"Отчизна": Следующим мэром Новосибирска может стать Хунь Сунь Юнь
27 Фев 2006, 00:57
Скандалом завершилась сессия городского Совета Новосибирска, прошедшая 22 февраля 2006 г.

По инициативе депутата от Кировского района И. Кудина в повестку дня в раздел «Разное» был включен вопрос «О выделении земельного участка для строительства международного торгово-выставочного центра «Тяньчи». В ходе обсуждения вопроса выяснилось, что комиссия мэрии по выделению земельных участков без согласования с депутатами и главой администрации района, приняла решение о предоставлении китайцам земельного участка в 100 га на живописном берегу Оби в районе Бугринской рощи под строительство торгово-выставочного центра и жилого комплекса.

Мэр объяснял принятое решение тем, что Сибирский Федеральный округ принял решение о сотрудничестве с Китаем и китайцы готовы реализовать инвестиционный проект в нашем городе в 1,6 млрд. долларов. И нашему городу, - сказал мэр, - еще придется серьезно побороться с Омском и другими городами Сибири, чтобы этот проект остался в нашем городе.

Другие сторонники этого проекта мотивировали свое решение тем, что фирма «Тяньчи» зарегистрирована в Новосибирске, будет здесь платить налоги и Сибири вообще не хватает людских ресурсов для динамичного развития экономики.

Однако с этим не согласились депутаты А. Люлько и В. Асанцев. Они высказали мысль, что негоже нам в центре Сибири разрешать китайцам создавать плацдарм для захвата нашего региона. А депутат А. Люлько напомнил, что за пределами РФ в республиках бывшего СССР находится 25 млн. русских людей, которым не дают гражданство и лучше бы их пригласить осваивать богатства Сибири, а не китайцев. С ним в полемику вступил депутат Э. Кожемякин, заявив буквально следующее: «А чем китайцы хуже русских». И дальше продолжил в том смысле, что если китайцы дают большие деньги, то пускай приходят.

Ему резко парировал В. Илюхин: «Я выступал на комиссии мэрии резко против, но меня никто не послушал. Решение принималось без проведения конкурса. Более того, речь там шла о строительстве жилого района для китайцев. А торгово-выставочный комплекс возник лишь потому, что для строительства жилья нужно проводить конкурс, а для торгово-выставочного центра можно выделить землю целевым назначением в обход конкурса. Мое мнение, - сказал депутат, - Родину нельзя продавать ни за какие деньги, даже за 1,6 млрд. долларов».

В ходе полемики депутат Н. Тямин произнес сакраментальную фразу: «Вы думаете, почему Кудин выступает против строительства китайцами торгового комплекса на его избирательном округе? Да потому что на следующих выборах на этом округе депутатом будет не Кудин, а какой-нибудь Сунь Лунь». Метко сказано! Стоит добавить, что если Владимир Филиппович Городецкий и дальше будет занимать такую же близорукую позицию по поводу китайской экспансии, то следующим мэром Новосибирска будет не он, а какой-нибудь Хунь Сунь Юнь.

Избиратели для гласности не созрели

На сессии городского Совета Новосибирска одним из вопросов, вызвавшим бурную дискуссию, был Отчет Контрольно-счетной палаты Новосибирска. Председатель КСП Геннадий Иванович Шилохвостов (кстати, бывший прокурор города) доложил о вскрытых его сотрудниками серьезных нарушений в расходовании бюджетных средств и нецелевом их использовании.

В частности, КСП была вскрыта информация, что бывший мэр города В.А. Толоконский (нынешний губернатор) заключил с частным предприятием «Стоматологическая поликлиника № 6» договор аренды на муниципальное помещение вместе со всем дорогостоящем оборудованием в центре города по ул. Нарымской по смехотворной цене примерно в 2 руб. за кв. м, что нанесло казне города ущерб более, чем в 19 млн. руб. В проекте решения по вопросу отчета КСП предполагалось просто принять информацию к сведению.

Депутат А. Люлько озвучил мнение фракции «Народный депутат» об опубликовании этого отчета в средствах массовой информации. Его поддержали ряд депутатов из других фракций. Они мотивировали свое предложение тем, что если суды и правоохранительные органы бездействуют и не принимают решений, то давайте бороться хотя бы гласностью с коррупцией и нарушением законности.

Против этого выступили депутат от фракции «Город» В. Алексеев и мэр В. Городецкий. Они говорили, что избиратели могут не правильно понять то, что опубликовано в отчете. В результате голосования 9 депутатов проголосовало за опубликование отчета КСП в средствах массовой информации, 16 – против, остальные – воздержались. В итоге было принято компромиссное решение, что результаты отчета КСП будут опубликованы, но без указания конкретных фамилий.

Правда, как сказал в кулуарах один из депутатов, никто не мешает ему опубликовать этот отчет без купюр на собственном сайте в интернете.

Андрон Шандыбин, Глеб Захарьящев
«Отчизна», 23 февраля 2006

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования