"Коммерсантъ": Руководителя "Спортивной России" признали заказчиком убийства
28 Фев 2006, 11:51


свидетеля по арбитражному суду

Коллегия присяжных Новосибирского облсуда в воскресенье вечером вынесла обвинительный вердикт председателю регионального отделения всероссийского добровольного общества "Спортивная Россия" и президенту клуба спортивных единоборств "Первомаец" Андрею Старых и воспитаннику этого же клуба Сергею Хомякову. Спортивного функционера признали виновным в организации убийства почти десятилетней давности, а его воспитанника – в исполнении преступления.

Андрей Старых возглавил клуб спортивных единоборств "Первомаец" (готовит главным образом борцов и боксеров) в конце 90-х годов, сразу после убийства первого президента клуба "авторитета" Нестера. Кроме клуба Андрею Старых приписывают контроль над рядом коммерческих предприятий, включая торгово-закупочную фирму "Торгмашсервис". Одним из ее акционеров была первая жена господина Старых Татьяна. Руководил "Торгмашсервисом" Геннадий Миллер.

В апреле 1996 года арбитражный суд взыскал с АО "Новосибирский завод химконцентратов" (НЗХК) в пользу АО "Торгмашсервис" почти 10 млрд "старых" рублей. Руководители НЗХК обратились в апелляционную инстанцию, а также подали в милицию заявление, обвинив истца в том, что он представил в арбитраж фиктивные документы. В ходе доследственной проверки пояснения, подтвердившие эти данные, дал бывший директор "Торгмашсервиса" Геннадий Миллер (к тому времени он возглавил новосибирскую базу "Роспосылторга"). А 6 мая 1996 года Геннадий Миллер был расстрелян у офиса "Роспосылторга".

Раскрыть убийство удалось только в конце 2004 года, когда оперативники получили информацию о возможной причастности к убийству борца клуба "Первомаец" Сергея Хомякова. В марте прошлого года суд арестовал предполагаемого заказчика, президента клуба Андрея Старых (в то время он баллотировался в новосибирский горсовет). Как считают в прокуратуре, Андрей Старых, опасаясь, что последующие показания Геннадия Миллера могут заставить арбитраж изменить решение, заказал опасного свидетеля Сергею Хомякову, сообщив исполнителю его адрес, марку и номер автомобиля.

Показания против Старых и Хомякова дали их бывшие одноклубники. По их словам, Сергей Хомяков хвастался, что получил Mercedes за "выполненное задание" – убийство господина Миллера. Кроме того, свидетели с оперативными псевдонимами (их имена были засекречены) заявили, что опознали в подсудимом Хомякове молодого человека, которого видели рядом с местом расстрела.

Защитники подсудимых Старых и Хомякова представили доводы об их невиновности. По их мнению, объяснения господина Миллера, касающиеся арбитражного спора, не могли стать основанием для убийства, а в дальнейшем между "Торгмашсервисом" и НЗХК было заключено мировое соглашение. Адвокаты считают, что убийство Миллера связано с другим его бизнесом – операциями с редкоземельными и цветными металлами, но прокуратура эту версию не проверила. По данным защитников, в день убийства Геннадия Миллера Сергей Хомяков участвовал в тренировочных сборах. Свидетели защиты утверждают, что хорошо запомнили этот день, поскольку Сергей Хомяков едва не уложил на лопатки одного из самых перспективных борцов клуба. А по окончании сборов, говорят адвокаты, их подзащитный участвовал в соревнованиях, где получил серебро, но с травмированной рукой и ухом (приметы киллера) нельзя завоевать призовое место.

По мнению защитников, к показаниям бывших одноклубников Андрея Старых следует отнестись критически: они "отвлекали спортсменов на неблаговидные дела", за что и были выгнаны из "Первомайца". "Доказательства обвинения – карточный домик, рухнувший вследствие своей непрочности",– заявил, обращаясь к присяжным, адвокат Сергей Денисов.

В совещательной комнате присяжные пробыли почти четыре часа. На вопрос, виновен ли подсудимый Хомяков, семеро присяжных ответили "да", пятеро – "нет", а на вопрос, заслуживает ли он снисхождения, утвердительно ответили десять заседателей. Андрея Старых признали виновным девять присяжных из двенадцати, и только семеро считают, что он заслуживает снисхождения. Вердикт ошеломил адвокатов, многочисленных родственников и друзей подсудимых. От комментариев они отказались и быстро разъехались. 28 февраля в суде состоятся повторные прения сторон, и председатель судебного заседания удалится в совещательную комнату для вынесения приговора.

КОНСТАНТИН Ъ-ВОРОНОВ, Новосибирск, "Коммерсантъ", 28 февраля 2006

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования