это надо «Единой России» в Кузбассе — еще вопрос, но то, что такой шаг нужен Аману Тулееву, вопросов не вызывает. Партии власти у нас недолговечны, тогда как губернатор при помощи такой общественной организации сможет решать региональные вопросы, тем более что избирательным блоком «Служу Кузбассу« наработан определенный опыт и имя это известно не только в Кемеровской области». Отчасти с этим согласен и Владимир Мирошник, который говорит о том, что «если партии и не понадобится поддержка такой общественной организации, то она найдет себе много другой работы — например, по поддержке инициатив губернатора».

На нынешних выборах в Кемеровский горсовет «Служу Кузбассу» не сумел в полной мере проявить себя в новом статусе — блок не успел перерегистрироваться в общественную организацию. Тем не менее кузбасский губернатор полагает, что и на эти выборы блок успел оказать влияние. «Трудовые коллективы крупных кемеровских предприятий дали рекомендации своим работникам, ветеранские и другие организации высказали им свое одобрение, партия «Единая Россия» оформила их выдвижение в кандидаты, а блок «Служу Кузбассу« выразил поддержку этим людям», — считает он. «Если региональный избирательный блок уже в качестве общественной организации будет оказывать помощь в ходе избирательных кампаний кому-то из кандидатов, то это уже дело данной организации, — сказал «КС» депутат Госдумы, руководитель РО ЛДПР Владимир Овсянников. — Но, зная ситуацию в регионе, могу предположить, что поддерживать они будут в первую очередь «единороссов».

То, что «Служу Кузбассу» в качестве общественной организации будет поддерживать «ЕР», подтверждает и Аман Тулеев. «ЕР» — это партия власти, — говорит губернатор. — Она располагает подавляющим большинством мандатов в Государственной думе, ей принадлежат ключевые посты в правительстве, к ней хорошо относится администрация президента. Придя в Кемеровский городской Совет, «единороссы« смогут рассчитывать на поддержку однопартийцев на федеральном уровне». Солидарен с губернатором и Владимир Мирошник. «Мы можем работать и с другими партиями, — говорит он, — но другим партиям, например, малореально «протащить« какие-то проекты через Госдуму».

Кузбасский губернатор в своем интервью подчеркивает ставку на «ЕР» как на сильного игрока. «Лишь «ЕР» выдвинула своих кандидатов во всех 35 округах [на выборах в Кемеровский горсовет], — говорит он. — У других партий сил хватило только на то, чтобы «закрыть« своими людьми несколько округов. Эти партии сами понимают, что у них нет сил, чтобы получить большинство мандатов. Какой смысл обсуждать с ними перспективы развития областного центра!»

С последним утверждением не согласна Нина Останина. «В нынешнем составе Кемеровского горсовета весьма успешно работают депутаты-коммунисты, — считает она. — Мы не ставили перед собой задачу на предстоящих выборах кое-как «закрыть« все округа. Мы очень критично оценивали возможности потенциальных кандидатов, их репутацию. И поэтому от КПРФ в качестве кандидатов в депутаты горсовета было зарегистрировано 17 человек». Владимир Овсянников полагает, что при желании областное отделение ЛДПР также смогло бы выставить своих кандидатов по всем округам. «Среди кандидатов от «ЕР» есть те, кому уже за 60 лет, мы же посчитали, что нужно выставлять только молодых, грамотных и энергичных людей, — сказал он «КС». — Мы учитывали и то, что далеко не все из них смогут выдержать борьбу с кандидатами от партии власти, поддерживаемых административным ресурсом, и отобрали только 21 «бойца«. Но поведение региональной власти в данной ситуации способствует созданию однобокого политического ландшафта».

Что же касается взаимоотношений региональной власти и оппозиционных партий, то Нина Останина полагает, что сотрудничество РО КПРФ с администрацией складывается нормально. «Там, где это идет на пользу людям, мы готовы к конструктивному сотрудничеству, — говорит она. — Я не стану комментировать отношения Амана Тулеева и «Единой России», могу только сказать, что «единороссам» надо еще много работать, чтобы обрести свою идеологию, а пока что это — партия выборов. Губернатор сам состоит в «ЕР«, поэтому, наверное, он и встречался с кандидатами от этой партии».

Многие эксперты отмечают, что в Кузбассе нет противостояния региональных «единороссов» и губернатора. «У нас не было такого, чтобы кто-то пытался доказывать, кто главнее — областная власть или партия власти, — говорит Владимир Мирошник. — У нас есть общие интересы, общие задачи, которые мы решаем в порядке взаимодействия. Противоборство между ветвями власти отошло в прошлое — и слава богу».

Виктор Козодой полагает, что такой расклад сил в Кузбассе обусловлен в первую очередь экономической спецификой региона. «Различие политической ситуации в Кемерове и Новосибирске обусловлено разностью экономической структуры регионов, — считает он. — Новосибирск — сервисный город, капитал в нем рассеян, его труднее контролировать, и потому появляются люди с деньгами, но без выхода во власть. Они — и это показали выборы в Новосибирский горсовет — начинают за эту власть бороться, и часто это происходит под флагом «ЕР». В Кузбассе же существует экономическая монокультура (уголь, металл), вокруг которых «накручиваются« финансово-промышленные группы, и такой концентрированный капитал проще контролировать. Другая и социальная структура — Кузбасс больше зависит от договоренностей губернатора с ФПГ. И пока Тулеев остается гарантом стабильности в регионе».

"Континент Сибирь", 17 февраля 2006

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования