Газета.Ru о суде над алтайским нацболом: Кто кого бьет в милиции
09 Мар 2006, 19:52
В Алтайском крае лидер местной ячейки НБП получил два года колонии-поселения за избиение милиционера в помещении дежурной части. Наблюдавшие за экзекуцией нацболы говорят, что все было наоборот – несколько патрульных милиционеров сами избили их лидера. А суд стал расправой над партией.

В четверг в Барнауле состоялся суд над лидером алтайской ячейки Национал-большевистской партии (НБП) Дмитрием Колесниковым, который обвинялся в избиении милиционера. Механосборщик моторного завода и по совместительству глава «лимоновской» ячейки, 24-летний Колесников был осужден на два года лишения свободы в колонии-поселении. Судья Элеонора Владимирова прибавила к наказанию обязательные работы (труд в колонии-поселении в отличие от колоний общего режима не является обязательным для заключенных). Дмитрия Колесникова признали виновным по двум статьям УК РФ: 318 и 319 («применение насилия в отношении представителя власти» и «оскорбление представителя власти»).

Во время всего судебного процесса, проходившего в Центральном райсуде Барнаула с начала ноября прошлого года, Дмитрий Колесников находился под подпиской о невыезде. В четверг он был взят под стражу и препровожден в СИЗО. Как рассказал «Газете.Ru» отец осужденного нацбола Игорь Колесников, сын «предполагал такой исход событий», поэтому утром, готовясь пойти в суд, «заранее собрал вещи». Нацболы считают, что Колесников пострадал за идею и стал жертвой произвола милиции.

Как сообщили «Газете.Ru» в алтайском отделении НБП, конфликт между барнаульскими милиционерами и лидером алтайских нацболов длился уже несколько лет. В острую форму противостояние перешло 30 июля 2005 года, когда партячейка в центре Барнаула распространяла газету «Лимонка». По мнению сотрудников милиции, акция была противозаконной. В РОВД Центрального района города увезли нескольких активистов движения, а также не имевших отношения к распространению газеты местных панков. Узнав о задержании своих сторонников, в дежурную часть отделения приехал Дмитрий Колесников, он потребовал освободить лимоновцев вместе с конфискованной литературой, сообщили «Газете.Ru» в штабе НБП.

В ответ, по версии очевидцев событий, дежурный офицер начал выталкивать его на улицу, однако Колесников упирался. В это же время в райотдел подъехал экипаж патрульно-постовой службы (милиционеры сопровождали в «обезьянник» некоего кавказца). Увидев потасовку в помещении дежурной части, патрульные немедленно приняли в ней участие.
«Колесникова буквально исколошматили, – рассказала «Газете.Ru» активистка местного отделения НБП Елена Семенова. – На него надели наручники и били руками и ногами».

Затем лидера алтайской ячейки еще некоторое время продержали в РОВД, а после отпустили без составления протоколов. По словам отца обвиняемого, фиксировать нанесенные ему побои Дмитрий Колесников не стал. Впрочем, другие активисты партии говорят, что он все же подал заявление в прокуратуру Центрального района Барнаула, но в возбуждении уголовного дела против милиционеров Колесникову было отказано. Синяки, оставшиеся на шее и груди, а также на запястьях от наручников, прошли через несколько дней.

Три месяца спустя, 31 октября 2005 года, на домашний адрес алтайского нацбола пришла повестка о начале предварительных слушаний по уголовному делу, в котором он выступает в качестве обвиняемого.
«Его никто не вызывал на допросы, – рассказывает Игорь Колесников. – О возбужденном уголовном деле мы узнали, только когда оно уже поступило в суд».

Следствие трактовало события в дежурной части совсем иначе, чем представляют нацболы. По версии прокуратуры, Колесников сам набросился на наряд ППС. Якобы когда милиционеры сопровождали задержанного кавказца, активист партии стал нецензурно оскорблять задержанного и даже попытался его ударить. На пути разбушевавшегося нацбола встал милиционер Чурсин – он получил два удара ногой в грудь за защиту приезжего. Милиционер зафиксировал побои в травмопункте: медики обнаружили кровоподтеки в области грудной клетки. Вдобавок у милиционеров оказалось много свидетелей. «Даже трое панков дали показания в пользу милиционеров, – говорят нацболы. – Их запугали и заставили подписать вымышленные показания».
Сторонники осужденного уверены, что приговор – это «заказная расправа над Колесниковым». А его цель – «ликвидация регионального отделения партии».

Адвокат осужденного Антон Федин уже готовит кассационную жалобу на приговор. На это, по закону, у него есть 10 дней.

По мнению российских правозащитников, жертвой милицейского произвола может стать любой человек вне зависимости от политических пристрастий. «Вместе с фондом «Общественный вердикт» мы регулярно занимаемся жертвами милицейского произвола. Его масштабы устрашающие. Там, где этой проблемой занимаются (правозащитники или адвокаты), зачастую удается добиться осуждения сотрудников милиции. Процент таких дел существенно вырос. В принципе, об этом недавно жестко говорил и генпрокурор. Но нельзя сказать, что уровень сопротивления адекватен реальной проблеме. Система работает по-прежнему: шанс быть осужденным никого из правоохранителей не останавливает. Работать без нарушения закона просто разучились, – рассказал «Газете.Ru» эксперт Института прав человека Лев Левинсон. – По большому счету, сама система способствует такому произволу. И здесь работает негласная логика: «Будем наказывать за отдельные нарушения, но в целом порядок менять не будем, потому что он правильный».
 
Андрей Стенин, Эля Вермишева, "Газета.Ru", 9 марта 2006

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования