"Континент Сибирь" о создании Общественной палаты в Кузбассе: Двухпалатный Кузбасс
05 Мар 2006, 14:05


Кемеровский областной Совет народных депутатов 22 февраля принял закон о формировании областной Общественной палаты. Законопроект принят в рекордные сроки: с момента его создания до принятия в двух чтениях прошла всего неделя. Обладминистрация, являющаяся разработчиком закона, отдельным пунктом оговорила, что название «Общественная палата Кемеровской области» сможет носить только организация, создаваемая согласно новому закону. Однако в ассоциации общественных организаций «Общественная палата Кемеровской области», работающей с 1994 года, полагают, что закон не имеет обратной силы, и прекращать свою работу или менять название не собираются.

Как пояснил «КС» председатель комитета по вопросам государственного устройства Кузбасского облсовета Владимир Мирошник, проект закона об Общественной палате за неделю до принятия его депутатами был рассмотрен на коллегии обладминистрации. После этого законопроект, коллективным автором которого была рабочая группа из представителей примерно двух десятков организаций Совета общественности Кузбасса, был внесен на рассмотрение депутатов.

Согласно теперь уже принятому кузбасскими парламентариями закону, «Общественная палата Кемеровской области» должна формироваться по следующему принципу: 15 человек «из числа наиболее уважаемых в области» в состав палаты предлагает губернатор, 15 человек — облсовет. Затем эти члены ОП КО должны выбрать еще 15 представителей общественных организаций региона. «Функции, которые по новому закону планируется передать региональной ОП, — те же самые, что и у федеральной ОП: экспертиза законопроектов, выработка рекомендаций органам госвласти, поддержка гражданских инициатив и контроль за деятельностью властей, — только на региональном уровне», — пояснил Владимир Мирошник.

Сторонники нового закона полагают, что существующей в Кузбассе с 1994 года Общественной палате, которую возглавляет Владимир Лебедев, придется сменить название. Однако Лебедев с этим не согласен. «У нас закон не имеет обратной силы, — сказал он «КС». — Наша организация была создана по федеральному закону об общественных организациях, новый орган с названием «Общественная палата Кемеровской области» будет создаваться по закону региональному. Нормы федерального закона выше норм закона регионального, и потому мы не собираемся менять название и прекращать свою работу. Я думаю, что такая спешка с принятием закона была вызвана отчасти тем, что сейчас мы уже судимся по поводу вынесенного нам регистрационной службой предписания, что мы не можем именоваться Общественной палатой. Поэтому власти надо было «протолкнуть« этот закон поскорее, пока мы не отстояли в суде свое название. Но эта спешка привела к тому, что закон принимается сразу в двух чтениях — без обсуждения его с общественностью».

Как пояснила «КС» депутат Госдумы Нина Останина (фракция КПРФ), в Общественной палате, которую возглавляет Владимир Лебедев, состоят и региональные отделения политических партий — наряду с общественными организациями. Госпожа Останина считает такой подход к формированию ОП неправильным. По ее мнению, «у политических партий есть другие возможности, чтобы участвовать в общественной и политической жизни страны, и в ОП представителей политпартий быть не должно». Депутат Госдумы Владимир Овсянников (фракция ЛДПР) полагает, что в данной ситуации действия региональных властей направлены именно на то, чтобы убрать с политического поля области ОП, которая работает уже 11 лет. «Из рожденного тогда ребенка [ОП] сейчас у нас в области стараются сделать дебила, — столь эмоционально прокомментировал господин Овсянников принятие закона. — В деятельности ОП было много положительных моментов, и ее опыт можно было бы использовать, но не в кузбасских традициях искать компромиссы».

Ольга ГУЛИК, Кемерово, "Континент Сибирь", 26 февраля 2006

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования