"Континент Сибирь": Довыборы депутатов Алтайского края вступили в решающую фазу
09 Мар 2006, 19:57


Под страхом куриной ноги

Остается неделя до 12 марта — дня голосования на довыборах в Алтайский крайсовет по восьми округам. Как и предполагал «КС», борьба за свободные кресла в парламенте ведется беспощадно, а «черные» PR-технологи используются самым циничным образом. Несмотря на полдюжины меморандумов за «чистые выборы», подписанные политическими силами, в ход пошло все: и возможности Интернета, и даже запугивание избирателей культом вуду и птичьим гриппом. Барнаульская общественность в шоке от методов, которые стали новой традиций ведения политической борьбы на Алтае, и пытается понять, кто за этим стоит.

Предвыборные «страшилки» и «поливалки»
1 марта жители некоторых многоквартирных домов Барнаула (избирательный округ N 26) в своих почтовых ящиках нашли бумажные пакеты с отрубленными куриными лапками. Таинственные конверты были украшены призывами: «Иди голосуй! Нет птичьему гриппу!!!». Этот случай взволновал население, заговорили о культе вуду, а также усилилась истерия, связанная с птичьим гриппом. В интервью ГТРК «Алтай» одна из жительниц, получившая такое письмо, заявила: «Создается впечатление, что какие-то сатанисты собираются пройти в крайсовет». Как сообщила «КС» зампредседателя Алтайского крайизбиркома Наталья Ломова, по этому факту комиссия уже обратились в ГУВД края, и поиск авторов этой акции уже начался.

Не менее маргинальным был другой PR-проект, который начался 27 февраля. По электронной почте (особенно в адрес местных СМИ) пришла ссылка на некий интернет-сайт, созданный Оргкомитетом Предвыборных (ОП — так назвали себя сами авторы). Авторы сайта апеллируют к населению, пытаясь убедить его, что проходящая кампания проводится посредством грязных технологий, с помощью откровенного вранья, и поэтому призывают избирателей игнорировать голосование и сорвать явку на выборах. При этом тексты и обращения на сайте настолько изобилуют ненормативной лексикой, что «КС» не считает возможным их цитировать.

ОП предпринял еще ряд интернет-акций, в том числе вывесил номера рабочих и мобильных телефонов кандидатов — с тем, чтобы рядовые избиратели могли лично позвонить кандидатам и задать им самые нелицеприятные вопросы. После этого появилось новое письмо, в котором ОП сообщил, что якобы некими силами предприняты шаги, чтобы блокировать их интернет-проект. Как сообщила «КС» Наталья Ломова, в Алтайкрайизбирком с жалобой на работу сайта ОП обратилась депутат крайсовета Екатерина Абрамова. В свою очередь комиссия обратилась в органы прокуратуры с тем, чтобы они помогли в поиске авторов-исполнителей проекта.

Кроме того, 28 февраля в городе, преимущественно опять на 26-м округе, была распространена газета под названием: «Грязная газетенка». Содержание ее главной статьи (и отчасти даже стиль изложения) очень перекликается с интернет-проектом ОП. Читателя «Грязной газетенки» убеждают в одном: ходить на выборы — дело ненужное, поскольку людей все равно обманут.

Кто виноват?
Самый важный вопрос, над которым бьется барнаульская общественность на этой неделе: «Кто стоит за этими провокациями и кому невыгодно, чтобы выборы состоялись?». Мэрия Барнаула 2 марта даже провела круглый стол под названием: «Кому мешают выборы 12 марта?». Попытаться ответить на этот вопрос были приглашены эксперты-политологи, депутат крайсовета Екатерина Абрамова, журналисты (в основном из СМИ, близких к мэрии).
По данным «КС», из множества версий на этом собрании в конечном итоге была высказана одна как наиболее реальная — якобы довыборы в крайсовет невыгодны прежде всего спикеру Александру Назарчуку. Поскольку они с большой вероятностью усилят позиции «ЕР» и ослабят позиции «левых» и, соответственно, спикера, входящего в «левую» фракцию. Напомним, фракция в последнее время начала активно терять депутатов: уже два человека перешли в другие депутатские объединения. Первоначально участники круглого стола, сглаживали «острые углы», обсуждая версию «эзоповым языком». Но когда страсти разгорелись, один из участников высказал свои подозрения в адрес спикера крайсовета «прямым текстом».

Вторым незаинтересованным в явке коллективным субъектом, по мнению участников круглого стола, может являться часть депутатов крайсовета, опасающихся появления в парламенте новых сильных игроков, которые могут потребовать пересмотра состава руководства крайсовета и фракций.

Оба предположения, наверное, имеют под собой определенную логику. Однако при предметном рассмотрении всех акций, работающих на неявку, можно вычленить ряд закономерностей, которые наталкивают и на совершенно иных субъектов и движимые ими мотивы.

Наблюдения за наблюдателями
Во-первых, и газета, и отрубленные куриные лапки появились только на одном — 26-м — округе Барнаула. Впрочем, и интернет-издание ОП, обезличив людей, которых обвиняет в применении «грязных» технологий на выборах, все же прозрачно намекает, кто эти люди. При внимательном рассмотрении становится понятно, что речь идет в том числе и о кандидатах 26-го округа. Очевидно, что неявку пытаются обеспечить на конкретном округе.

На 26-м округе баллотируется Владимир Баварин. Напомним, в тексте обращения ОП отмечается, что в депутаты рвутся однофамильцы известных людей. Фамилия Баварин в Барнауле действительно знаковая. Три года назад трагически погиб мэр Барнаула Владимир Баварин, который пользовался огромным уважением как властно-административной элиты, так и рядовых горожан, и его имя до сих пор является символом власти, которую уважают (кандидат Баварин — племянник покойного мэра).

Владимир Баварин является кандидатом от «ЕР». Основные конкуренты «ЕР» на округе — «левые» в лице «агрария» Александра Бубнова. Еще баллотируется «яблочник» Александр Гончаренко. Но оба эти кандидата вряд ли составят конкуренцию Баварину и по известности имени, и по ресурсам, задействованным во время предвыборной агитации. Кроме того, качество проведенных акций, их стоимость и слишком хорошее знание «черных» PR-технологий наталкивают на совершенно иную и версию происходящего — политтехнологическую.

Войны политтехнологов?
По данным «КС», в настоящее время многие кандидаты, участвующие в выборах, для ведения агитационной кампании привлекли к руководству штабами политтехнологов, которые в свое время работали на предвыборный штаб Михаила Евдокимова и приехали в Барнаул из Приморья. В то же время в Барнауле за предыдущие годы сформировался свой пул специалистов этого профиля. Как сообщил «КС» на условиях анонимности источник в одном из штабов кандидатов, между местными и заезжими политтехнологами возникли серьезные трения за заказы. «Приморские», пытаясь доказать, что их работа лучше «алтайских», начали откровенно работать против кандидатов, которых на выборы «ведут» местные специалисты. Показательно, что в «Грязной газетенке» упоминается пример политтехнологий, которые были использованы во Владивостоке и обеспечили неявку и неоднократные повторные выборы в гордуму.

Светлана ЧИСТЯКОВА, "Континент Сибирь", 3 марта 2006

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования