"Коммерсантъ": Сержант удивил прокурора ударной мощью
28 Фев 2006, 11:56


Вчера Новосибирский гарнизонный военный суд приступил к рассмотрению второго дела замкомандира взвода 228-го мотострелкового полка Сибирского военного округа (СибВО) Павла Малюгина. В декабре прошлого года он был осужден на год лишения свободы за превышение полномочий. На этот раз его обвиняют в разбое: по данным прокуратуры, младший сержант Малюгин выбил подчиненному глаз и отобрал у жертвы сотовый телефон, который затем продал.

Первый раз замкомвзвода Павел Малюгин, призванный из города Куйбышева (Новосибирская область), попал под следствие в ноябре прошлого года. Это произошло сразу после тактических учений, которые 228-й мотострелковый полк СибВО проводил на полигоне Шилово. Как установила прокуратура, за отказ навести порядок в палатке младший сержант сломал рядовому Санарову челюсть в нескольких местах. Военная прокуратура Новосибирского гарнизона возбудила в отношении Павла Малюгина уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"), но не арестовала, отпустив на время следствия и суда под наблюдение командования полка. Вскоре выяснилось, что напрасно.

Буквально через пару недель Павлу Малюгину предъявили более тяжкое обвинение – в разбойном нападении (ч. 4 ст. 162). Согласно данным прокуратуры, 1 декабря 2005 года после отбоя замкомвзвода попытался забрать у рядового Юрия Чиркова мобильный телефон, а когда тот оказал сопротивление, кулаком выбил подчиненному глаз. В дальнейшем сержант трубку продал. На этот раз прокуроры решили не рисковать и взяли замкомвзвода Малюгина под стражу. Офтальмологи поставили пострадавшему Чиркову диагноз: выпадение радужной оболочки глаза. Его прооперировали и уволили со службы по состоянию здоровья.

В конце прошлого года гарнизонный суд рассмотрел первое дело Павла Малюгина. Его признали виновным в превышении полномочий и приговорили к одному году лишения свободы. Вчера младший сержант Малюгин предстал перед трибуналом во второй раз. Вопреки ожиданиям собравшихся в суде журналистов младший сержант оказался щуплым и невысоким. "Такой маленький и худенький, а что не удар, то тяжкий вред",– удивился государственный обвинитель Александр Кузнецов, огласив фабулу обвинения.

Затем пришел черед удивляться прокурору, когда потерпевший Юрий Чирков, закрывая рукой поврежденный глаз, отказался от исковых требований к сержанту Малюгину. На предварительном следствии к материалам дела был приобщен иск Юрия Чиркова более чем на 70 тыс. руб. Сам пострадавший свой отказ от претензий внятно объяснить не смог, зато его мать заявила корреспонденту Ъ, что "не хотела бы перекладывать груз ответственности Малюгина на плечи его родителей". Юрисконсульт 333-го окружного госпиталя СибВО просила взыскать с замкомвзвода около 15 тыс. руб., затраченных на лечение Юрия Чиркова. Павел Малюгин вину и материальные претензии госпиталя признал полностью.

По словам матери Юрия Чиркова, командование полка попыталось скрыть от нее то, что произошло с ее сыном, и о случившемся ей стало известно только спустя неделю. А как рассказал госпоже Чирковой лечащий врач сына, если бы медицинскую помощь тому оказали вовремя, можно было бы избежать повторной операции, которая должна состояться летом.

КОНСТАНТИН Ъ-ВОРОНОВ, Новосибирск, "Коммерсантъ", 28 февраля 2006

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования