"Коммерсантъ": Пилота Александра Лебедя отпустили с полсрока
01 Мар 2006, 19:45


Вчера суд Свердловского района Красноярска принял решение об условно-досрочном освобождении Тахира Ахмерова – пилота, управлявшего вертолетом Ми-8, в результате катастрофы которого 28 апреля 2002 года погибли восемь человек, в том числе губернатор Красноярского края Александр Лебедь. Летчика, который был приговорен в январе 2004 года к четырем годам лишения свободы, освободили по состоянию здоровья. Господин Ахмеров планирует вернуться к полетам.

О решении суда сообщил журналистам сам Тахир Ахмеров, выйдя из колонии-поселения. На судебное заседание, проходившее в колонии, представителей СМИ не пустили. По словам господина Ахмерова, суд, рассматривая его прошение об условно-досрочном освобождении, поданное в январе нынешнего года, принял во внимание состояние его здоровья и поведение, а также степень тяжести преступления. Однако большой радости по поводу освобождения из колонии пилот не испытывает. "28 апреля (2002 года, в день крушения вертолета.–Ъ) моя жизнь сломалась. Я потерял любимую работу. Поэтому радоваться мне особо нечего",– заявил Тахир Ахмеров. Последний месяц осужденный провел с родными – учтя поведение и состояние здоровья пилота (в результате аварии он стал инвалидом второй группы), руководство колонии позволило ему воспользоваться правом отбывать наказание дома, что на практике происходит крайне редко.

Господин Ахмеров исполнял обязанности проверяющего пилота в экипаже вертолета Ми-8, который 28 апреля вез губернатора Лебедя из Красноярска в Ермаковский район. Вместе с ним летели еще 17 человек. В условиях плохой видимости вертолет был вынужден снизить высоту и, пролетая в нескольких десятках метров над землей, зацепился за высоковольтную линию электропередачи и рухнул на землю. В результате аварии погибли восемь человек, в том числе губернатор Александр Лебедь, его заместитель Надежда Кольба, глава Ермаковского района Василий Роговой и еще пять человек, сопровождавших губернатора.

В январе 2004 года суд приговорил командира экипажа вертолета Алексея Куриловича к трем годам условно, а Тахира Ахмерова – к четырем годам заключения с отбыванием наказания в колонии-поселении на территории Красноярска. Более строгий приговор Тахиру Ахмерову был обусловлен тем, что именно он управлял вертолетом в момент аварии. Как пояснили в пресс-службе главного управления ФСИН по Красноярскому краю, Тахир Ахмеров, преступление которого относится к третьей степени тяжести, имел право на сокращение половины определенного судом срока наказания. К настоящему времени пилот отсидел уже два года.

Адвокат Елена Евменова, защищавшая пилотов, считает, что приговор, вынесенный два года назад, был неоправданно жестким. "Я считаю, что суд не учел техническое обеспечение работы пилотов – например, что у них были только старые карты местности. Были и проблемы в организации полета. По моему мнению, суд в 2004 году должен был бы повлечь за собой ряд уголовных дел, в том числе и в отношении составителей правил эксплуатации вертолета, в которых просчитаны не все последствия предписываемых пилотам действий",– заявила она.

Как рассказал Тахир Ахмеров, в колонии он, будучи пенсионером и инвалидом, мог воспользоваться правом не работать. "Но у меня характер не такой, я не могу сидеть и ничего не делать, поэтому сам попросился на работу",– сказал он. Бывшему пилоту пришлось в качестве водителя возить в аэропорт и обратно пилотов вертолета, принадлежащего ФСИН по Красноярскому краю. "Я с ними учился, работал, ребята знакомые",– отметил бывший пилот. По словам господина Ахмерова, в дальнейшем он планирует вернуться к полетам. Однако перед этим он намерен заняться восстановлением здоровья: ему предстоит несколько операций, в том числе на ногах, которые были травмированы в аварии 2002 года.

АНДРЕЙ Ъ-ОЗОРНИН, Красноярск, "Коммерсантъ", 1 марта

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования