"Ведомости" о покупке "Кузбассразрезуглем" шахты в Великобритании
20 Мар 2006, 02:07

Кузбасс под Йоркширом
Первая российская шахта в Англии

Татьяна Егорова
Ведомости

20.03.2006, №47 (1574)

В Великобритании есть что купить кроме футбольных клубов и замков. “Кузбассразрезуголь” стал владельцем контрольного пакета акций английской угольной компании Powerfuel. И обещает потратить $1,6 млрд, чтобы начать добычу в Йоркшире и построить там электростанцию, что и было главной целью покупки.

Угольная компания “Кузбассразрезуголь” (КРУ) – вторая по величине в России. В 2005 г. с учетом разреза Таежный, который находится в управлении КРУ, добыла 42,8 млн т. Предприниматель Искандер Махмудов и председатель совета директоров “Кузбассразрезугля” Андрей Бокарев владеют более 75% акций компании. Помимо них бенефициарами КРУ являются зампред совета директоров “Кузбассразрезугля” Игорь Мочальников и председатель совета директоров эксклюзивного экспортного трейдера КРУ Krutrade Геннадий Айвазян. В 2004 г. при выручке 15,6 млрд руб. ($564 млн) чистый убыток “Кузбассразрезугля” составил 74,7 млн руб. ($2,7 млн). Прибыль компании остается за рубежом, у Krutrade. В 2004 г. его выручка составила $1,3 млрд, а чистая прибыль – $214 млн.

Как рассказал “Ведомостям” гендиректор управляющей компании “Кузбассразрезуголь” Михаил Абызов, в пятницу КРУ закрыл сделку по покупке 51% акций британской угольной компании Powerfuel. Сейчас она добычу не ведет. Ее основной актив — шахта Hatfield вблизи города Донкастер (графство Южный Йоркшир, Англия). Разработка шахты началась в 1910 г., в 1993 г. она была закрыта. Извлекаемые запасы — 27 млн т энергетических каменных углей, еще 81 млн т — разведанные запасы, пока не поставленные на баланс. Земля в собственности компании оценивается в 20-25 млн фунтов стерлингов ($35-43 млн).

“Кузбассразрезуголь” получил контроль над Powerfuel, выкупив допэмиссию ее акций. Менее 1% владеет угольный пенсионный фонд, оставшийся пакет — у менеджеров во главе с гендиректором Ричардом Баджем, которого в Англии называют Угольным королем — он скупил большинство шахт в Великобритании во время приватизации 1994 г. и руководил компанией RJB Mining, которая затем была переименована в UK Coal.

Powerfuel Бадж создал на основе шахты Hatfield и собирался в марте 2006 г. провести IPO на бирже AIM (Alternative Investments Market, подразделение LSE для небольших компаний). Он рассчитывал привлечь до 35 млн фунтов стерлингов ($61,5 млн). Но 10 марта Бадж объявил, что не будет проводить IPO, так как получил “гораздо более выгодное предложение”.

По словам Абызова, общая сумма инвестиций КРУ в восстановление добычи составит 110 млн фунтов ($193 млн). Он обещает начать добычу в 2007 г., а к в 2010 г. довести ее до 2-2,5 млн т. Это около 10% прошлогодней добычи в стране — 22 млн т. Но главное — компания владеет лицензией на строительство рядом с шахтой электростанции, которая будет работать на ее угле. “Угольные станции в Европе сейчас практически не строят из-за экологических ограничений, — рассказывает Абызов. — В Британии только четыре таких лицензии, и одна из них — наша”. На продаже электроэнергии на свободном британском рынке компания сможет заработать больше, чем на реализации угля. КРУ собирается построить два энергоблока по 460 МВт и оценивает строительство в 800 млн фунтов ($1,4 млрд).

Резкий рост цен на уголь в последние два года сделал этот проект жизнестойким, сказал Бадж FT. Прошедшей зимой цена газа в Великобритании достигала $1500 за 1000 куб. м. Поэтому 50% электроэнергии производилось из угля, хотя обычно этот показатель не превышает 40%, заявил министр энергетики Великобритании Малколм Викс.

Бадж останется главой компании, хотя новый совладелец получит большинство мест в совете директоров Powerfuel. Кроме того, британские менеджеры будут консультировать КРУ по работе в России.

До сих пор российские компании не имели угольных активов в дальнем зарубежье. Англия — традиционный рынок сбыта для наших углей, отмечает аналитик “Центринвеста” Александр Якубов (КРУ сейчас поставляет 3 млн т ежегодно). “Для "Кузбассразрезугля" это удачный шанс закрепиться на нем, тем более если есть возможность построить собственную электростанцию”, — говорит эксперт. Из-за высоких цен на газ в Европе угольная энергетика на подъеме и это интересный объект для инвестиций, соглашается представитель СУЭК Иван Слепцов. Но его компания покупки за рубежом пока не планирует, предпочитая вкладывать деньги в российские проекты: “Многие наши предприятия нуждаются в серьезном переоснащении, и мы направляем все имеющиеся ресурсы сюда”. О том же говорит и представитель “Мечела”: “Для компании приоритет — разработка кузбасских активов. Но это не значит, что покупки за рубежом исключены”.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования