"Коммерсантъ": Республика Алтай послала в СФ питерского дипломата
28 Фев 2006, 00:39

 

Чрезвычайный и полномочный сенатор

Вчера госсобрание Республики Алтай (РА) утвердило представителем правительства республики в Совете федерации (СФ) Виктора Лопатникова, до этого занимавшего пост представителя МИД РФ в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Новгородской областях. Несмотря на то что господина Лопатникова рекомендовали глава РА Александр Бердников и специально прибывший в Горно-Алтайск спикер СФ Сергей Миронов, голосование не было единодушным: часть депутатов посчитали, что сенатором от региона не должен быть "варяг".

Место представителя правительства РА в верхней палате освободилось в октябре 2005 года, когда прежний сенатор Борис Агапов решил "сменить прописку", став представителем в СФ сахалинского губернатора Ивана Малахова. А в декабре сменился и глава правительства РА: вместо Михаила Лапшина в этой должности был утвержден Александр Бердников. Он и предложил на пост своего сенатора Виктора Лопатникова. Подготовка ко внеочередному заседанию госсобрания проходила нервно – у властей даже появились сведения о том, что оно может не состояться из-за позиции группы депутатов, настаивающих на том, что сенатором должен быть этнический алтаец.

Но заседание все же состоялось. Выступивший на нем господин Бердников заявил, что сам Виктор Лопатников во власть не рвется: "Это не его воля, это пожелание высших руководителей государства, чтобы сенатором от республики стал именно он". По словам главы РА, он согласовал этот вопрос с замглавы администрации президента Владиславом Сурковым, первым вице-премьером Дмитрием Медведевым, спикерами Госдумы и СФ Борисом Грызловым и Сергеем Мироновым. Последний едва ли не впервые лично приехал на утверждение сенатора, хотя свое присутствие объяснил неполитическими мотивами – по его словам, он по-особенному относится к Алтаю и регулярно здесь бывает, навещая близких друзей. Господин Миронов выразил уверенность в том, что господин Лопатников принесет большую пользу Алтаю, в том числе в контексте разработки законодательства об особых экономических зонах: "Алтай должен стать первой особой экономической зоной туристско-рекреационного типа, и Лопатников сможет этого добиться". "Президент Владимир Путин знает, какой вопрос мы рассматриваем, и рассчитывает на то, что депутаты согласятся с моим выбором",– предъявил самый весомый аргумент Александр Бердников.

Виктор Лопатников родился в 1941 году в Кисловодске. Окончил Ленинградский кораблестроительный институт и аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. С 1966 года занимал различные должности в ленинградских городских структурах ВЛКСМ и КПСС. С 1985 по 1988 год был завотделом культуры ленинградского обкома КПСС. С июня 1988 года работал представителем МИДа в Ленинграде (Санкт-Петербурге), Ленинградской и Новгородской областях. Имеет ранг чрезвычайного и полномочного посла.
Несмотря на поддержку кандидатуры Виктора Лопатникова на самом высоком уровне (по сведениям Ъ, господин Лопатников знаком с Владимиром Путиным еще со времен его работы в питерской мэрии), часть депутатов отказалась его поддержать. Так, депутат Даниил Табаев заявил, что не понимает, почему представителем республики не может быть представитель коренной национальности: "Говорю прямо, что не могу поддержать эту кандидатуру, хотя нам заявляют, что от результатов сегодняшнего голосования напрямую будет зависеть финансирование республики из федерального бюджета". А вице-спикер госсобрания, лидер регионального отделения партии "Родина" Виктор Безрученков добавил, что депутатам нужно прислушиваться ко мнению избирателей: "В пяти километрах от Горно-Алтайска есть село Алферово, где люди по колено в грязи живут. Я встречался с ними вчера, и они категорически заявили, что против чужака и не понимают, почему мы не поддерживаем местных".

Однако противники питерского кандидата остались в меньшинстве. "Мы все время наступаем на одни и те же грабли. Почему мы все время восстаем против главы республики, кто бы им ни был?" – возмутился ректор Горно-Алтайского госуниверситета Юрий Табакаев. Поддержал господина Лопатникова и лидер алтайских единороссов Сергей Ефимов. В итоге 27 из 34 пришедших на сессию депутатов проголосовали за утверждение Виктора Лопатникова новым алтайским сенатором.

ДМИТРИЙ Ъ-КОБЗЕВ, Горно-Алтайск, "Коммерсантъ", 27 февраля 2006

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования