"Коммерсантъ": "Мечел" продадут в два приема
14 Мар 2006, 11:57


Игорь Зюзин поделит контроль над ОАО с инвестфондами

Объявивший месяц назад о выходе из бизнеса совладелец ОАО "Мечел" Владимир Иорих определил схему продажи принадлежащих ему акций компании. Около 18,5% акций господина Иориха будет продано инвестфондам через выпуск депозитарных расписок. Еще около 10% получит его партнер Игорь Зюзин. По данным Ъ, последнюю сделку профинансирует банк UBS AG через выпуск собственных облигаций. Еще 13,7% акций "Мечела" пока останутся в собственности господина Иориха, но, скорее всего, большую часть из них в конечном итоге тоже приобретет Игорь Зюзин. Чтобы у него появились необходимые средства, "Мечел" уже изменил дивидендную политику – теперь компания будет выплачивать акционерам половину прибыли.

Вчера швейцарский инвестбанк UBS AG открыл книгу заявок на продажу глобальных депозитарных расписок (GDR) на акции ОАО "Мечел" на сумму $700 млн. Кроме того, банк объявил о размещении трехлетних облигаций "Мечела" на сумму от $250 млн до $300 млн. Облигации являются конвертируемыми в депозитарные расписки компании, а ставка купона может составить 9,5-10% годовых.

Как рассказал Ъ источник в лондонском офисе UBS AG, GDR выпускаются на акции Владимира Иориха, который в начале года объявил о выходе из бизнеса "Мечела" (см. Ъ от 11 февраля). Продаваться будут 18,5% акций. Стоимость бумаг пока не установлена – по словам собеседника Ъ, книга заявок будет закрыта в четверг. GDR будут предложены европейским инвесторам на внебиржевом рынке. Через 40 дней GDR будут конвертированы в ADR, которыми инвесторы смогут торговать на Нью-Йоркской фондовой бирже.

В 2005 году ОАО "Мечел" выпустило 15,6 млн т угля, 4,5 млн т железорудного концентрата, 5,8 млн т стали и 4,6 млн т проката. Выручка компании за девять месяцев 2005 года составила $2,9 млрд, EBITDA – $596 млн, чистая прибыль – $314 млн. Владимир Иорих и Игорь Зюзин владеют по 42,2% акций компании, 11,5% в 2004 году размещены на NYSE.

"Эта схема является адресным быстрым размещением. Она предполагает размещение бумаг с дисконтом к рынку среди инвестфондов, которые рассчитывают держать бумаги 'Мечела' в течение длительного срока, не выбрасывая их сразу на рынок, что могло бы уронить котировки компании",– объяснил Ъ источник в банковских кругах, участвовавший в IPO "Мечела". Действительно, вчера в первой половине дня на нью-йоркской бирже котировки ADR компании упали всего на 1,3%.

По словам источника Ъ в UBS, облигационный заем будет размещаться самим банком в интересах Игоря Зюзина. Непосредственным эмитентом бумаг выступит офшорная компания UBS AG Jersey Brunch. Вырученные от размещения облигаций средства пойдут на выкуп господином Зюзиным у Владимира Иориха порядка 10% акций "Мечела". Таким образом, господин Зюзин сможет увеличить свою долю в компании до 52,2%. Аналитик ИК "Атон" Алексей Ю отмечает, что UBS уже использовал аналогичную схему выпуска конвертируемых облигаций в 2004 году при продаже владельцем ОАО "Новолипецкий меткомбинат" Владимиром Лисиным 5% акций ГМК "Норильский никель".

В результате размещения GDR и облигаций доля Владимира Иориха в ОАО "Мечел" сократится с нынешних 42,2% до 13,7% акций. Как предприниматель распорядится оставшимися бумагами, пока неизвестно. По мнению аналитика ИК "Атон" Владимира Катунина, пакет слишком мал, чтобы заинтересовать стратегического инвестора.

По словам источника в UBS, Владимир Иорих не смог предложить рынку более 18,5% акций "Мечела", поскольку Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) запрещает российским эмитентам конвертировать в депозитарные расписки в общей сложности более 30% акций компании. Однако "Мечел" еще в 2004 году добился от ФСФР разрешения на обращение 47% своих акций в виде ADR, так что господин Иорих вполне мог конвертировать в расписки и 13,7% акций компании.

Участники рынка не исключают, что причина, по которой предприниматель решил этого не делать, кроется в условиях облигационного займа UBS. Как рассказал Ъ один из инвестбанкиров, эти облигации являются сложноконвертируемыми и погасить их можно будет только акциями самого "Мечела". То есть через три года (если не будет предусмотрена оферта на досрочное погашение) Игорю Зюзину придется отдать держателям облигаций часть акций "Мечела" и потерять контроль над компанией. Не исключено, что он договорился с партнером о выкупе у него в течение этого срока дополнительного пакета акций. В течение трех лет у господин Зюзина могут появиться для этого свободные средства.

На днях "Мечел" объявил об изменении дивидендной политики: уже с 2005 года на выплату дивидендов компания будет направлять 50% от чистой прибыли, а не 15%, как это было ранее.

МАРИЯ Ъ-ЧЕРКАСОВА, ДМИТРИЙ Ъ-БЕЛИКОВ, ЮЛИЯ Ъ-ЧАЙКИНА, "Коммерсантъ", 14 марта 2006

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования