"Континент Сибирь": губернатор Эвенкии Борис Золотарев станет спикером Заксобрания Красноярского края
05 Мар 2006, 14:13


Трудоустройство по высшему разряду

Предположения о том, что губернатор Эвенкийского автономного округа (АО) Борис Золотарев станет спикером Законодательного собрания (ЗС) объединенного Красноярского края, снова активно обсуждаются в Красноярске. Ряд экспертов считает, что есть предпосылки к тому, чтобы глава Эвенкии, который с 1 января 2007 года становится безработным, мог бы заменить на посту главы краевого парламента «бессменного» Александра Усса. Изначально выступавший против объединения края и автономных округов (Эвенкия и Таймыр) Золотарев в обмен на активное участие в процессе укрупнения может рассчитывать на поддержку федеральной власти в борьбе за высокий пост в новом субъекте РФ. Александр Усс заявил «КС», что, по его мнению, «спикером должен быть красноярец», и что он готов отстаивать свой пост.

17 апреля 2005 года состоялся референдум, на котором население Красноярского края, Таймыра и Эвенкии проголосовало за объединение в единый субъект РФ — Красноярский край. Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский АО с 1 января 2007 года станут административно-территориальными единицами края с особым статусом. С этого же дня губернаторы Таймыра и Эвенкии делегируют свои полномочия губернатору Красноярского края. Выборы ЗС нового субъекта пройдут весной 2007 года. 

Впервые тема «Борис Золотарев — будущий спикер» была поднята летом 2004 года. В это время процесс объединения края с округами вступал в решающую фазу. А высказывания главы Эвенкии относительно укрупнения региона стали гораздо более лояльными, чем несколькими месяцами ранее. Прежде Золотарев заявлял, что большинство населения округа, а следовательно и он, против слияния с краем. Аналитики объясняют перемену в настроениях главы округа просто: Борис Золотарев вовремя осознал изменившиеся политические реалии, выразившиеся лично для него в крушении ЮКОСа, при поддержке которого он возглавил округ в 2001 году (ранее Золотарев занимал посты директора по маркетингу, вице-президента НК «ЮКОС«, а также главы дирекции по развитию ЗАО «ЮКОС-М»).

«Если я буду спикером, Александр Усс будет губернатором«, — отшутился тогда Борис Золотарев. Слух был позабыт на полтора года: слишком далека была дата реального объединения и в самом процессе было еще слишком много нерешенных вопросов.

На прошлой неделе красноярское информагентство «Пресс-Лайн», ссылаясь на источник в краевой администрации, сообщило, что Борис Золотарев является претендентом N 1 на пост спикера, и если выборы в ЗС выиграет «Единая Россия», «вопрос с Золотаревым можно считать практически решенным».

«Я не считаю, что это слухи. Губернатор Эвенкии уже завил, что будет баллотироваться в ЗС. А быть рядовым депутатом он не может по определению, — считает бывший лидер КРО СПС Сергей Жабинский. — По-моему, этот сценарий сейчас активно обсуждается в коридорах власти. Есть несколько моментов, которые на это указывают. Это и статус самого Золотарева, и переговоры, которые велись перед подготовкой к объединению края. Разговор о будущем трудоустройстве наверняка имел место».

Позиция красноярского губернатора Александра Хлопонина по данному вопросу пока остается тайной. Публично глава региона прогнозов относительно будущего состава ЗС и его руководства не высказывал, за исключением единственного раза, когда он одобрил намерение Бориса Золотарева баллотироваться в ЗС объединенного края. К своему бывшему сопернику на губернаторских выборах Александру Уссу Хлопонин также относится подчеркнуто благожелательно. В то же время известно, что Бориса Золотарева и Александра Хлопонина, который входит в высший совет «ЕР», связывают дружеские отношения. Оба губернатора увлекаются мотоциклами и регулярно принимают участие в продолжительных мотопробегах по России и зарубежью. Александр Усс в любви к мотоциклам замечен не был.

Потенциальную угрозу для действующего спикера представляет не только необходимость «трудоустройства» бывшего главы Эвенкии. Фигура Усса, несмотря на нынешнее членство в «партии власти», не устраивает многих. Источник «КС» в ЗС края заявлял ранее, что группа депутатов, «близкая к «Норильскому никелю», пыталась инициировать отставку Усса с поста председателя ЗС. Однако дальше кулуарных обсуждений этот процесс не пошел, поскольку найти ему замену из числа действующих депутатов не реально.

«Какое будущее ждет Александра Усса, можно будет говорить, когда станет ясен предвыборный расклад. Это будет видно уже по тому, как сформирован список «ЕР«, как расставлены люди по округам», — уверен Сергей Жабинский.

«Я не верю в реальность слухов о том, что Борис Золотарев может занять место спикера ЗС края. Несмотря на годы его работы в Эвенкии, он по-прежнему остался московским человеком, и не думаю, что его что-то связывает с нашей красноярской землей. Поэтому вряд ли он сможет получить реальную поддержку населения всего края. Не думаю, что этот вопрос сейчас стоит серьезно рассматривать», — заявил «КС» депутат Госдумы от партии «Единая Россия», председатель СППКК Николай Ашлапов.

«Если Золотарева назначат спикером, что вполне возможно, для него это будет понижением. По моей информации, Борис Золотарев находится в кадровом резерве у президента России Владимира Путина. И вполне возможно, он будет использован за пределами Красноярского края», — высказал «КС» свое мнение депутат ЗС Олег Пащенко.

Депутат Александр Шведов, избравшийся в ЗС от блока «За Лебедя!», уверен, что делать прогнозы относительно главы краевого парламента пока рано: «Если говорить о Борисе Золотареве как о человеке «ЕР», то у партии есть много других кандидатур, которые подходят на роль спикера. Это тот же Александр Усс, который наверняка захочет сохранить за собой пост, это губернатор Таймыра Олег Бударгин, это, например, вице-губернатор, глава местных «единороссов« Николай Глушков. Так что это всего лишь слухи. Кто и зачем их распускает, уже другой вопрос». «Вероятно, таким образом зондируют отношение общества к Золотареву», — предполагает коллега Шведова по блоку депутат Игорь Захаров.

Наличие в красноярской организации «ЕР» сразу нескольких весомых фигур означает, что за пост спикера предстоит сначала внутрипартийная конкуренция. И шансы Золотарева зависят от его позиций в партии. «Борис Золотарев не занимает видных постов в партии. Он входит в эвенкийское отделение партии. В связи с объединением регионов, красноярская, эвенкийская и таймырская организации тоже объединятся. Какая это будет организация, еще предстоит решить в будущем», — сообщила «КС» пресс-секретарь КРО «ЕР» Оксана Дайнеко.

Депутат ЗС края, председатель КРО «Евразийский союз» Владимир Горлов предполагает, что за слухами о перспективах эвенкийского губернатора занять пост спикера регионального парламента стоит сам Борис Золотарев. «Мне эту «новость« привезли из Эвенкии. Считаю, что сам эвенкийский губернатор ее там и распространяет. Но он забывает, что ему еще надо избираться в ЗС. Крупной политической фигурой я его не считаю, в Красноярском крае есть районы, где численность населения выше, чем в Эвенкии. И руководители этих районов гораздо опытнее Золотарева».

21 февраля Александр Усс рассказал «КС», как он относится к сообщениям о том, что ему придется уступить место Золотареву. «Считаю, что любой гражданин России имеет право претендовать на соответствующий пост, который ни за кем не зарезервирован. Главное — чтобы это был достойный человек. В том числе и Борис Золотарев, которого я как человека очень хорошо знаю, отношусь к нему с большим уважением. В то же время как житель Красноярского края я считаю, что руководить местным ЗС должен красноярец. В этом я глубоко убежден. В советские времена у нас были своеобразные «красноярские« десанты в Москву. Теперь почему-то московские — в Красноярск. Не думаю, что от этого мы будем жить лучше. Означает ли это, что я просто так не отдам пост спикера? Безусловно, это так. Но борьба с моей стороны будет предельно честной и корректной».

Максим ГРАФШИН, Красноярск, "Континент Сибирь", 26 февраля 2006

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования