"Коммерсантъ": Жителя Академгородка лечили от недвижимости
06 Мар 2006, 16:27


Дело "черных" риэлтеров передано в суд

Прокуратура Советского района Новосибирска передала в суд дело группировки так называемых черных риэлтеров, в которой не последнюю роль играли врачи-психиатры, незаконно отправившие в психиатрический стационар владельца квартиры. По данным УБОПа, в этом бизнесе участвовали также бандиты из влиятельной в городе "бригады" криминального авторитета Грини.

Согласно обвинительному заключению, в группировку "черных" риэлтеров входили ранее судимая за мошенничество жительница Новосибирска Наталья Ахантьева и боевики криминального авторитета Грини, а помогали им врач специализированной психиатрической больницы #6 Леонид Дербеко и завотделением 2-й психбольницы кандидат медицинских наук ранее судимый Александр Федоров. Наталье Ахантьевой предъявили обвинение в организации похищения человека, членам группировки – в исполнении похищения. Врачам Дербеко и Федорову инкриминировали незаконное помещение в психиатрический стационар (ст. 128 УК), а Федорову еще и служебный подлог. Всего к суду привлекаются десять человек.

Как рассказал следователь Советской райпрокуратуры Николай Муштин, весной прошлого года у одного из жителей новосибирского Академгородка Евгения Скворцова умерла мать. В трудную минуту его поддержала Наталья Ахантьева, предложив свою помощь в организации похорон и в дальнейшем всячески помогая одинокому мужчине. В конце концов ей удалось убедить господина Скворцова продать свою двухкомнатную квартиру и переехать в загородный дом. При этом он оформил на Наталью Ахантьеву доверенность на право распоряжаться его недвижимостью, но потом передумал и отозвал документы. Госпожа Ахантьева, посчитав, что слишком много вложила в эту сделку своих сил и средств, решила добиться квартиры другим способом. По версии следствия, она решила упечь Евгения Скворцова в психбольницу, а затем завладеть его имуществом, сославшись на недееспособность "больного".

По материалам расследования, Ахантьева вышла на врача больницы #6 (там проводят экспертизу лиц, находящихся под следствием или судом) Леонида Дербеко, и тот за несколько десятков тысяч рублей обещал свое содействие. Врач с 20-летним стажем решил поместить владельца квартиры во 2-ю психиатрическую больницу, одним из отделений которой руководил его старый приятель, ранее судимый кандидат медицинских наук Александр Федоров.

Кроме медиков содействие Наталье Ахантьевой пообещали знакомые бандиты из группировки криминального авторитета Грини. В мае прошлого года они похитили Евгения Скворцова, силой усадив в машину и отвезя в заранее арендованную квартиру. Затем госпожа Ахантьева позвонила в неотложную психиатрическую помощь и сообщила, что с ее родственником случился припадок. Врачам они объяснили, что больного требуется доставить в психбольницу #2, где тот якобы наблюдается последние несколько лет. Слова господина Скворцова о том, что его похитили, врачи восприняли как бред больного человека.

По словам следователя Николая Муштина, завотделением 2-й больницы Александр Федоров подделал историю болезни, а также документы на добровольную госпитализацию и лечение, поставив пациенту диагноз "шизофрения". В особо режимном отделении Евгений Скворцов провел несколько дней. Вырваться оттуда ему помог случай. По мобильному телефону одного из пациентов он сообщил знакомым, где находится, те приехали в больницу и подняли скандал. "Пациента" незамедлительно выпустили, и он обратился с заявлением в прокуратуру.

Наталью Ахантьеву удалось арестовать только со второй попытки. В первый раз, когда за ней пришли оперативники, уже немолодая женщина по балконам спустилась с пятого этажа и скрылась. Но вскоре ее поймали и водворили в СИЗО, где через некоторое время оказалось и несколько бандитов Грини. С завотделением 2-й больницы Александра Федорова взяли подписку о невыезде. А его коллега из больницы #6 Леонид Дербеко от следствия скрылся. Едва начались аресты, он лег в больницу с сердечным приступом, потом проходил реабилитацию в санатории, а затем, забрав трудовую книжку, сбежал. Скрылась также родственница обвиняемой Ахантьевой Светлана Акимова, тоже участвовавшая в операции по отъему квартиры. Ей и господину Дербеко заочно предъявили обвинение и объявили в федеральный розыск. В конце минувшей недели обвиняемые завершили ознакомление с материалами дела, и оно передано в Советский райсуд.

Что же касается потерпевшего Евгения Скворцова, то никаких психических отклонений медицинские эксперты у него не выявили.

КОНСТАНТИН Ъ-ВОРОНОВ, Новосибирск, "Коммерсантъ", 6 марта

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования