"Коммерсантъ": Алтайский суд встал на защиту "Родины"
07 Мар 2006, 10:36


Отказавшись лишить ее регистрации

Вчера Верховный суд Республики Алтай (РА) отклонил иск партии "Зеленые", требовавшей отмены регистрации партсписка "Родины" на выборах в госсобрание. По мнению зеленых, родинцы нарушили авторские права на мелодию песни "С чего начинается родина", звучащую в предвыборном ролике партии. Таким образом, Республика Алтай является единственным из восьми регионов, где 12 февраля пройдут парламентские выборы с участием партии "Родина".

Первую попытку снять "Родину" с выборов зеленые предприняли три недели назад: 16 февраля суд отклонил их иск о недостоверности подписей, собранных "Родиной" в свою поддержку. Вновь две партии встретились в суде 3 марта. На этот раз зеленые обвинили "Родину" в нарушении авторских прав на мелодию песни "С чего начинается родина".

Мелодия Вениамина Баснера звучит в агитационном ролике партии: под нее ветеран с орденами и медалями на груди говорит спутнице жизни, что проливал кровь за родину.
Выборы в госсобрание впервые пройдут по смешанной системе: 21 депутат будет избран по партспискам, 20 – по одномандатным округам. Всего в выборах участвуют 13 партий: "Единая Россия", КПРФ, "Народная воля", ЛДПР, Аграрная партия России, "Родина", партия "Зеленые", Демократическая партия России, "Свободная Россия", "Яблоко", "Патриоты России", Российская партия жизни и Российская партия пенсионеров.

В иске зеленые также требовали снять "Родину" за организацию бесплатных концертов, но в ходе судебного заседания юрист партии Олег Егоров отказался от части требований иска и сосредоточил свое внимание на нарушении авторских прав. Он заявил, что нарушение прав интеллектуальной собственности является грубым нарушением, за которым может последовать отмена регистрации кандидата.

Представитель "Родины" Александр Белов, в свою очередь, настаивал, что авторских прав партия не нарушала. По его словам, ролик, о котором идет речь, был изготовлен еще в 2003 году московской фирмой "Алекс Про Студио" и носит название "Ветеран". При его изготовлении фирма заключила несколько авторских договоров, в том числе и с правообладателями на музыкальное произведение. В настоящее время, как утверждал господин Белов, оригиналы документов находятся в Центризбиркоме, куда были сданы вместе с итоговым финансовым отчетом после думской кампании 2005 года. Кроме того, "Родина" представила нескольких свидетелей из числа избирателей, которые сказали, что ролик видели, но мелодию помнят плохо. А одна из свидетелей, член КПРФ, сказала, что будет голосовать за коммунистов, поскольку любит родину. На этом основании господин Белов утверждал, что ролик вообще не побуждает голосовать за ту или иную партию.

Опрос свидетелей и споры адвокатов сторон растянулись на три дня. Вчера Верховный суд республики решил отклонить иск, оставив "Родину" в числе участников выборов. "Таким образом, Республика Алтай остается единственным из восьми регионов в России, где 'Родина' продолжает участвовать в выборах",– сообщил вчера Ъ представитель алтайского отделения "Родины" Александр Буков.

Впрочем, зеленые сдаваться не собираются. Лидер местного отделения партии Александр Чеконов сообщил Ъ, что вчерашнее решение будет обжаловано в Верховном суде РФ, если зеленые смогут уложиться "в процессуальные нормы". Напомним, что ВС РФ должен рассмотреть еще одну кассационную жалобу зеленых на принятое две недели назад решение алтайского ВС, который не согласился с выводами оппонентов "Родины" о том, что число недействительных подписей, поданных за список партии, превышает 21% брака при максимально допустимых 10%.

ДМИТРИЙ Ъ-КОБЗЕВ, Горно-Алтайск, "Коммерсантъ", 7 марта 2006

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования