"Континент Сибирь" о скандале вокруг барнаульского спикера: Алтайские "медведи" защитят медвежат
09 Мар 2006, 19:55


Скандал, разгоревшийся на Алтае в конце прошлой недели, когда в незаконной охоте на медведицу и двух медвежат на территории Республики Алтай (РА) был обвинен спикер барнаульской городской Думы Сергей Краснов, продолжает разрастаться. На сессии 26 февраля депутаты уже разбирали «персональное дело» своего спикера. Наблюдатели уверены, что ни о какой случайности не может быть и речи: Краснова «подставили» и «вели» еще из Барнаула, но пока теряются в догадках, кто. Пока идет разбирательство прокуратуры, «шкуру неубитого медведя» — кресло спикера Гордумы — уже делят.

Напомним, что 17 февраля в два депутата гордумы Барнаула Сергей Краснов и Игорь Кислицин были обвинены в незаконной охоте (застрелили медведицу с двумя медвежатами, когда охота на медведей вообще запрещена). Машину с депутатами задержали работники милиции, которые при досмотре обнаружили в ней медвежьи туши. Выяснилось также, что один из трех карабинов, находившихся в автомобиле, принадлежал министру имущественных отношений РА Владимиру Полетаеву. Органами прокураторы РА возбуждено уголовное дело по ст. 258 УК РФ «Незаконная охота».

Как сообщили источники «КС» в депутатском корпусе, коллеги высказали серьезные претензии виновнику скандала, так как его действия нанесли существенный урон авторитету Думы в целом. Даже мэр Барнаула Владимир Колганов, который и продвинул в свое время Краснова на пост спикера, высказался на этот счет на закрытой части сессии весьма жестко. В свою очередь Сергей Краснов повинился перед коллегами и не скрывал того факта, что соответствующего разрешения на медвежью охоту действительно не было.

В пресс-службе гордумы «КС» пояснили, что никаких комментариев от Краснова не будет, а сам Сергей Васильевич сразу после завершения заседания думцев почувствовал себя плохо и «на машине скорой помощи был отправлен в больницу, где и находится по сей день».

«КС» обратился к ряду депутатов с просьбой дать оценку действиям своего спикера. Однако большинство отказалось это делать, объяснив, что «факт вины пока официально не установлен». «Пока прокуратура не сделала выводов, преждевременно давать оценки. В то же время уверен: раз уж заведено уголовное дело по данному факту, было бы правильно, чтобы участники этой истории публично, по-мужски объяснили ситуацию», — заметил барнаульский депутат Юрий Фриц. «Выводы прокуратуры еще впереди, но если виновность Краснова подтвердится, его действия должны получить оценку как недостойные. Допускаю, что на сессии Думы в этом случае будет вынесен вопрос о том, может ли Краснов занимать пост спикера», — отметил Александр Кузнецов.

Никто из тех, к кому обратился «КС» за комментариями, не сомневается в заказном характере этой истории. «Очевидно, что милиция задержала машину с депутатами не случайно. Краснова «вели« прямо из Барнаула, когда он только собирался поехать в Горный Алтай на охоту», — резюмировал эту версию один из думцев. В кулуарах алтайской политики в настоящее время обсуждается, кто бы мог быть заинтересован в такого рода «спецоперации». Большинство респондентов «КС» склоняются к тому, что история с разоблачением может быть связана с намеченными на 12 марта довыборами в крайсовет Алтайского края. Несколько депутатов барнаульской Думы баллотируются в крайсовет и опасаются, что широкий резонанс, который получила история с браконьерством, косвенно бросает тень и на их репутацию.

Впрочем, утверждают другие, нельзя исключать, что она является началом борьбы за кресло спикера барнаульской Думы или попыткой оказать давление на мэра Барнаула, когда скомпрометирован его ставленник — спикер. Какая из версий является более реальной и кто явился «заказчиком», пока не ясно. Очевидно одно: у этих людей очень тесные связи с правоохранительными органами.

Еще более активно в кулуарах алтайской власти обсуждается вопрос о том, сможет ли Краснов сохранить пост спикера, если все-таки полная или частичная вина его будет установлена? И кто в случае отставки спикера займет его кресло? Консультации на этот счет начались уже в перерывах сессии гордумы 26 февраля. Были даже озвучены фамилии возможных преемников: Василий Куц («Единая Россия») и Иван Шефер (РПР).

Некоторые депутаты в интервью «КС» выразили уверенность, что Краснов сможет удержаться в кресле даже в случае негативных для него выводов следствия. Но, похоже, решающим фактором в этом вопросе будет позиция регионального отделения партии «Единая Россия».

Высокий авторитет Краснова в гордуме, кроме его личных качеств, зиждется на поддержке партии «Единая Россия», членом которой он является, и мэра Барнаула Владимира Колганова. Очевидно, что, формируя свою позицию, Владимир Колганов, являясь членом «ЕР», будет учитывать мнение партии. Таким образом, все вновь упирается в позицию алтайских «единороссов». Всего в барнаульской гордуме 35 депутатов, из них 11 относятся к партии «медведей». При этом регламент гордумы предусматривает избрание спикера простым большинством голосов.

Директор исполкома АРО «ЕР» Игорь Кокинов в интервью «КС» заявил, что не готов комментировать ситуацию вокруг Краснова до вынесения решения следственными органами, но в то же время отметил, что «настрой внутри руководства АРО «ЕР« жесткий». Настроения в руководстве организации таковы, что если выводы следствия подтвердят обвинения в браконьерстве, будет решен вопрос не только о снятии спикера, но и о исключении его из партии.

Светлана ЧИСТЯКОВА, "Континент Сибирь", 3 марта 2006

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования