"Бизнес": Китай ждет нефти от Владимира Путина
07 Мар 2006, 10:58


Китай выражает недовольство сотрудничеством с Россией в области энергетики. В преддверии визита президента Путина в КНР власти республики вновь посетовали на нерешенность вопроса с отводом на Дацин трубы ВСТО. Однако альтернативы российской трубопроводной нефти у Китая нет. Поэтому республике придется еще как минимум пару лет ждать директивы относительно второй очереди строительства ВСТО.

"Китай не удовлетворен развитием сотрудничества с Москвой в области энергетики",- заявил в пятницу агентству "Интерфакс-Китай" заместитель председателя госкомитета КНР по развитию и реформам Чжан Гобао. Неудовлетворенность китайской стороны касается, прежде всего, проекта строительства Восточно-Сибирского трубопровода ВСТО. "До сегодняшнего дня нет точной информации (о возможном отводе ВСТО на Дацин.- "Бизнес"), общий процесс неудовлетворителен",- посетовал китайский чиновник.

Республика пыталась убедить Россию принять проект трубопровода, устраивающий КНР, еще в декабре прошлого года (см. "Бизнес" от 23 декабря). Тогда китайская госкомпания PetroChina заявила, что с конца 2006 года удваивает мощности своего НПЗ на северо-востоке страны в расчете на российскую трубопроводную нефть. Теперь, в ожидании мартовского визита президента Путина в КНР, республика вновь напомнила о своих ожиданиях.

Вчера Ростехнадзор наконец утвердил положительное заключение экспертной комиссии по экологической экспертизе технико-экономического обоснования ВСТО. Однако ТЭО касается первой очереди строительства нефтепровода, рассчитанной до 2008 года, по маршруту Тайшет- Сковородино, пояснил "Бизнесу" вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев. Решение же относительно продолжения трубы до бухты Перевозная и возможного отвода на Дацин будет принято с развитием добычи в Восточной Сибири. Разработка новых месторождений должна начаться, самое раннее, со строительством первой очереди трубопровода. Впрочем, Китай зря волнуется, добавляет Григорьев: существует договоренность о поставках нефти из России если не по трубе, то через бухту. Альтернативных же России поставщиков нефти у Китая нет. "Поверьте, компенсирующих источников (для покупки нефти.- "Бизнес") республика не найдет",- подчеркивает вице-президент "Транснефти".

С ним оглашаются специалисты рынка. Растущий спрос китайской экономики на нефть заставляет республику увеличивать потребление трубопроводной нефти, отмечает аналитик Rye, Man & Gor Securities Антон Рубцов.

Сейчас КНР транспортирует сырье по трубе из Казахстана, где заметный объем также составляет российская нефть.

АННА ФИРСОВА, газета "Бизнес", 7 марта 2006

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования