"Континент Сибирь": из-за референдума в Усть-Орде запретили фильм про Чингисхана
05 Мар 2006, 13:52


Чингисхан против объединения

В Усть-Ордынском Бурятском автономном округе (УОБАО) накануне референдума об объединении с Иркутской областью возник скандал. В начале февраля власти округа запретили показ художественного фильма «Первый нукер Чингисхана». 21 февраля административная группа фильма направила письмо в адрес главы администрации округа Валерия Малеева, в котором выразила протест по поводу действий администрации округа. В окружной администрации отрицают наличие каких-либо запретов.

«Первый нукер Чингисхана» — первый фильм культурно-просветительского проекта «Великие монголы — люди длинной воли». Фильм снят по сценарию Саяна Жамбалова и Эрдэни Жалцанова по рассказу писателя Алексея Гатапова. В главных ролях снялись известные в Бурятии актеры Сэнгэ Ломбоев и Баярто Ендонов. Создатели картины намерены снять еще несколько кинолент об империи Чингисхана, 800-летие которого отмечается в 2006 году. Этот проект рассматривается и как начало создания бурятской кинематографии. В основу сюжета первого фильма на бурятском языке положена история знакомства сына скотовода Борчуу с молодым Тэмуджином, позже ставшим Чингисханом. Фильм киностудии «Урга», созданный при поддержке студии «Кыргызфильм», уже увидели в нескольких районах Бурятии.

В первых числах февраля в Усть-Ордынский округ из Улан-Удэ выехали три прокатные группы, которые планировали показать первый бурятский художественный фильм «Первый нукер Чингисхана». На территории УОБАО состоялся показ кинофильма в Осинском районе. Также прошли киносеансы в ряде сел Аларского района. Однако дальнейший показ кинофильма в Эхирит-Булагатском, Баяндаевском и Аларском районах округа был запрещен. Глава Аларского района Андрей Ботяков, запретивший показ, по информации дирекции фильма, ссылался на то, что кинозал нужен для другого важного мероприятия. Кино пытались показать в отделении милиции района, однако после звонка из окружного УВД отменили и его «в связи с проведением операции «Вихрь-Антитеррор».

Исполнительный продюсер фильма Петр Шаблин и руководители прокатной группы Раджана Дугарова и Доржи Цырендоржиев, написавшие письмо господину Малееву, заявили, что они намерены «разобраться только с людьми, которые не дали показать фильм». По мнению Петра Шаблина, коммерческий ущерб от срыва кинопоказа составил около 100 тыс. рублей. «В дальнейшем с нашей стороны последует обращение в судебные органы», — заявила Раджана Дугарова. По ее мнению, снятие с проката фильма может быть связано с тем, что чиновники округа опасаются негативного влияния фильма на результаты референдума по объединению округа с Иркутской областью.

Референдум по объединению Усть-Ордынского округа с Иркутской областью назначен на 16 апреля 2006 года. Округ будет обладать в составе области особым статусом, который никак не регламентируется федеральным законодательством.

Раджана Дугарова и Доржи Цырендоржиев являются членами Региональной организации молодых ученых, которая выступает против объединения Иркутской области и УОБАО и за восстановление «исторической реабилитации бурятского народа». Однако, как объяснила госпожа Дугарова, члены организации не планировали выступать с призывами, направленными против референдума в области и округе.

По словам Петра Шаблина, у кинофильма «Первый нукер Чингисхана» «большое кинематографическое будущее». Планируется организовать его прокат в Агинском Бурятском автономном округе, а также в Монголии и Калмыкии. Фильм будет участвовать в российских и международных кинофестивалях. По словам руководителя ассоциации «Открытая Бурятия» Алдара Бадмаева, снятие с проката первого бурятского фильма показывает, что «одним этим шагом власти полностью перечеркивают всю свою демагогию по поводу сохранения нашей культуры и увеличивают число противников объединения».

В пресс-службе администрации Усть-Ордынского округа сообщили, что никаких запретов на показ «Первого нукера Чингисхана» нет. По словам сотрудника пресс-службы окружной администрации Александра Себиданова, фильм демонстрировался и в поселке Усть-Ордынский и в районах округа. «Если бы действовал какой-то запрет, то прокатчики не смогли бы его показывать. Однако вряд ли есть необходимость запрещать фильм. Его показывали в школе, в кафе», — сообщил «КС» господин Себиданов. Один из депутатов Думы УОБАО сообщил на условиях анонимности, что «скандал имеет немного искусственный характер».

Виктор ГОРОДНИЦЫН, Иркутск, "Континент Сибирь", 26 февраля 2006

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования