"Ведомости" об итогах выборов в Эл Курултай
14 Мар 2006, 13:30 Условная победа
“Единой России” нужен спарринг-партнер

Елена Руднева
Кира Латухина
Ольга Морозова
Ведомости

14.03.2006, №43 (1570)


“Единая Россия” победила на парламентских выборах во всех восьми регионах. Но невысокие результаты в ряде областей не позволят партии власти претендовать на большинство в парламентах. Эксперты объясняют относительную неудачу “единороссов” расколотостью региональных элит, сами “медведи” оправдываются ростом тарифов ЖКХ.

Партия власти, как подсчитал вчера председатель Центризбиркома Александр Вешняков, получит по итогам распределения 197 из 359 мандатов. Председатель “единороссов” Борис Грызлов уже оценил итоги выборов как “примерный уровень поддержки партии”. Однако в Республике Алтай и Кировской области партии власти не удалось дотянуть даже до 30% и получить большинство в парламентах. “Там, где партийные списки возглавляли губернаторы, как в Нижнем Новгороде и ХМАО, "единороссы" выступили хорошо, но в целом по России популярности партии власти не прибавилось”, — констатирует Ростислав Туровский из Института региональной политики. Невысокий результат в Кировской области и на Алтае он объясняет расколотостью региональной элиты на враждующие группировки: “Федеральному центру не удалось справиться с ситуацией, несмотря на визиты "единороссов" и сотрудников администрации президента в регионы накануне выборов”.

Чтобы получить конституционное большинство в следующей Госдуме, ЕР следует выходить на 45-50%, говорит Туровский. Нижегородские “единороссы” признают, что ставилась задача получить 50% голосов. Лидер регионального отделения ЕР, спикер ЗС прошлого созыва Евгений Люлин объясняет недобор 5-6% голосов повышением коммунальных тарифов в начале 2006 г. По словам члена генсовета “Единой России” Андрея Исаева, партия постарается нарастить популярность накануне 2007 г. за счет более интенсивной работы региональных отделений. “Кроме того, свои позиции мы сможем доносить через федеральные каналы СМИ”, — не скрывает Исаев. Но руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров называет нынешний результат “единороссов” их электоральным потолком.

КПРФ в большинстве регионов заняла второе место. На Алтае “серебро” у коммунистов отобрала “Родина” (10,5%). Это единственный регион, где список партии Дмитрия Рогозина не сняли с выборов. Невысокий результат алтайских коммунистов секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов объясняет сложной конкурентной борьбой в этой республике. Основному конкуренту коммунистов — партии “Патриоты России” (ПР) удалось пройти в два заксобрания. “Для партии, которая только создалась, это неплохие результаты”, — заверил “Ведомости” ее председатель Геннадий Семигин.

Несмотря на отсутствие “Родины” в бюллетенях семи регионов, “родинцы” будут работать в курском и адыгейском парламентах, куда они прошли по спискам других партий. Высокий результат кандидата “против всех” Рогозин объясняет снятием “Родины”, не случайно на Алтае, где она осталась, протестное голосование было самым низким.

По словам руководителя аппарата фракции ЛДПР Олега Лаврова, лидер ЛДПР Владимир Жириновский оценил выборы на “тройку”. Лавров объясняет неудачи недоработками парторганизаций и блокированием со стороны власти доступа к СМИ. А Олег Куликов из КПРФ считает, что в традиционной триаде ЕР — КПРФ — ЛДПР может смениться последний участник, уступив место РПП. Кремль продолжит “кастинг” на роль дополняющей ЕР силы, чтобы обеспечить конституционное большинство в новой Госдуме, прогнозирует Петров. Хорошие результаты РПП показывают, что она или “Родина” после смены руководства вполне может стать младшим партнером ЕР, заключает эксперт. Сами “пенсионеры” называют выборы “более чем достойными”, ведь в РПП ставили задачу обкатать работу слабых региональных организаций, признается заместитель председателя ЦИК РПП Владимир Воронин.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования