"Коммерсантъ": Томскую банду нашли по следам от взрыва
14 Мар 2006, 11:55


В томском областном суде вынесен приговор по делу банды Виктора Лукьянчикова. Он и двое его сообщников, которых обвиняли в бандитизме, убийствах, похищениях людей, терроризме, разжигании межнациональной вражды, получили от 6 лет условного до 23 лет реального срока.

Директора томского хлебопекарного предприятия ООО "Империя" Виктора Лукьянчикова и двоих его сотрудников – водителя Игоря Кириллова и охранника Владимира Истомина обвиняли в тяжких преступлениях, совершенных в 1999-2004 годах. Отправной точкой расследования деятельности банды стал взрыв на трассе Томск–Межениновка, происшедший 8 июля 2002 года. В этот день двое работников дорожно-ремонтного предприятия обнаружили на дорожном указателе антисемитский плакат. Когда рабочие попытались его убрать, взорвалась установленная на растяжке граната РГД-5. Мужчины получили осколочные ранения.

Как рассказали Ъ в томском УФСБ, расследование шло долго и "чрезвычайно сложно", но в 2004 году лица, совершившие теракт, были установлены. Ими оказались директор "Империи" Лукьянчиков и водитель того же предприятия Кириллов. При обыске у них изъяли огнестрельное оружие и боеприпасы. "В то время в России произошло несколько аналогичных происшествий,– рассказал руководитель группы общественных связей областного УФСБ Рустам Камалов.– И в СМИ освещалось, как были сделаны взрывные устройства, как были организованы террористические акты, содержание плакатов.

Последователю 'Русского национального единства' Виктору Лукьянчикову эта идея понравилась, и он решил воплотить ее в жизнь". При этом Лукьянчиков действовал самостоятельно и не был связан ни с одной из националистических группировок.
Расследуя теракт, следствие установило причастность сотрудников "Империи" (Лукьянчиков называл себя "императором") еще к целому ряду тяжких и особо тяжких преступлений. Так, зимой 2003 года с пилорамы, принадлежащей Виктору Лукьянчикову, пропали две бензопилы и рация. Хозяин заподозрил в краже одного из уволившихся работников, застрелил его и тело сжег в печи. А за пару месяцев до этого водитель Игорь Кириллов по указанию шефа дважды разливал в одном из элитных ресторанов Томска ртуть, чтобы отравить посетителей.

"Акции преступной группировки напоминали боевые действия террористов: взрыв гранаты в торговом павильоне, попытка поджога дома, похищения и убийства людей",– рассказала Ъ пресс-секретарь облпрокуратуры Галина Жога. А в самой "Империи" производственный процесс был основан на рабском труде нищих, которым, по словам госпожи Жоги, постоянно приходилось терпеть "избиения, издевательства и унижения".

Виктору Лукьянчикову и Игорю Кириллову было инкриминировано около полутора десятков преступлений в Томске и Томском районе. Следствие также установило, что в двух убийствах Лукьянчикову и Кириллову оказывал содействие охранник "Империи" Владимир Истомин. Больше половины преступлений, как утверждают в правоохранительных органах, было совершено на почве национальной нетерпимости. "Евреев Лукьянчиков называл главными врагами, убившими российского царя и захватившими власть в стране,– рассказала Галина Жога.– По словам свидетелей, 'император' подумывал о взрыве в томской синагоге во время службы. К счастью, идея не осуществилась – не нашлось исполнителя-камикадзе".

В мае 2005 года прокуратура Томской области передала материалы расследования по делу банды Лукьянчикова в областной суд. На днях был вынесен приговор. Подсудимые признаны виновными в бандитизме, терроризме, умышленном убийстве, похищении человека, возбуждении ненависти и вражды по национальному признаку и ряде других преступлений.

По совокупности преступлений Виктор Лукьянчиков получил 23 года колонии строгого режима, Игорь Кириллов – 20 лет колонии строгого режима. Владимиру Истомину зачли явку с повинной и активную помощь следствию и приговорили к шести годам и одному месяцу условно с четырехлетним испытательным сроком.

СЕРГЕЙ Ъ-НИКОЛАЕВ, Томск, "Коммерсантъ", 14 марта 2006

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину 2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)