Алексей Беспаликов: "Место Карелина занять нельзя"
20 Фев 2006, 22:36


Бывший первый вице-губернатор Новосибирской области Алексей Беспаликов, заявив пять месяцев назад о своей готовности баллотироваться в депутаты областного совета, не скрывал, что становиться рядовым депутатом он не собирается. Сегодня он уже вполне освоился в новой должности спикера крупнейшего законодательного органа среди регионов России (98 депутатов), о чем ясно свидетельствуют его ответы на вопросы обозревателя журнала «Профиль. Центр Страны» Татьяны Малковой.                 

 

Количество не влияет на качество

— Алексей Акимович, каковы ваши впечатления от начала работы нового состава областного совета вообще и вашей работы в должности спикера в частности?

— Впечатления нормальные. Сейчас активно занимаемся подготовкой к сессии, которая пройдет 28 февраля. На нее выносится очень много вопросов — уже сейчас их 47, а ближе к сессии может стать еще больше. И все вопросы нужно отработать. Поэтому ежедневно идут заседания комитетов, некоторые вопросы обсуждаются во всех комитетах.

К таким вопросам относится, например, принятие нового регламента. Это очень объемный документ, который должен определять порядок всей депутатской деятельности — как отдельных депутатов, так и фракций. В общем, очень серьезный документ, требующий самой тщательной проработки.

Есть много других вопросов, так что ни скучать, ни отдыхать не приходится. Основная работа идет не на сессиях, а между ними. Сессия — уже заключительный аккорд, где, как правило, основные вопросы решаются сообща.

— Вы постоянно принимали участие в работе совета прошлого созыва. То, что сейчас число депутатов удвоилось, как-то отразилось на дееспособности совета?

— Не думаю, что увеличение количества депутатов как-то принципиально повлияет на их работу. Раньше в совете был орган, который назывался советом председателей комитетов, — он принимал решения по повестке дня сессий. Теперь мы его переименовали, он стал называться президиумом, в него входит 31 человек. В мой кабинет уже не вмещаемся, приходится в малом зале работать. Может быть, будут еще какие-нибудь изменения в связи с тем, что комитетов стало больше, поэтому некоторые вопросы будут рассматриваться дольше, особенно те, которые надо обсудить во всех комитетах.

Еще одно, пожалуй, принципиальное изменение обусловлено появлением в составе совета фракций победивших партий. Перед каждой сессией фракции обязательно должны собраться и выработать единую позицию при голосовании по основным вопросам. Пока у нас все нормально, я раз в неделю провожу совещания со своими заместителями, представляющими все фракции. Еще не было таких вопросов, по которым бы мы не могли договориться. Это очень хороший инструмент — возможность решать все спорные вопросы с руководителями фракций.

— Вы уже почти ответили на мой следующий вопрос — удается ли конструктивно строить отношения со всеми фракциями…

— Дело в том, что пока у нас нет чисто политических вопросов. К примеру — отношения с новосибирской мэрией по вопросу тарифов. Мы приняли областной закон, где заложена одна цифра, но есть федеральный закон, который дает право муниципальному образованию устанавливать свои тарифы, главное — не выходить за пределы 20%. То есть новосибирская мэрия по закону может решать этот вопрос самостоятельно. Мы не можем за Новосибирск принимать решения в облсовете. Хотя на сессии этот вопрос вполне могут поднять.

— Чем вы руководствовались, распределяя полномочия между своими заместителями?

— В первую очередь — опытом работы и занятостью. Например, Юрий Федорович Бугаков, заместитель от АПР, работает не на освобожденной основе, у него есть свое предприятие, отнимающее много времени. Поэтому какими-то дополнительными полномочиями мы его нагружать не стали.

Анатолий Нестерович Иваненко — первый заместитель, на нем лежит вся организационная работа по подготовке сессий, материалов для них, он будет замещать меня во время моего отсутствия. В его ведении многие кадровые вопросы, он занимается приемом на работу помощников депутатов.

Евгений Николаевич Покровский — хороший хозяйственник, он работал управляющим делами в областной администрации, до этого в мэрии. Занимался и строительством, и промышленностью. Сейчас он курирует комитеты по строительству и ЖКХ, по транспорту, по промышленности и ТЭК, то есть работает в тех отраслях, в которых хорошо разбирается. Кроме того, он ведет все финансовые дела и обеспечивает деятельность совета

Александр Михайлович Замиралов тоже курирует те направления, которые хорошо знает, — спорт и социальную политику. Ему планируем дать еще одно поручение — возглавить комиссию по помилованию. Еще на Александра Замиралова будут возложены дополнительные полномочия — в его обязанности войдет развитие массового спорта. Это логичный шаг, он сам спортсмен, долго работал с Александром Александровичем Карелиным, они в хороших отношениях. Теперь Карелин курирует спорт по всей России, а Замиралов будет это делать в Новосибирской области.

Владимир Яковлевич Карпов тоже имеет огромный опыт работы в совете — был депутатом, заместителем председателя. Он курирует часть организационных вопросов, связанных с планированием законотворческой деятельности и проблемами местного самоуправления.

— Как происходило распределение постов в комитетах? Принимали ли вы в этом участие?

— После выборов, когда стало понятно, кто вошел в состав облсовета, мы собрались на совещание и избрали рабочую группу по подготовке к первой сессии. Один из главных вопросов, который предстояло решить, — количество комитетов и их состав. Мы сразу решили, кто в каком комитете будет работать, договорились о количестве освобожденных депутатов. Руководствовались в основном задачами национальных проектов — в тех комитетах, которые будут заниматься их реализацией, по два освобожденных депутата, в остальных — по одному. Рекомендации по вакансиям председателей комитетов и их заместителей рабочая группа также дала, и комитеты в основном им последовали.

— Как областной совет будет участвовать в реализации национальных проектов?

— Губернатор сформировал координационный совет по реализации национальных проектов и четыре рабочие группы — по одной на каждый проект. Рабочие группы возглавляют заместители губернатора по соответствующему направлению. И в координационный совет, и в каждую группу вошли депутаты областного совета.

Возможно, потребуется принятие каких-то новых законов или внесение изменений в существующие. Уже ясно, что надо изменять закон об инвестиционной деятельности. У нас в области инвестиционный процесс пока идет слабо, нужно обязательно вводить льготы для инвесторов, иначе деньги не привлечь.

Еще существенное изменение — площадки для инвесторов будут готовиться заранее. Приходит инвестор, а ему говорят: вот вам участки, полностью готовые, никуда ходить и ничего оформлять не надо, берите площадку и начинайте строить. Для того чтобы такое стало возможно, тоже придется вносить немало изменений: энергетики в своей деятельности руководствуются одними законами, «Горводоканал» — другими, и так далее.

«Я много чего про себя слышал»

— Есть ли у вас возможность в новой должности продолжать партийную работу?

— Этот вопрос решаю не я один. Сейчас в партии «Единая Россия» началась отчетно-выборная кампания. В феврале проходят собрания и выборы в первичных партийных организациях, в марте пройдут конференции в 42 районах и городах области, а в апреле — отчетно-выборная конференция всего Новосибирского регионального отделения партии. Так что партийные поручения я как исполнял, так и исполняю, а что дальше — решит партия.

— Слышали ли вы о том, что вам прочат место Александра Карелина?

— Место Карелина занять нельзя — это национальный герой, которого знает весь мир.

— Хорошо, не место, а должность, которую занимал Карелин, — координатора партии по Сибирскому федеральному округу?

— Александр Александрович пять лет занимался партийными делами в регионе. Считаю крайне некорректными домыслы о том, что его «ушли». Ничего подобного, ему поручили очень серьезный участок работы. Если раньше он координировал деятельность партии в регионе, то теперь он в масштабах всей страны будет координировать спортивное направление. Это огромная работа. И, кстати, надо сказать, что больше всех обрадовались главы наших районов, уже прислали массу своих пожеланий — где спортзал построить, где бассейн. А что касается того, кто какую должность займет, поговорим об этом в апреле.

— Но до вас эти слухи доходили?

— Доходили. Я много чего про себя слышал. Но говорить пока не о чем.

— Возможна ли ситуация, что бы вы, исполняя обязанности спикера и принимая решения как спикер, в какой-то степени исходили из партийных позиций? Или все-таки мухи отдельно, котлеты отдельно?

— Вопрос, конечно, интересный. И достаточно сложный, чтобы ответить на него однозначно. Конечно, всегда при принятии решений в первую очередь должны учитываться интересы Новосибирской области, а не какой-то отдельно взятой партии. Как председатель совета, я должен руководствоваться уставом области, регламентом работы совета.

В действующем пока еще регламенте есть одно ограничение — в нем записано, что председатель совета и его заместитель не могут входить в состав фракций. Но ведь есть и закон о политических партиях, который не запрещает членам партии занимать руководящие должности.

Поэтому теперь все будет зависеть от того, какой сессия примет регламент. Если депутаты решат, что председатель и его первый зам не могут входить во фракции, мы будем выполнять решение сессии. Но, конечно, это было бы неправильно. Есть у нас образец — Госдума, где такого ограничения нет, есть пример многих субъектов Федераций. Но в любом случае все станет ясно после второй сессии, на которой будет принят регламент.

«Профиль-Центр Страны», 17 февраля, 2006


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования