"Эксперт" о сотрудничестве «Алтайхимпрома» и BYK-Chemie
26 Фев 2006, 20:11

Немцев заманивают в Сибирь

В начале февраля руководство компании «Алтайхимпром» заявило о начале сотрудничества с германской корпорацией BYK-Chemie. Российская компания намерена использовать западные технологии, чтобы повысить качество своей лакокрасочной продукции и вывести ее на новые рынки.

Развитие лакокрасочного производства может стать спасительной соломинкой для едва вышедшего на уровень безубыточности алтайского завода. «Большая часть продукции нашего предприятия — хладоны, медпрепараты для анестезии, специальные лакокрасочные материалы и многое другое — ориентирована на специализированные рынки, и продать ее на свободном рынке сложно, — говорит член совета директоров «Алтайхимпрома» Эмиль Молджанов. — Кроме того, завод входит в перечень стратегических предприятии, а значит, мы должны держать большие резервы мобилизационных мощностей, что увеличивает издержки бизнеса».

Проблемы многопрофильного химпредприятия, расположенного в небольшом алтайском городе Яровое, начались с корпоративной войны, разгоревшейся несколько лет назад между менеджерами завода. Заказов на продукцию оборонного назначения в это время было уже совсем мало, и некогда успешное предприятие оказалось в предбанкротном состоянии. Сейчас завод контролирует инвестиционная группа «Реформа», которая выкупила пакет в 52% голосующих акций.

Новые собственники проводят санацию активов и определяют приоритетные направления развития «Алтайхимпрома». Одним из них, по словам генерального директора предприятия Андрея Чигаринова, и может стать лакокрасочное производство. Планируется не просто увеличить загрузку мощностей, но и привести технологию (прежде всего в части рецептур и качества сырья) в соответствие с мировыми стандартами.

Германская фирма BYK-Chemie будет поставлять на «Алтайхимпром» красители, спецдобавки и некоторые другие сырьевые компоненты. Это позволит заводу вывести на качественно новый уровень выпуск индустриальных лакокрасочных материалов (для окраски трубопроводов, нефте- и газохранилищ) и спецкрасок (используются, например, в авиации). Немецкий партнер поможет «Алтайхимпрому» выйти с этими товарами на европейский рынок.

Сейчас немецкие специалисты проводят исследование опытной партии лакокрасочной продукции «Алтайхимпрома», полученной с использованием сырья BYK-Chemie.

Влас Рязанов, Журнал «Эксперт», № 6, 13-19 февраля 2006