The Times о нефтепроводе: Жажда нефти угрожает пятой части мировых запасов пресной воды
14 Мар 2006, 12:09
План строительства нефтепровода, который, как говорят «зеленые» и многочисленные эксперты, может серьезно навредить озеру Байкал, самому глубокому из пресных озер в мире, был одобрен российской наблюдательной комиссией по состоянию окружающей среды.

«Транснефть», государственный нефтепроводный монополист, предлагает построить нефтепровод стоимостью 11 миллиардов долларов (6,3 миллиарда фунтов стерлингов) из Восточной Сибири до берегов Тихого океана и к китайской границе, чтобы снабжать испытывающие недостаток нефти азиатские рынки.

Предложенная трасса проходит в 800 м от Байкала, российского национального достояния, объявленного ЮНЕСКО объектом мирового наследия и содержащего 20% мировых запасов незамороженной пресной воды. Активисты движения по охране окружающей среды говорят, что оспорят решение в суде и организуют демонстрации протеста в защиту Байкала, который является домом для сотен видов животных и почитается местными этническими меньшинствами.

Группа экспертов «Ростехнадзора», наблюдательной комиссии по состоянию окружающей среды, в прошлом месяце решительно отклонила план на том основании, что Байкалу может быть нанесен непоправимый урон, если нефтепровод прорвется. Из 52 экспертов, входивших в комиссию, 46 сочли недостаточными меры предосторожности по защите нефтепровода от частых и сильных землетрясений в этом регионе.

Однако Константин Пуликовский, глава «Ростехнадзора», отказался утвердить решение и назначил в комиссию еще 34 человек, которые позже, 3 марта, одобрили проект. Противники плана обвинили его в отстранении ученых-противников проекта, и привлечении его сторонников для достижения большинства в две трети голосов.

Член комиссии Геннадий Чегасов сказал, что членам группы угрожали увольнением – это тактика, по его словам, к которой редко прибегали даже в советское время. «Беспрецедентное количество грубости и давления было бы невозможно без поддержки правительства, - сказал он,- Я готов выступить в суде как эксперт и как жертва нарушений, которые имели место».

Greenpeace обращается к американским, европейским и японским банкам с просьбой отказаться финансировать проект. Роман Важенков, координатор кампании Greenpeace, говорит: «Это решение в очередной раз показало, что частные интересы группы чиновников нефтяной индустрии имеют больший вес, чем закон, мнение ученых и российских граждан и будущее одного из уникальных пресных озер мира». Но аналитики говорят, что проект, несомненно, будет продолжен, поскольку президент Путин лично одобрил его и в прошлом году обвинил его противников в том, что они препятствуют развитию России.

Министерство по природным ресурсам в сентябре отклонило предложенный маршрут, но через два месяца изменило свое решение, что многие считают следствием давления Кремля.

«Транснефть» надеется начать строительство нефтепровода в мае, когда правительство, вероятно, окончательно одобрит проект. Нефтяники говорят, что изменение маршрута излишне задержит строительство и добавит сотни миллионов долларов к стоимости проекта. Семен Вайншток, президент «Транснефти», в прошлом месяце пообещал в интервью, что нефтепровод в районе Байкала будет в три раза толще, чтобы застраховаться от протечки. «Транснефть» примет все необходимые меры предосторожности, чтобы обезопасить Байкал», - сказал он правительственной «Российской газете». Он сказал также, что Greenpeace и другими группами по защите окружающей среды манипулируют «кукловоды», находящиеся за пределами России, которые не хотят, чтобы Китай набирал силу, увеличив импорт российской нефти.

«Транснефть» говорит, что нефтепровод будет закончен за три года и будет качать до 1,6 миллиона баррелей в день для Китая и тихоокеанского побережья. Большинство активистов по защите окружающей среды говорят, что они выступают не против нефтепровода, а против предложенного маршрута. «Даже если на кону миллиарды долларов, российское правительство не может подвергать риску озеро Байкал, - говорит Андрей Поярков, член группы экспертов и биолог Института Экологии и Эволюции РАН, - Они не имеют такого права».

Джереми Пейдж, The Times (Великобритания), 8 марта 2006
Перевод ТАЙГИ.info


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования