"Ведомости": ТНК-BP ищет дружбы с “Газпромом”
16 Мар 2006, 11:46
И готова отдать монополии контроль над Ковыктой

Николай Борисов
Ведомости

15.03.2006, №44 (1571)

ТНК-ВР ищет все новые способы заманить “Газпром” в проект по разработке Ковыктинского месторождения. Российско-британская компания предложила монополии контроль в холдинге, который бы занялся добычей и продажей ковыктинского газа. А от транспортировки и экспорта сырья ТНК-ВР готова отказаться в пользу “Газпрома”.


Лицензией на освоение Ковыктинского месторождения в Иркутской области с запасами 1,9 трлн куб. м газа и 108 млн т газового конденсата владеет “Русиа Петролеум”. Основные акционеры компании – ТНК-ВР (62,42%), “Интеррос” (25,82%) и администрация Иркутской области (10,78%).

Ковыкта — одно из крупнейших в России разведанных месторождений газа. Но владеющая лицензией на него компания “Русиа Петролеум” уже более 10 лет не может приступить к разработке. Сначала акционеры не могли договориться между собой, а в последние годы — с “Газпромом”. С 2002 г. монополия пыталась стать участником проекта и экспортировать газ. Но, не договорившись с акционерами “Русиа Петролеум”, передумала и предложила не спешить с разработкой Ковыкты. А с 2003 г. Минприроды регулярно грозит компании отзывом лицензии.

Но теперь ТНК-ВР готова щедро поделиться с “Газпромом”. Компания предложила концерну создать холдинг на базе Ковыкты, в котором тот получил бы контрольный пакет, рассказал совладелец и исполнительный директор ТНК-BP Виктор Вексельберг. По его словам, в новый холдинг могут войти четыре предприятия. “Русиа Петролеум” он предлагает заняться разработкой месторождения, транспортировку и экспорт газа отдать “Газпрому”, а продажами на внутреннем рынке могла бы заняться компания, в которой доли партнеров распределялись бы так же, как и в головной компании холдинга. Еще одно подразделение холдинга, по мнению ТНК-BP, должно заниматься переработкой газа, и в нем могут участвовать и другие партнеры. “Мы предполагаем создать два предприятия по переработке газа: одно на базе "Саянскхимпласта", а второе — по выделению гелия — с НПО "Гелиймаш". Кроме того, возможно создание предприятия по производству азотных удобрений и энергогенерирующих предприятий”, — сказал Вексельберг.

“Газпром” мог бы оплатить свою долю деньгами или активами, поясняет Вексельберг. По его словам, монополия уже получила предложения ТНК-ВР, но пока не ответила на них. Но компания рассчитывает, что судьба Ковыкты решится на запланированном совещании у вице-премьера Дмитрия Медведева. “Правительство должно определиться, в какой конфигурации и в какие сроки должен быть реализован ковыктинский проект”, — сказал он.

ТНК-ВР надеется, что на этом ее партнерство с “Газпромом” не иссякнет. Вексельберг предлагает создать консорциум по разработке ачимовских залежей Уренгойского месторождения, куда вошли бы компании, владеющие соответствующими лицензиям (“дочка” ТНК-ВР “Роспан Интернешнл”, “дочка” ЮКОСа “Арктикгаз”, а также СП “Газпрома” и немецкой Wintershall “Ачимгаз”).

В “Газпроме” на предложения ТНК-BP отвечать не спешат. “Проект [освоения месторождения] не учитывает ряд важных моментов, имеющих принципиальное значение для государства, в том числе необходимость полномасштабного извлечения и использования гелия, приоритетность газоснабжения российских потребителей, невозможность прокладки газопровода южнее Байкала”, — говорит представитель монополии. А источник в “Газпроме” утверждает, что в концерне существуют два мнения о судьбе Ковыкты. Ряд топ-менеджеров считают, что контрольный пакет “Русиа Петролеум” правильнее выкупить у ТНК-ВР, которая останется акционером и крупным инвестором проекта. Другие руководители компании полагают, что “Газпром” может осваивать Ковыкту без ТНК-ВР и это месторождение нужно забрать.

ТНК-ВР не сможет в полной мере добывать газ Ковыкты без участия “Газпрома”, а монополии, несомненно, интересен этот проект, полагает аналитик Альфа-банка Константин Батунин. Возможно, “Газпром” выжидает в надежде выторговать еще более выгодные условия. “В итоге благодаря беспрецедентным уступкам со стороны ТНК-ВР стороны договорятся”, — думает он.

А тем временем оставшиеся акционеры “Русиа Петролеум” готовы продать свои акции. Чиновники Иркутской области не скрывают, что хотели бы избавиться от своей доли. А представитель “Интерроса” говорит, что компания всегда рассматривала себя как портфельного инвестора в этом проекте и не исключает продажи своей доли, если ей “предложат адекватную цену”. Ранее источник в компании сообщил “Ведомостям”, что “Интеррос” оценивает свой пакет в “Русиа Петролеум” в $0,7-1,3 млрд.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования