"Коммерсантъ": Противникам объединения отказали вторично
06 Мар 2006, 16:30


Избирком Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО) в пятницу отказал в регистрации группе участников референдума по объединению Иркутской области и УОБАО. Причиной отказа стали неточности в паспортных данных. Как уверен председатель группы, депутат думы поселка Усть-Ордынский Валерий Алексеев, "в первую очередь отказ связан с тем, что группа намеревалась агитировать против референдума", назначенного на 16 апреля.

Комиссия в пятницу рассмотрела заявления от трех групп: отделение Российской партии жизни (РПЖ) и представители ряда спортивных организаций собирались агитировать за объединение, а группа господина Алексеева – против. Группы РПЖ и спортсменов были зарегистрированы, а вот группе противников в присвоении официального статуса избирком отказал.

Это была уже вторая попытка оппозиционеров получить официальную регистрацию. В первый раз избирком не зарегистрировал группу Валерия Алексеева из-за того, что в документах она была обозначена как "иная инициативная агитационная группа" (Ъ писал об этом 27 февраля) – тогда как федеральный конституционный закон "О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта РФ" позволяет создавать только так называемые "иные группы участников референдума", которые будут выполнять агитационные функции. Господин Алексеев отметил, что, вторично представляя документы в избирком, они учли прежнюю ошибку и назвались просто "иной группой участников референдума". Но комиссия нашла новый повод для отказа, обнаружив в представленных документах "несоответствие паспортных данных".

Всего в УОБАО зарегистрировано 19 групп участников референдума, созданных по территориальному, партийному и профессиональному признаку. Все они намерены агитировать за слияние области и округа. Действия агитаторов координирует группа, председателем которой является глава УОБАО Валерий Малеев. В Иркутской области зарегистрированы 42 группы, также поддерживающие идею объединения. Подача заявлений на регистрацию групп завершилась 1 марта.

Валерий Алексеев сообщил Ъ, что пока не видел постановление избиркома и не знает, в чем конкретно выявилось это "несоответствие". На вопрос о дальнейших действиях группы он пояснил: "Нужно посмотреть бумагу: если там действительно есть ошибки, тогда уже ничего не поделаешь, а если их нет, мы пойдем в суд". В то же время депутат уверен, что в первую очередь на решение членов комиссии повлиял тот факт, что группа намерена агитировать население голосовать против объединения двух субъектов. Ранее источник Ъ, близкий к группе противников объединения, заявлял, что агитация против референдума будет вестись до самого дня голосования. "Чем ближе к референдуму, тем работа будет более интенсивной. Поглощение округа областью станет спусковым крючком для того, чтобы бурятские народы начали отстаивать свое право на автономию",– пообещал источник.

Получить комментарии главы УОБАО Валерия Малеева по поводу отказа в регистрации группы противников объединения Ъ не удалось: телефоны самого губернатора и его пресс-секретаря в последние дни не отвечали.

АЛЕКСАНДРА Ъ-ТЕРЕНТЬЕВА, Иркутск, "Коммерсантъ", 6 марта

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования