"Коммерсантъ": "Ермак" не сдался гаишникам без боя
16 Мар 2006, 11:58


Вчера в военном суде Новосибирского гарнизона начался процесс по делу двух бойцов отряда спецназа "Ермак" Сибирского округа внутренних войск (СибОВВ) МВД РФ майора Павла Грошева и старшего прапорщика Александра Димитриева. Они обвиняются в применении насилия в отношении сотрудников милиции.

22 ноября прошлого года спецназовцы компанией из пяти-шести человек отмечали в кафе рождение сына одного из бойцов. Около 23.00 кто-то из участников застолья предложил продолжить вечер в сауне. Туда спецназовцы направились на Toyota Camry командира учебной группы майора Павла Грошева, который в тот вечер, как он утверждал, кроме минералки, ничего не пил. На одном из перекрестков майор Грошев, согласно обвинительному заключению, проскочил на красный свет. Нарушителя заметили дежурившие поблизости сотрудники полка дорожно-патрульной службы городского УВД. Они настигли иномарку майора только возле сауны и потребовали предъявить документы.

Разговор спецназовцев и гаишников, начавшийся на повышенных тонах, быстро перерос в потасовку. По материалам дела, старший прапорщик спецназа Александр Димитриев и младший лейтенант милиции Владимир Гвоздев, схватив друг друга за грудки, повалились и стали кататься по снегу. По данным военной прокуратуры, спецназовец, который был с милиционером в одной весовой категории, оказался проворней. Он нанес лейтенанту Гвоздеву не менее пяти ударов, сел на него и начал душить. Сослуживцам еле удалось растащить их.

Сотрудники милиции запросили по рации подкрепление. На место приехали еще несколько экипажей ДПС. Однако ситуация только накалилась. Командир учебной группы Грошев прямо "из горла" бутылки сделал несколько глотков водки, после чего разбил ее о голову лейтенанта милиции Михаила Федосеева. Все же гаишникам удалось скрутить спецназовцев и доставить их в милицейский участок. Военная прокуратура возбудила в отношении майора Грошева и прапорщика Димитриева уголовное дело по статье о "применении насилия в отношении представителей власти". Арестовывать их не стали, отпустив под подписку о невыезде. Майор и прапорщик, протрезвев, свою вину признали.

Вчера спецназовцы предстали перед судом. Их адвокаты ходатайствовали о приобщении к делу итогов собрания офицеров и прапорщиков части, на котором рассматривался проступок майора Грошева и прапорщика Димитриева. Собрание просило суд назначить им более мягкое наказание, чем предусмотрено ч. 1 ст. 318 УК РФ (до пяти лет). Существенно снизили размер материальных претензий к спецназовцам и их жертвы: со 100 тыс. руб. до 20 тыс. руб.

Обращаясь к председателю судебного заседания, адвокат майора Валерий Евтушенко заявил, что "этот поступок не красит моего подзащитного, который поднял руку на брата по профессии. Однако своей жизнью, честью и доблестью Грошев (за участие в боевых действиях на Северном Кавказе он награжден медалями Суворова и Жукова.–Ъ) заслужил, чтобы его не ставить в один ряд с грабителями и разбойниками". Очевидно, что, учитывая боевые заслуги офицера и прапорщика, суд не станет наказывать их слишком строго.

КОНСТАНТИН Ъ-ВОРОНОВ, Новосибирск, "Коммерсантъ", 16 марта 2006

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования