"Коммерсантъ": Организатору убийства помогла "Единая Россия"
02 Мар 2006, 14:05

 

Президент "Первомайца" получил на шесть лет меньше

Новосибирский облсуд на основании вердикта присяжных приговорил к девяти годам общего режима председателя регионального отделения всероссийского добровольного общества "Спортивная Россия", члена "Единой России" и президента клуба спортивных единоборств "Первомаец" Андрея Старых. Авторитетный спортсмен и предприниматель был признан виновным в организации заказного убийства.

Как уже сообщал Ъ (см. номер от 28 февраля), 26 февраля в Новосибирском облсуде девять присяжных против трех признали Андрея Старых виновным в организации убийства в мае 1996 года Геннадия Миллера – бывшего директора компании "Торгмашсервис", учредителем которой являлась первая супруга президента спортклуба Татьяна. Незадолго до убийства арбитраж взыскал с Новосибирского завода химконцентратов (НЗХК) в пользу "Торгмашсервиса" 10 млрд "старых" руб.: якобы по вине НЗХК коммерсанты не выполнили свои обязательства перед третьей компанией, а указанная сумма как раз составила штрафные санкции. Проигравшая сторона, посчитав, что истец представил в суд фиктивные документы, обратилась в милицию. По материалам дела, эти сведения, которые могли стать основанием для пересмотра дела, якобы был готов подтвердить господин Миллер, перешедший на работу в одно из подразделений НЗХК – базу "Роспосылторга".

Как считают в прокуратуре, чтобы не допустить изменения решения арбитража, Андрей Старых заказал господина Миллера воспитаннику клуба Сергею Хомякову. 6 мая 1996 года тот застрелил предпринимателя, получив за это от заказчика автомобиль Mercedes.
О виновности предполагаемого киллера Хомякова высказались 7 присяжных из 12. Сергею Хомякову, чтобы выйти на свободу, не хватило одного голоса: при равном соотношении голосов решение принимается в пользу обвиняемого.

На прениях сторон гособвинитель Василий Мусаткин просил суд приговорить президента и воспитанника "Первомайца" к 10 годам лишения свободы каждого (ст. 102 УК "Убийство" предусматривает до 15 лет лагерей, но присяжные посчитали, что подсудимые заслуживают снисхождения). Адвокаты спортивного функционера просили строго не наказывать своего подзащитного, назначив наказание ниже низшего предела в виде условного срока. К материалам дела по их ходатайству суд приобщил целую кипу положительных характеристик на Андрея Старых от региональных отделений "Единой России", "Спортивной Россия", школы, места работы и жительства – всего около 30 документов. Затем председатель судебного заседания удалился в совещательную комнату.

К обозначенному судьей времени оглашения приговора пришли многочисленные родственники и одноклубники Андрея Старых и Сергея Хомякова. Их было так много, что администрации суда срочно пришлось подыскивать более просторный зал. Признав смягчающими вину подсудимого Старых обстоятельствами наличие у него двоих детей, множество благодарностей общественных организаций за спонсорскую помощь, а также состояние здоровья (врачи выявили у бывшего спортсмена трахеобронхит и гипертензию), суд тем не менее решил, что оснований для условного наказания президента клуба нет. Спортивному функционеру назначили девять лет общего режима (почти год он уже провел в СИЗО), а Сергею Хомякову присудили на полгода меньше.


Сторонники Андрея Старых, уверенные, что дело против него сфабриковано, выкрикнули: "Андрей, держись! Мы знаем, что ты невиновен". Подсудимые успели переброситься парой слов с женами и их увели в конвойное помещение. Адвокаты Андрея Старых не стали комментировать судебное решение. Защитник обвиняемого Хомякова Ольга Шаметкина заявила, что точку в деле ставить рано. На ее взгляд, в ходе рассмотрения дела прокуратурой и судом были допущены процессуальные нарушения, которые позволят добиться отмены обвинительного вердикта и пересмотра дела. Правда, какие нормы закона были нарушены, госпожа Шаметкина не уточнила.

КОНСТАНТИН Ъ-ВОРОНОВ, Новосибирск, "Коммерсантъ", 2 марта 2006

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования