"Коммерсантъ": Регионы обеспечили явочный порядок
13 Мар 2006, 10:56


Вчера в России был первый единый день голосования: выборы в региональные парламенты прошли одновременно в восьми субъектах федерации. Их предварительные итоги будут подведены сегодня утром. Вчера же неожиданностей не произошло: минимальный барьер явки почти везде был преодолен еще днем.

На выборах в госсобрание Республики Алтай 25-процентный барьер явки был взят уже к 14.00, когда проголосовало более 35% избирателей. По мнению участников кампании, включая представителей оппозиции, выборы прошли спокойно и без особых нарушений. Как рассказал Ъ Сергей Михайлов, редактор республиканской газеты "Листок", которая проводила опросы на выходе из участков (exit polls) в Горно-Алтайске и пригородном поселке Майма, в округе #5 за "Родину" проголосовали 23% избирателей, за "Единую Россию" – 20%, за ЛДПР – 13%, за РПЖ – 11%, за Партию пенсионеров – 6%. В округе #2 "Единая Россия", по данным "Листка", может получить 32%, РПЖ – 16%, "Родина" и КПРФ – по 12%, ЛДПР – 11%, аграрии и "пенсионеры" – по 5%.

На выборах в ЗС Нижегородской области серьезных нарушений также не выявлено. Лишь коммунисты зафиксировали в одном из районов области попытки подкупа избирателей, которым "неизвестные граждане" за сто рублей предлагали отдать голоса "за правильную партию". Еще один нижегородец подал в облизбирком жалобу на губернатора Валерия Шанцева, который, по его мнению, незаконно возглавил список единороссов.

По словам источника Ъ в руководстве областной "Единой России", губернатор Шанцев "оттянул кампанию на себя, и лидер местных единороссов, второй номер Евгений Люлин, остался в тени". "Шанцеву нужен высокий результат, это дело чести",– считает собеседник Ъ. Главным соперником единороссов стала Партия пенсионеров, которая в октябре на выборах в Нижегородскую гордуму получила 17% голосов. Обком КПРФ поставил задачу набрать более 10%. По мнению политологов, именно эти партии войдут в тройку лидеров, а ЛДПР, СПС и РПЖ могут рассчитывать на преодоление пятипроцентного барьера.

На выборах в думу Ханты-Мансийского автономного округа к 18 часам явка составила 37%. Наблюдатели не сомневаются, что их лидером станет "Единая Россия", список которой возглавил губернатор Александр Филипенко. "Хотя введение с 1 марта 100-процентной оплаты за ЖКХ позволило оппозиционным партиям сыграть на настроениях пенсионеров, я думаю, это не сильно повлияет на наш результат: все-таки 50% мы возьмем. А с учетом одномандатников, выдвинутых нами во всех 11 округах, 'Единая Россия' будет представлять абсолютное большинство в думе",– уверен лидер окружных единороссов Александр Сидоров. По прогнозам экспертов, места в парламенте получат также ЛДПР и КПРФ. Сами либерал-демократы надеются на 18-20% голосов, а коммунисты рассчитывают завоевать "около 10%".

В Калининградской области бесконфликтность выборов многие эксперты объясняют снятием с них основных конкурентов "Единой России" – "Родины" и Народной партии. Как сообщили Ъ в облизбиркоме, сколь-нибудь значимых нарушений зарегистрировано не было, а к 14.00 20-процентный порог явки был преодолен. Правда, с мест поступает несколько иная информация. Так, по данным кандидата от "Яблока" Людмилы Зелинской, в городе Светлом избирателям предлагали по 100 рублей, если они проголосуют за одного из кандидатов: "Люди мне звонят, спрашивают, что делать. Я им отвечаю: деньги берите, все равно они нечестные, а голосуйте по совести". А в Калининграде в субботу, когда агитация была уже запрещена, на улицах оставались билборды ЛДПР, а в городских автобусах бегущей строкой шла реклама кандидатов от "Единой России".

На выборах в парламент Оренбургской области при минимальной явке в 25% к 18.00 проголосовали уже около 30% избирателей. Представители "Патриотов России" и "Яблока" пожаловались в облизбирком на то, что по пути к избирательным участкам избирателям раздавали агитационные материалы "Единой России". Однако, по словам заместителя политсовета оренбургского отделения единороссов Виктора Доценко, "партия не нуждается в агитации в день выборов, и если подобные факты имели место, то это чья-то личная инициатива".

В Курской области 20-процентный порог явки был преодолен к 13.00. Никто из участников выборов не отметил "явных и грубых нарушений". Правда, коммунисты сочли косвенной агитацией появление в утренних новостях одного из телеканалов лидера курских единороссов, депутата Госдумы Александра Чухраева, который рассказал об инициативе "Единой России" по постройке новых реакторов на Курской АЭС. А замглавы местной ЛДПР Владимир Федоров сообщил, что в Курске были задержаны три человека, скупавшие незаполненные бюллетени. Согласно exit polls, проведенным единороссами в областном центре и на ряде участков в райцентрах, партия власти получила около 28% голосов, что, как признал зампред регионального отделения Борис Чухраев, "несколько ниже того, на что мы рассчитывали". По данным опроса, семипроцентный барьер также уверенно преодолевали КПРФ и ЛДПР.

В Кировской области серьезных нарушений тоже выявлено не было. "Единая Россия" здесь надеялась получить не менее 40% голосов, а ее главным соперником выступила коалиция известного кировского бизнесмена и бывшего единоросса Олега Валенчука: сам он возглавил партсписок ЛДПР, а его партнер по бизнесу Игорь Касьянов – список Партии пенсионеров. При этом не участвовавшая в выборах Национал-большевистская партия агитировала за бойкот выборов: плакаты с призывом голосовать "против всех" и словами "Я положил на выборы" время от времени появлялись на столбах и в подземных переходах.

ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ, "Коммерсантъ", 13 марта 2006

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования