"Эксперт" о борьбе "Роснефти" и "Сибнефти" за месторождение в Эвенкии
26 Фев 2006, 20:26
То ли друг, то ли враг

Аукцион по продаже сибирских нефтяных месторождений вызвал ожесточенную конкуренцию между подконтрольными государству «Роснефтью» и «Сибнефтью»

«Роснефть» выиграла прошедшие 9 февраля аукционы и получила лицензии на право пользования Вадинским и Туколандским нефтегазовыми участками в Эвенкийском автономном округе. При этом предложения «Роснефти» превысили стартовые цены приблизительно в сто раз: при начальной стоимости Вадинского участка в 19 млн рублей за него было предложено 2,1 млрд, а Туколандский участок, имевший стартовую стоимость 6,5 млн рублей, ушел за 430 млн. И это при том, что на обеих участках пока не производилась ни геологоразведка, ни добыча углеводородов.

Серьезную конкуренцию государственной «Роснефти» оказала другая подконтрольная федеральным властям компания — «Газпром» в лице своей «дочки» «Сибнефти». Нетипичный для двух госкомпаний факт противоборства стал свидетельством разногласий между контролирующими их властными группами, которые, очевидно, не смогли договориться о мирном разделе нефтеносных участков.

Схватка двух госкомпаний на аукционе — это, конечно, хорошо, хотя бы для бюджета. Но продолжение такой конкуренции и дальше может не лучшим образом сказаться на реализации общенациональных инвестиционных проектов, которые предполагают тесное и скоординированное участие «Газпрома» и «Роснефти», и в первую очередь — в освоении углеводородных ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Именно там, кстати, и находятся проданные с аукциона лицензионные участки.

Журнал «Эксперт», № 6, 13-19 февраля 2006