"Коммерсантъ": "Банкфаксу" отомстят за Bratka
07 Мар 2006, 10:38


Информагентство могут закрыть за комментарий читателя

Управление Росохранкультуры по Сибирскому федеральному округу (СФО) обратилось в суд с требованием закрыть местное информагентство "Банкфакс" за публикацию на его сайте "информации с признаками экстремистского толка". Так Росохранкультура расценила комментарий неизвестного читателя с призывом "уничтожать мусульманство", оставленный на сайте "Банкфакса". Эксперты считают, что суд может создать "опасный прецедент", который позволит властям закрывать интернет-сайты за публикации "любых анонимных гадостей".

Управление Росохранкультуры по СФО обратилось с иском в суд Железнодорожного района Барнаула с требованием прекратить деятельность сайта информагентства "Банкфакс" www.bankfax.ru. Причиной иска стала публикация 17 февраля 2006 года на сайте "информации с признаками экстремистского толка". В тот день "Банкфакс" разместил на сайте пресс-релиз Росохранкультуры с призывом "корректно относиться к чувствам верующих" и не публиковать рисунки, "изображающие в шаржевом виде первообразы мировых религий" (так ведомство отреагировало на скандал, начавшийся после публикации в одной из датских газет карикатур на пророка Мухаммеда). Следом на сайте появился эмоциональный комментарий пользователя Bratka, по большей части цитирующий статью из аргентинской газеты Clarin с ругательствами в адрес мусульман. Так, Bratka приводил выдержку из Clarin, причислявшей всех мусульман к представителям секс-меньшинств, и от себя лично призывал "уничтожать мусульманство". Комментарий был удален со страницы "Банкфакса" к концу того же дня, но этого хватило, чтобы его заметили сотрудники алтайской прокуратуры и Росохранкультуры.

По факту публикации краевая прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 282 УК РФ ("Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды") и поручила вести его отделу по расследованию особо важных дел. Как рассказал Ъ помощник прокурора края Валерий Зиястинов, сейчас следователи пытаются установить личность Bratka по электронному адресу, предоставленному редакцией "Банкфакса". Однако в Росохранкультуры решили не дожидаться конца расследования и обратились в суд с требованием закрыть информагентство. Иск будет рассмотрен 10 марта.

Информагентство "Банкфакс" было зарегистрировано как СМИ в феврале 1993 года. В 1998 году "Банкфакс" создал первую в крае электронную еженедельную газету Altai Weekly Review.

 

В Росохранкультуре считают, что "Банкфакс" нарушил законодательство "как любое другое СМИ". "Агентство и его главный редактор несут ответственность за все публикации,– заявил Ъ руководитель управления ведомства по СФО Геннадий Попрыга.– Комментарий появился не в каком-то чате, а после редакционной обработки на странице зарегистрированного СМИ". Главный редактор "Банкфакса" Валерий Савенков признает, что пользователь Bratka "вышел за культурные рамки", но не видит причин для разбирательства. "Этот комментарий ничем не отличается от других на ту же тему, да и такое обсуждение идет на многих интернет-сайтах",– недоумевает господин Савенков.

Эксперты считают, что алтайской прокуратуре будет непросто доказать вину комментатора. "По 282-й статье необходимо доказать умысел, то есть что этот человек знал о последствиях и умышленно предпринял действия с желанием разжечь межнациональную рознь",– заявил Ъ адвокат Павел Астахов. При этом господин Астахов уверен, что барнаульский суд может создать "опасный прецедент". "Регистрация сайта как средства массовой информации в данном деле не играет роли, информагентство могли бы привлечь в административном порядке, например, вынести предупреждение,– пояснил Ъ адвокат.– Но суд может создать ситуацию, когда на любом интернет-сайте будут высказываться гадости, например, призывающие уничтожить всех велосипедистов, а власти за это будут привлекать к ответственности администрацию сайта и закрывать его".

ОЛЬГА Ъ-КОЧЕТОВА, Барнаул; АЛЕКСАНДР Ъ-ВОРОНОВ, "Коммерсантъ", 7 марта 2006

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования