"Ведомости": Как "Газпром". Дерипаска хочет создать мировую энергокомпанию
22 Фев 2006, 12:13
Мария Рожкова
Татьяна Егорова
Юлия Федоринова
Алексей Никольский
Ведомости

22.02.2006, №31 (1558)

Олег Дерипаска хочет вслед за “Газпромом” стать крупным игроком на мировом энергетическом рынке. Выполнять свое желание предприниматель поручил Эндрю Мишельмору — бывший руководитель австрийской горнодобывающей компании WMC возглавил сформированный “Базэлом” холдинг En+.


“Базэл” основан в 2001 г. для управления активами Олега Дерипаски: это “Русал”, “Евросибэнерго” (в свою очередь управляет акциями “Иркутскэнерго”, Красноярской ГЭС), “Русские машины”, “Континенталь Менеджмент”, “Ингосстрах”, банк “Союз”, “Союзметаллресурс”, “Авиалинии Кубани” и др.

Холдинг En+ будет управлять активами Дерипаски в алюминии (“Русал”) и энергетике (“Евросибэнерго”, “Объединенная нефтяная группа”). И главное, выбирать новые объекты для поглощений. Руководить им будет главный управляющий En+ Эндрю Мишельмор. До прихода на службу к Дерипаске он возглавлял австрийскую горнодобывающую компанию WMC. Мишельмор заявил “Ведомостям”, что En+ создана совсем недавно, но скоро надеется стать одной из крупнейших энергокомпаний в мире. “У нас уже есть "Евросибэнерго" и несколько нефтяных компаний, нас также интересует расширение бизнеса за счет приобретения производителей газа, нефти, угля и урана”, — говорит он.

О планах заняться нефтью “Базэл” объявил в 2004 г. Но знатным нефтяником Дерипаска и не стал. “Базэл” купил несколько АЗС и небольшой Афипский НПЗ в Краснодарском крае, а также небольшую добывающую компанию “Самараинвестнефть”.

С углем у “Базэла” сложилась похожая ситуация, рассказывает представитель одной из угольных компаний. У компании есть только один разрез — “Жеронский” с годовой добычей около 800 000 т, этот уголь поставляется на “Иркутскэнерго”. Лучшие активы в отрасли уже консолидированы, отмечает пресс-секретарь СУЭК Иван Слепцов.

Но источник, близкий к “Базэлу”, утверждает, что “у акционеров есть твердое желание построить крупную энергетическую компанию”. В этом Дерипаска идет по стопам “Газпрома”, который недавно также заявил, что хочет стать заметным игроком на мировом энергетическом рынке. “Газпром” купил “Сибнефть” и борется за новые нефтяные активы, рассматривается его участие в строительстве АЭС.

Мишельмор говорит, что атомная энергетика сейчас бурно развивается и En+ рассматривает различные возможности по получению доступа к урану — либо покупку активов, либо собственные проекты с нуля. В России добыча урана — прерогатива государства, говорит бывший сотрудник концерна “Росэнергоатом”. Но его запасы в стране невелики, гораздо больше их в Казахстане и Узбекистане. Если “Базэл” сможет договориться с властями этих государств, то получит шанс заняться добычей урана, заключает он. Но источник в Росатоме говорит, что это ведомство может рассмотреть возможность соглашения с “Базэлом”, которое будет предусматривать инвестиции в строительство АЭС в обмен на предоставление долгосрочного фиксированного тарифа.

В “Газпроме”, Hydro и E. ON не стали комментировать планы Дерипаски. А эксперты относятся к ним скептически. “Пока все энергетические проекты "Базэла" сводились к тому, чтобы выжать как можно более низкие тарифы для алюминиевых заводов”, — иронизирует инвестбанкир, попросивший не упоминать его имя. Собрать приличный портфель энергетических активов “Базэлу” будет сложно — их продается не так уж много и за них идет серьезная борьба, говорит начальник центра анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Сергей Суверов. Вице-президент ИФК “Метрополь” Андрей Руденко считает, что для того, чтобы стать заметным игроком на рынке, “Базэлу” придется потратить около $3 млрд. “Проект "Базэла" выглядит амбициозно, но синергии объединения нефтяных, угольных, газовых активов мало”, — считает Руденко. А Суверов уверен, что цель “Базэла” — перевести акции “Русала” и энергокомпаний в собственность En+ и потом вывести акции этого холдинга на биржи. Мишельмор называет IPO одним из вариантов финансирования проектов, который может использовать компания .
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мы превращаем страну в территорию с населением, а не с обществом
Анатолий Быков
Посмотрев пресс-конференцию, я убедился, что президент живет на другой планете. Наверно, это вина не только Путина, но и нас.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования