Газета.Ru о сборе "Единой Россией" подписей за Олега Щербинского
20 Мар 2006, 01:56

 

Показуха с белым бантом

«Единая Россия» начала сбор подписей в поддержку водителя Олега Щербинского, обвиненного в гибели губернатора Михаила Евдокимова. В организации "Мое право", чей запрос по поводу приговора Щербинскому прокатили в Думе как раз единороссы, считают, что те решили сделать себе популярность за чужой счет.

Сегодня сразу во многих регионах России начался организованный «Единой Россией» сбор подписей в защиту водителя Олега Щербинского, признанного виновным в гибели губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова. Единороссы требуют открытого режима для рассмотрения кассационной жалобы Щербинского и последующего его освобождения. Начиная с 20 марта партия призывает всех российских автомобилистов в знак поддержки акции повязать на антенны белые ленточки. А 22 марта, накануне начала рассмотрения жалобы алтайским краевым судом, единороссы проведут в Барнауле и еще нескольких городах России масштабный митинг. На митинге в Новосибирске планируется собрать тысячу человек, а в столице Алтайского края Барнауле – до 5000.

В информационном центре «Единой России» затруднились сказать «Газете.Ru», сколько подписей уже собрано. В новосибирском исполкоме «Газету.Ru» заверили, что собрано около двух тысяч подписей, такие же цифры называют в исполкоме отделения в Нижегородской области. Автомобилисты из организации «Мое право» (она создана для защиты праворульных машин и поддерживает Олега Щербинского с начала следствия), неожиданной активности партии власти удивляются.

«После того как в феврале суд осудил Щербинского и его адвокаты подали кассацию, мы обратились ко всем политическим силам с просьбой каким-то образом поддержать Щербинского», – вспоминает в беседе «Газетой.Ru» лидер новосибирского отделения «Моего права» Михаил Коваль. «Нам было все равно, кто отреагирует, – мы не имеем политической ориентации, хорошие и плохие люди есть во всех партиях. Однако отреагировали только коммунисты – на сессии Госдумы предложили обратиться к Верховному суду», – сказал Коваль. Тогда идею защитить Щербинского те же единороссы прокатили – за обращение проголосовало около 100 депутатов, остальные, в том числе из фракции «Единой России», – против.

Как утверждает источник во фракции КПРФ, Борис Грызлов в кулуарах сессии даже сказал коммунистам, что «это не тот вопрос, который надо выносить в Госдуму» и чтобы «попробовали сами его решить в регионе». После этого депутаты-коммунисты Анатолий Локоть и Михаил Заполев ездили к Щербинскому в СИЗО и встречались с его родственниками. Однако через месяц позиция «Единой России» кардинально изменилась.

15 марта алтайское отделение «Единой России» выступило с заявлением в поддержку Щербинского: «Неудовлетворенность общественности вынесенным решением не может оставаться без внимания». Также партия потребовала рассматривать кассацию в открытом режиме – сам процесс был закрыт для прессы и общественности.

Официальный сайт «Единой России» теперь даже начинается с большой фотографии Щербинского из зала суда и гневным заголовком «Дело Щербинского должно слушаться открыто. «Единая Россия» выступила с жестким заявлением в поддержку осужденного автомобилиста».

В подборке материалов на сайте ЕР первое сообщение, правда, датировано всего лишь 15 марта. Зато с тех пор на сайте появилось около десятка сообщений на эту тему. В рубрике «Все о деле Щербинского» можно прочитать такой, например, пассаж: «12 февраля акции в защиту Олега Щербинского прошли во многих городах России. Десятки машин с включенными фарами проехали по улицам Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Владивостока и других городов. В Москве колонна из более 500 автомобилей проследовала от района Крылатское по Рублевскому шоссе до Воробьевых гор. Машины были украшены черными и оранжевыми ленточками, оранжевая – в знак протеста, черная – в знак траура по российскому правосудию». Как видно, ни «Единая Россия», ни белые ленточки, которые теперь партия призывает вешать на свои машины, в этом деле тогда не фигурировали.

«Думаю, они просто испугались – дело имело широкий резонанс и партия теряла лицо. В одном из обращений мы даже написали, что Щербинский для автомобилистов – все равно что Ходорковский для демократов. Осуждение Олега било по авторитету всей власти, в том числе Владимира Путина. Возможно, они получили какие-то социологические данные, которые говорили о возмущении людей, –предположил в разговоре с «Газетой.Ru» лидер одного из региональных отделений «Моего права». – Партия действует по старому принципу: если не можешь погасить возмущение – надо его возглавить».

Один из региональных лидеров движения автомобилистов, попросивший не называть его имени, считает, что сбор подписей единороссами – «это явно срежиссированная акция. В «Единой России» абсолютно уверены, что краевой суд Щербинского оправдает». «После этого последуют сюжеты на телевидении о счастливом воссоединении семьи и руководящей и направляющей роли в этом «Единой России», – говорит источник. Уверены автомобилисты и в том, что активность единороссов координируется федеральным руководством партии: сейчас по всем регионам идут сборы подписей, подготовки к митингам, и всем местным лидерам «Моего права» предлагается в них участвовать.

На вопрос «Газеты.Ru», почему только сейчас «Единая Россия» решила примкнуть к защитникам Щербинского, лидер новосибирского отделения «Моего права» Михаил Коваль предположил, что «именно потому, что дело Щербинского идет давно, и власть смогла убедиться, что все действия его защитников пользовались популярностью». «Там есть умные люди. Видимо, решили, что лучше вовремя исправить ошибку, чем упорствовать», – предполагает Коваль. Отменять свои митинги «Мое право» не собирается.

Виктор Клепиков, лидер алтайского отделения, настроен более миролюбиво: «Главное, чтобы Щербинского выпустили». В Барнауле 22 марта автомобилисты придут на митинг единороссов.
 
Дмитрий Виноградов, Любовь Ковалева (Нижний Новгород), Газета.Ru, 17 марта 2006

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования