"Континент Сибирь": Вице-мэром Новосибирска может стать федеральный инспектор из Читы
09 Мар 2006, 19:54


Чужой среди своих

Политическим направлением в мэрии Новосибирска, вероятно, будет доверено управлять иногороднему специалисту. Источники «КС» называют Павла Попова, главного федерального инспектора по Читинской области и Агинскому Бурятскому АО. В биографии Попова — высшие курсы КГБ, восемь лет работы вице-мэром Читы и руководство предвыборным штабом читинского губернатора Равиля Гениатулина. Документы о назначении еще не подписаны, но, по данным «КС», уже на будущей неделе Попов приступает к работе, а нынешний «политический» вице-мэр Валерий Федоров оставляет свой пост.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий 28 февраля, отвечая на вопрос «КС», отказался обсуждать предстоящие перестановки среди своих заместителей, пообещав «прокомментировать все подробно, когда будут приняты решения». Однако он дал понять, что Валерий Федоров сохранит статус вице-мэра, но изменится круг его полномочий. В кулуарах городской власти обсуждаются две версии. Более популярная, что Федоров может снова вернуться к руководству одним из районов Новосибирска. Однако любопытнее выглядит версия, что Федоров может возглавить московское представительство администрации Новосибирска, о планах создания которого «КС» недавно рассказывал (N 2 от 20.01.06).

Свой
Валерий Федоров в 2003 году был назначен заместителем мэра — директором департамента организации управления, контроля и информатизации мэрии Новосибирска. В его ведении находятся вопросы организационно-кадровой работы, контроля и информационной политики мэрии, а также взаимодействие с городским и областным Советами депутатов. В 2000–2003 гг. возглавлял администрацию Калининского района Новосибирска.

Слухи о том, что Валерий Федоров может уйти с поста «политического» вице-мэра, обсуждаются в коридорах городской власти с прошлой весны. В политических кругах Новосибирска принято считать, что Федорову не удалось сформировать подконтрольный мэру городской Совет.

На создание депутатской группы «Единая Россия» в горсовете после выборов в апреле 2005-го значительное влияние оказали члены президиума политсовета НРО «ЕР» Виктор Игнатов и Корней Гиберт (гендиректор ОАО «Новосибирскэнерго»). В результате многие депутаты нового созыва больше ориентированы на своих фракционных лидеров, чем на мнение мэра. Это было особенно заметно при распределении руководящих портфелей в горсовете. Место заместителя председателя горсовета досталось лидеру группы «ЕР» Дмитрию Асанцеву, вопреки чаяниям городского руководства, предлагавшего на этот пост Виктора Вязовых. Распределение постов председателей постоянно действующих комиссий не совсем соответствовало планам руководства администрации. И за прошедший год не всегда мэрии удавалось провести через горсовет свои решения.

«Есть определенные шероховатости во взаимоотношениях мэрии с городским Советом. У многих депутатов осталась неудовлетворенность ситуацией, которая складывалась в период выборной кампании в горсовет. Видимо, что-то мэра в данной конфигурации не устроило», — предположил в интервью «КС» лидер депутатской группы КПРФ в горсовете Ренат Сулейманов. «Я пока не вижу хорошей плановой работы в кадровой политике мэрии», — заявил «КС» депутат Николай Тямин. По его мнению, координация работы мэрии и депутатских групп тоже оставляет желать лучшего: «У нас больше половины депутатов не имеют возможности для полноценной работы. У меня, например, две приемных: одна — 9,8 кв. м, другая — 9,7. Когда приходят посетители на прием, если стул дополнительно поставить, уже негде будет развернуться».

Ренат Сулейманов подтвердил «КС», что «хотя никаких объявлений о замене Федорова не сделано», неофициально информация о кадровой рокировке уже распространилась среди депутатов. Николай Тямин тоже слышал о грядущих перестановках и выразил сожаление, что «депутаты горсовета получают такую информацию от сторонних структур».

Чужой
Источники «КС» утверждают, что уже с 10 марта «политическим» вице-мэром может быть назначен Павел Попов, федеральный инспектор по Читинской области и Агинскому Бурятскому АО. Приглашение специалиста настолько «издалека» может вызвать удивление. Однако достаточно взглянуть на основные вехи карьеры Павла Попова, чтобы понять: опыт для работы «политическим» вице-мэром у него богатый.

Попов Павел Борисович родился в 1963 году. Закончил ЧГПИ, высшие курсы КГБ СССР, академию госслужбы при президенте РФ (1997 г.). 1992–2000 гг. — заместитель главы администрации города Читы; в 2000 году — начальник отдела по связям с местными органами самоуправления обладминистрации. Руководитель избирательного штаба губернатора Равиля Гениатулина на выборах. С 2001 года — главный федеральный инспектор по Читинской области.

Если информация подтвердится и назначение состоится, можно вести речь о новой тенденции в кадровой политике Владимира Городецкого — он начал приглашать на руководящие посты людей «со стороны». Так, в прошлом году громким кадровым решением было назначение на пост руководителя департамента земельных и имущественных отношений бывшего вице-мэра Томска Николая Диденко. Нетрудно заметить, что одними из очевидных плюсов появления иногородних специалистов вместо «своих» являются необремененность мэра грузом личных отношений с новыми подчиненными и отсутствие многолетних связей с кланами новосибирской элиты с их стороны. «Когда приходят люди из других регионов — они неангажированы. И особенно первое время они нормально работают, пока не обросли связями, всевозможными обязательствами», — считает депутат Николай Тямин. Подобный стиль ротации кадров, как известно, практикуют силовые ведомства, стремящиеся назначать, например, руководителями региональных УВД обязательно людей «со стороны».

«Поскольку федеральный инспектор — это кадры полномочного представителя президента РФ, могу предположить, что были какие-то консультации или рекомендации с той стороны», — говорит депутат Ренат Сулейманов. «Официальной информации об отставке федерального инспектора по Читинской области и АБАО у нас на данный момент нет», — сообщила «КС» пресс-секретарь полпреда президента РФ в СФО Любовь Шальнева. Возможность перехода Павла Попова в мэрию Новосибирска в аппарате полпреда также не комментируют.

В то же время некоторые наблюдатели предполагают и еще одну оригинальную версию назревающей сенсационной кадровой перестановки. Якобы отказавшись от идеи назначения мэров городов, Кремль планирует иначе контролировать муниципалитеты городов-миллионников. Команды выборных мэров усилят заместителями — кадрами из ФСБ и структур президентской администрации. В рамки этой версии рокировка Попов-Федоров вполне укладывается.

«Достаточно молодой руководитель. Стиль управления авторитарный. До демократии далековато. Достаточно коммуникабельный, — поделился своим мнением о Павле Попове с «КС« председатель городского округа Читы Александр Зенков. — Добрые отношения у него сложились со всеми силовыми структурами, в обязанности которых входит обеспечение безопасности Читинской области: со штабом военного округа, с начальником ФСБ, с таможенными службами. Активно работал, есть определенные успехи в решении тех задач, которые перед ним стоят».

По информации Александра Зенкова, Павел Попов был приглашен в команду Равиля Гениатулина, еще когда тот был мэром Читы, а когда Гениатулин избрался губернатором, Попов перешел в структуру областной администрации. Известие о возможном переходе Павла Попова в мэрию Новосибирска для председателя городского округа Читы стало полной неожиданностью.

Дмитрий ТРОСТНИКОВ, "Континент Сибирь", 3 марта 2006

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования