"Континент Сибирь" о выборах в горсовет Кемерова: Выбирать придется из меньшего
12 Мар 2006, 14:04


В Кемерове закончилась агитационная кампания накануне выборов в горсовет. Несмотря на то, что горсовет не будет избираться по партийным спискам, роль партий на этих выборах, как отмечают эксперты, была намного выше, чем на предыдущих. По оценкам разных заинтересованных сторон, наиболее активно агитационную кампанию провела «Единая Россия».

Выборы в Совет народных депутатов Кемерова пройдут 12 марта. В горсовете вместо нынешних 21 кандидата по новому закону о местном самоуправлении должно быть избрано 35 депутатов по одномандатным округам. «Конкурс» на депутатские кресла составляет в среднем три человека на место.

Прошедшей агитационной кампанией оказались довольны, пожалуй, только «единороссы» и кемеровский горизбирком. По словам председателя нынешнего состава горсовета, секретаря регионального отделения «Единой России» Александра Любимова, агитационная работа шла «очень активно». «Причем активно работали в плане агитации не только мы, но и многие наши оппоненты», — сказал господин Любимов «КС». Что же касается не агитации кандидатов, а «рекламы» самих выборов, то Александр Любимов полагает, что ее должно было быть больше.

В этом с ним не согласен председатель кемеровского горизбиркома Тимофей Попов, который полагает, что в нынешней избирательной кампании горизбирком провел агитацию достаточно активно. Депутат горсовета и кандидат в новый его состав (КПРФ) Юрий Скворцов полагает, что горизбиркому удалось найти новые формы работы с населением в привлечении избирателей на выборы. «Были найдены нестандартные варианты наружной рекламы, интересные плакаты, интересные ролики на телевидении», — сказал господин Скворцов «КС». Однако, по его мнению, это не слишком способствует «привлечению на выборы людей, многие не пойдут голосовать просто из протеста». В целом, по оценке участников выборов и экспертов, явка избирателей может составить 25-40%.

Депутат нынешнего состава горсовета, баллотирующийся и в новый состав от «ЕР», Константин Крекнин считает, что во время предвыборной гонки наиболее активными были партии, тогда как самовыдвиженцы не проявили такой активности. По его мнению, ставка на командность в нынешней ситуации должна принести больший результат, чем агитация за конкретные кандидатуры. С ним согласны и коммунисты, которые в своей агитационной работе сделали акцент на личности кандидатов. «Мы допустили существенную ошибку, не сделав в агитации ставку на командность, — говорит первый секретарь горкома КПРФ Юрий Скворцов. — За счет фактора командности «единороссы» подтягивали и новичков в избирательных кампаниях, неизвестных большинству избирателей».

Комментируя предвыборную ситуацию, коммунисты не преминули пожаловаться на использование «ЕР» административного ресурса. Так, депутат облсовета Владимир Мирошник в разговоре с «КС» отметил, что было достаточно много сюжетов о производственных успехах и социальной активности «единороссов». «Думаю, что не следовало бы этого делать столь часто и массированно», — сказал господин Мирошник. Согласен с этим и Юрий Скворцов. Он полагает, что столь активная поддержка административным ресурсом «партии власти» может привести к обратному эффекту — может быть высокий процент голосования «против всех».

По мнению Константина Крекнина, уровень «серых» и «черных» PR-технологий в нынешней избирательной кампании был на «среднем уровне». «Причем чем дальше кандидаты находились от губернатора, тем больше они эти методы использовали», — сказал Крекнин. Тем не менее наиболее заметные «компроматные» ходы, по мнению экспертов, прошли на областном телевидении и как раз против оппонентов «губернаторских» кандидатов. В частности, в новостях ГТРК «Кузбасс» в начале февраля прошла информация следующего содержания: «В последнее время большую активность развернуло ЗАО «Кемеровское финансово-инвестиционное управление», которое возглавляет О. М. Оськин. От имени администрации области, пользуясь «липовыми» документами, он пытается заниматься финансовыми операциями с привлечением бюджетных) средств городов и районов. Администрация области еще раз предупреждает муниципальные власти о необходимости строгой проверки всех предложений от фирм, которые прикрываются именем губернатора».

Олег Оськин так прокомментировал ситуацию в разговоре с «КС»: «Факты, упомянутые в данном сообщении, места не имели, названная фирма действительно учреждена мной, но она не работает с бюджетными организациями, мы занимаемся только юридическим консультированием предпринимателей. Очевидно, от меня ждали каких-то ответных шагов, громких заявлений в СМИ, чтобы была возможность для очередного хода. Но я ничего не стал предпринимать и такой возможности своим оппонентам не предоставил. И на этом ситуация затихла».

В целом большинство экспертов полагает, что избирательная кампания шла вполне предсказуемо. Объяснить это можно, например, тем, что накануне выборов в горсовет Кемерова губернатор Кемеровской области Аман Тулеев высказался в поддержку кандидатов от «партии власти». Часть представителей оппозиции полагает, что губернатор сейчас только озвучил то положение дел, которое имеет место в области, и этот факт вряд ли сможет повлиять на предвыборный расклад. Другие считают, что кузбасскому губернатору, несмотря на его принадлежность к «ЕР», стоило бы выстраивать отношения не только с «единороссами», но и с другими партиями, представленными в Госдуме РФ, чтобы не создавать «однобокости политического ландшафта». «Такой расклад сил в Кузбассе обусловлен в первую очередь экономической спецификой региона, — сказал «КС» генеральный директор фонда «Сибирь-форум», депутат Новосибирского горсовета Виктор Козодой. — Другая и социальная структура — Кузбасс — больше зависит от договоренностей губернатора с ФПГ. Поэтому у губернатора больше влияния, чем у регионального отделения «ЕР», и поддержка Тулеевым «единороссов» в данном случае может иметь решающее значение».

ОЛЬГА ГУЛИК, «Континент-Сибирь», 10 марта 2006


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования