"Новая Сибирь" о скандале на сессии новосибирского Облсовета
05 Мар 2006, 12:59

Голосовалка крякнула
Сессия областного совета состоялась, но никто не может поручиться, приняла ли она хоть какие-то решения

НА ЭТОЙ неделе, 28 февраля, состоялась вторая сессия областного совета. Она рассмотрела много важных вопросов, приняла массу судьбоносных решений. Однако поручиться за легитимность хотя бы одного из них сегодня не может никто: непонятно в какой момент электронная система подсчета голосов незаметно дала сбой, и выяснилось это только после самого принципиального голосования — за новый регламент, — когда судьба вопроса решалась всего одним голосом.

Выяснив это, коммунисты немедленно заявили о том, что потребуют нового голосования по ключевому регламентному вопросу — праве спикера облсовета и его первого зама входить в депутатские объединения. Поправку, дающую первым лицам облсовета такую возможность, поддержали 46 депутатов — ровно столько, сколько и нужно для ее принятия. Однако, выдав такой результат, электронная система серьезно глюкнула, посчитав голоса не только депутатов, но и губернатора Виктора Толоконского с его заместителем Алексеем Хомлянским. Все, конечно, предполагали, что с избранием Алексея Беспаликова спикером влияние исполнительной власти на власть законодательную заметно возрастет. Но чтобы при этом губернатор еще и получил право голосовать — об этом никто и подумать не мог.

Сбой в системе обнаружили случайно. Председатель комитета по транспорту, член «Единой России» Сергей Титков попросил предоставить распечатку итогов голосования по регламентным вопросам. Дело в том, что любое голосование на сессии, если не является тайным, считается поименным и открытым. Можно представить изумление депутата, когда заветная распечатка оказалась в его руках и он увидел в ней фамилии руководителей областной администрации, незнакомого ему депутата по фамилии «Секретарь сессии» и пустые строки, тоже, естественно, посчитанные системой. Наверняка сильно удивился бы данным из распечатки и главврач облбольницы депутат облсовета Владимир Степанов, находящийся в этот момент в командировке, но за поправку каким-то образом, по версии электронной системы, проголосовавший.

От вопросов о возможном злом умысле сбоя депутаты осторожно уходят. Но, видимо, у технического персонала облсовета возникнут резонные вопросы к фирме-поставщику электронной системы. Кстати, проголосовать руководители исполнительной власти при всем желании не могли — у них на столах и соответствующих кнопок-то нет. «Видимо, проголосовало все, что подключено к системе громкой связи», — поставил предварительный диагноз системе Сергей Титков.

Шутки шутками, но на следующей сессии любой депутат может потребовать нового голосования по любому из принятых 28 февраля решений. На закрытом заседании после сессии коммунисты уже решили, что обязательно поставят этот вопрос. Ведь среди депутатов масса недовольных решением по регламенту.

Вообще, регламентные вопросы буквально раскололи облсовет надвое. И интриг на сессии, кроме сбоя системы, было немало.

КАК и предполагала «Новая Сибирь», коммунистам на сессии пришлось занять жесткую позицию, фактически разорвав когда-то взаимовыгодное согрудничество с администрацией области и лично спикером облсовета Алексеем Беспаликовым. Второй секретарь обкома КПРФ Вадим Агеенко выступил категорически против поправки, дающей право спикеру и его первому заму входить в депутатские объединения. Предыдущая редакция регламента это запрещала, и в случае снятия запрета Алексей Беспаликов незамедлительно вступил бы в «Единую Россию». А это автоматически ведет к ослаблению позиций КПРФ в областном совете. К тому же коммунисты наверняка понимают, что нынешние лидеры «Единой России» Юрий Глазычев и Александр Замиралов у ряда весомых членов фракции авторитетом не пользуются и «фракция власти» будет и дальше терять влияние. А кто, как не Беспаликов, смог бы стать опорой для укрепления позиций «единороссов».

И коммунисты ринулись в борьбу. Они даже напомнили председателю совета, чем он обязан КПРФ. «Алексей Беспаликов стал спикером в первую очередь благодаря поддержке трех фракций — КПРФ, АПР и ЛДПР. Мы, когда за него голосовали, не предполагали, что он войдет во фракцию «Единая Россия», — заявил депутат от КПРФ Сергей Клестов. И пригрозил: — Мы ведь потом можем поискать и другого председателя, который стоял бы над фракциями».

Спасать положение пришлось губернатору Виктору Толоконскому, который, как это часто бывает, хотел промолчать, но не смог. «Я, вообще-то, не хотел выступать по этому вопросу, все-таки регламент — это ваше внутреннее дело. Но некоторые принципиальные вещи мы должны с вами принимать», — настаивал губернатор. Он объяснил депутатам, что «ведь это совершенно естественная норма, вытекающая из всего законодательства о выборах, — каждый депутат может быть членом депутатского объединения». Губернатор даже привел в пример Госдуму, депутаты которой вот-вот должны принять закон, по которому выход из фракции будет приравниваться к отказу от депутатского мандата.

Однако коммунисты давлению губернатора не уступили. «Человек, становясь прокурором или генералом, в чем-то себя ограничивает, заметил Вадим Агеенко. Должность председателя представительного органа - тоже серьезная государственная должность, и тоже должна подразумевать некоторые ограничения. Спикер — это человек, который организует работу представительного органа. Он должен быть над всеми фракциями — и ему проще будет работать, и ни у кого не возникнет повода сказать, что спикер проводит какую-то одну партийную линию».

Этот выпад Виктора Толоконского просто изумил. Губернатор принялся уверять депутатов, что Алексей Беспаликов — это не тот человек, который будет давить на облсовет. «Зная и профессиональный, и человеческий опыт Беспаликова и Иваненко, я понимаю, что они, войдя во фракцию, никогда не допустят нарушения регламента и устава области. И уж тем более не будут ущемлять чьих-то политических интересов». Сказав это, Виктор Александрович поглядел на сидящего слева спикера словно для того, чтобы лишний раз убедиться в верности своей позиции.

Естественно, что когда после этого пришла пора высказаться лидерам всех остальных фракций, все пошло как по нотам. Юрий Глазычев, конечно, поправку поддержал. Далее некое подобие интриги закрутилось вокруг того, как проголосуют аграрии и ЛДПР. Две недели назад лидер новосибирского отделения АПР, депутат Госдумы Николай Харитонов заявил «Новой Сибири», что будет настаивать на голосовании фракции против этой поправки. По информации «Новой Сибири», Беспаликов лично собрал фракцию аграриев и попросил в его присутствии определиться, как голосовать депутатам по этой поправке. Вопреки мнению своего лидера, аграрии согласились поддержать спикера.

Такую же позицию объявил и руководитель фракции ЛДПР Виктор Старков, который фактически повторил доводы губернатора: «Это нонсенс, если победившая партия не может ставить своего председателя или же первого зама». Как проголосовали депутаты и насколько можно доверять данным голосования — смотри выше.

Следующим интригующим сюжетом сессии стал спор между коммунистами и группой «Народный депутат». Сыр-бор разгорелся из-за авторства обращения к правительству и президенту с требованием скорректировать жилищно-коммунальную реформу. Таких обращений на сессию было вынесено два — от КПРФ и от группы «Народный депутат». И хотя содержательно они мало чем отличались, ни одна из сторон не хотела уступать. Подогревал обстановку и многочисленный пикет против реформы ЖКХ, проходивший у стен облсовета. В итоге сессия приняла обращение на основе текста, подготовленного КПРФ.

Впрочем, вскоре коммунисты попытались задобрить лидера фракции «Народный депутат», выступив за снижение численности депутатов, необходимой для создания группы, с восьми до шести человек. Сессия это предложение поддержала, однако лидер «беспартийных» Геннадий Бессонов все равно остался недоволен. «Нас согласились считать один к шести. Спасибо за снисхождение, но снисхождения нам не нужно, — заявил Геннадий Бессонов. — Фракция распускается только в том случае, если в ней не остается ни одного человека. Если все депутаты равны, то эта же норма должна действовать и для депутатских групп».

И хотя мнение Геннадия Бессонова сессия учитывать не стала, вполне возможно, что независимые депутаты смогут вновь поднять этот вопрос через месяц. Ведь из-за сбоя в системе голосования под сомнение можно поставить любое решение второй сессии.

Роман Козлитин, «Новая Сибирь», 3 марта 2006

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования