"Коммерсантъ": Нацбола осудили за расправу над милиционерами
10 Мар 2006, 11:33


Вчера Алтайский краевой суд приговорил лидера местных национал-большевиков Дмитрия Колесникова к двум годам лишения свободы, признав его виновным в избиении нескольких милиционеров в здании Центрального РОВД Барнаула в августе прошлого года. Нацбол полностью отрицает свою вину. Адвокат осужденного и лидер национал-большевиков Эдуард Лимонов намерены обжаловать судебное решение.

В начале августа 2005 года милиционеры задержали активистку региональной организации НБП, распространявшую газету "Лимонка" (печатный орган национал-большевиков) и листовки, и доставили ее в РОВД Центрального района. Спустя некоторое время группа алтайских нацболов во главе с Дмитрием Колесниковым пришла в райотдел, чтобы выяснить ситуацию. Милиционеры утверждают, что нацбол избил нескольких из находившихся в РОВД милиционеров, нанося им удары ногами в грудь (число пострадавших в ходе следствия и процесса колебалось от одного до трех). Нацболы же говорят, что оперативники "скрутили Колесникова, избили его и, продержав сутки с лишним, просто выкинули из здания РОВД".
Уголовное дело против Дмитрия Колесникова было заведено прокуратурой Центрального района по ст. 318 ("Применение насилия в отношении представителя власти") и ст. 319 УК РФ ("Оскорбление представителя власти"), предполагающим наказание до пяти лет лишения свободы.

Дмитрий Колесников давно был на заметке у правоохранительных органов. В 2001 году он обратился к бывшему прокурору края Юрию Параскуну с просьбой привлечь к уголовной ответственности сотрудника УФСБ по Алтайскому краю Александра Жданова. Нацбол утверждал, что сотрудник УФСБ ночью вывез его на Власихинское кладбище и предложил стать осведомителем спецслужб, припугнув выстрелом в воздух "из оружия, по виду напоминающего пистолет Макарова". Дмитрию Колесникову приписывали организацию акции в кафе Baskin&Robbins в августе 2004 года – там были перебиты все стекла. В 2004 году, когда шла кампания по выборам губернатора Алтайского края, нацболы испортили щиты с агитационными плакатами губернатора Александра Сурикова, а во время сессии алтайского крайсовета разбросали листовки в зале заседаний. В том же году Дмитрий Колесников приковал себя к крыльцу здания краевого управления ФСБ, после чего ему было вручено предписание на 15 суток административного ареста. Лидер новосибирской организации НБП Дмитрий Казначеев обратился тогда к губернатору Алтайского края Михаилу Евдокимову с просьбой разобраться "с фактами преследования алтайскими правоохранителями национал-большевиков".

На суде Дмитрий Колесников отрицал свою вину, утверждая, что "даже трижды пьяный, тем более в здании РОВД, не стал бы бить сотрудника милиции". По его мнению, процесс носил политический характер и его судили только за то, что он является лидером оппозиционной организации. Соратники Дмитрия Колесникова с этим согласны: в заявлении региональной организации НБП говорится, что "все это – провокация с целью упрятать за решетку Колесникова и разгромить алтайское отделение НБП в ходе плана ликвидации НБП к 2008 году". Но судья Элеонора Владимирова при оглашении приговора отметила, что вина подсудимого полностью доказана. Он был приговорен к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Отец осужденного нацбола Игорь Колесников считает, что избиение милиционеров "не мог совершить даже сумасшедший,– у всех есть чувство самосохранения". На вопрос Ъ, одобрял ли он политические пристрастия сына, господин Колесников ответил: "Они были радикальны. Но кто-то в стране должен говорить правду...".

Лидер национал-большевиков Эдуард Лимонов намерен опротестовывать решение Центрального райсуда "вплоть да Страсбурга". "Обвинение абсурдно, оно вне контекста российской реальности",– заявил он вчера Ъ. Адвокат осужденного Антон Федин сообщил, что решение суда будет обжаловано в Алтайском краевом суде.

ОЛЬГА Ъ-КОЧЕТОВА, Барнаул, "Коммерсантъ", 10 марта 2006

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования