"Коммерсантъ": Томскую банду нашли по следам от взрыва
14 Мар 2006, 11:55


В томском областном суде вынесен приговор по делу банды Виктора Лукьянчикова. Он и двое его сообщников, которых обвиняли в бандитизме, убийствах, похищениях людей, терроризме, разжигании межнациональной вражды, получили от 6 лет условного до 23 лет реального срока.

Директора томского хлебопекарного предприятия ООО "Империя" Виктора Лукьянчикова и двоих его сотрудников – водителя Игоря Кириллова и охранника Владимира Истомина обвиняли в тяжких преступлениях, совершенных в 1999-2004 годах. Отправной точкой расследования деятельности банды стал взрыв на трассе Томск–Межениновка, происшедший 8 июля 2002 года. В этот день двое работников дорожно-ремонтного предприятия обнаружили на дорожном указателе антисемитский плакат. Когда рабочие попытались его убрать, взорвалась установленная на растяжке граната РГД-5. Мужчины получили осколочные ранения.

Как рассказали Ъ в томском УФСБ, расследование шло долго и "чрезвычайно сложно", но в 2004 году лица, совершившие теракт, были установлены. Ими оказались директор "Империи" Лукьянчиков и водитель того же предприятия Кириллов. При обыске у них изъяли огнестрельное оружие и боеприпасы. "В то время в России произошло несколько аналогичных происшествий,– рассказал руководитель группы общественных связей областного УФСБ Рустам Камалов.– И в СМИ освещалось, как были сделаны взрывные устройства, как были организованы террористические акты, содержание плакатов.

Последователю 'Русского национального единства' Виктору Лукьянчикову эта идея понравилась, и он решил воплотить ее в жизнь". При этом Лукьянчиков действовал самостоятельно и не был связан ни с одной из националистических группировок.
Расследуя теракт, следствие установило причастность сотрудников "Империи" (Лукьянчиков называл себя "императором") еще к целому ряду тяжких и особо тяжких преступлений. Так, зимой 2003 года с пилорамы, принадлежащей Виктору Лукьянчикову, пропали две бензопилы и рация. Хозяин заподозрил в краже одного из уволившихся работников, застрелил его и тело сжег в печи. А за пару месяцев до этого водитель Игорь Кириллов по указанию шефа дважды разливал в одном из элитных ресторанов Томска ртуть, чтобы отравить посетителей.

"Акции преступной группировки напоминали боевые действия террористов: взрыв гранаты в торговом павильоне, попытка поджога дома, похищения и убийства людей",– рассказала Ъ пресс-секретарь облпрокуратуры Галина Жога. А в самой "Империи" производственный процесс был основан на рабском труде нищих, которым, по словам госпожи Жоги, постоянно приходилось терпеть "избиения, издевательства и унижения".

Виктору Лукьянчикову и Игорю Кириллову было инкриминировано около полутора десятков преступлений в Томске и Томском районе. Следствие также установило, что в двух убийствах Лукьянчикову и Кириллову оказывал содействие охранник "Империи" Владимир Истомин. Больше половины преступлений, как утверждают в правоохранительных органах, было совершено на почве национальной нетерпимости. "Евреев Лукьянчиков называл главными врагами, убившими российского царя и захватившими власть в стране,– рассказала Галина Жога.– По словам свидетелей, 'император' подумывал о взрыве в томской синагоге во время службы. К счастью, идея не осуществилась – не нашлось исполнителя-камикадзе".

В мае 2005 года прокуратура Томской области передала материалы расследования по делу банды Лукьянчикова в областной суд. На днях был вынесен приговор. Подсудимые признаны виновными в бандитизме, терроризме, умышленном убийстве, похищении человека, возбуждении ненависти и вражды по национальному признаку и ряде других преступлений.

По совокупности преступлений Виктор Лукьянчиков получил 23 года колонии строгого режима, Игорь Кириллов – 20 лет колонии строгого режима. Владимиру Истомину зачли явку с повинной и активную помощь следствию и приговорили к шести годам и одному месяцу условно с четырехлетним испытательным сроком.

СЕРГЕЙ Ъ-НИКОЛАЕВ, Томск, "Коммерсантъ", 14 марта 2006

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования