«Новая Сибирь»: Прощай, «Единая Россия». Депутат Николай Мочалин вновь стал беспартийным
20 Мар 2006, 18:22
НОВОСИБИРСКОЕ отделение «Единой России» несет серьезные потери. Неожиданное заявление депутата Николая Мочалина о выходе не только из фракции, но и из партии произвело эффект разорвавшейся бомбы.

Очевидно, что этот демонстративный шаг серьезно ослабит и так уже не слишком устойчивые позиции «Единой России» в облсовете, а пример Мочалина может оказаться заразительным. Тем более что ранее отказался вступать во фракцию Иван Мороз — депутат, стоявший у истоков создания «ЕР» в облсовете прошлого созыва. А недовольство нынешним руководством партии, допускающим подобные кадровые провалы, наверняка будет только расти.

«Я просто осознал, что мое вступление в «Единую Россию» было поспешным шагом, — заявил корреспонденту «Новой Сибири» Николай Мочалин. — Однако свои обязательства перед Александром Карелиным я выполнил. Но теперь он ушел».

Николай Мочалин вступил в партию в ходе выборной кампании в облсовет. Это было обоюдовыгодным шагом. Принадлежность к «ЕР» гарантировала Мочалину пост председателя депутатского комитета, а его популярность уверенно тянула рейтинг «Единой России» вверх. Анализ результатов выборов подтвердил, что ставка на Мочалина принесла партии немало дополнительных голосов, причем не только в Дзержинском районе Новосибирска, где его позиции традиционно сильны.

После выборов Мочалин получил пост председателя комитета по экономике, а фракцию «Единой России», несмотря на приличные итоги выборов, стали раздирать внутренние противоречия. Сама фракция все менее походила на структуру партии власти. Даже в рабочих заседаниях фракции с каждым разом принимает участие все меньше и меньше депутатов. В то же время лидеру «ЕР» Юрию Глазычеву так и не удалось ничего противопоставить центробежным тенденциям.

Первым публичным потрясением для «ЕР» стал отказ Ивана Мороза вступить во фракцию. По информации «Новой Сибири», его долго уламывали изменить свое решение и избежать скандала. Все-таки Иван Мороз стоял у истоков создания фракции в прошлом облсовете, и его демарш был бы весьма некстати. А на этой неделе ушел из «Единой России» Николай Мочалин.

«Я не хочу никого обидеть, поэтому комментировать не буду. — заявил Мочалин. — А вообще, это было требование многих моих избирателей, которые мне в глаза об этом говорили».

Судя по всему, решение Мочалина стало неожиданным и в «Единой России». «Видимо, это реакция на те решения, которые принимаются во фракции, — предположил депутат Сергей Титков. — Руководству «ЕР» придется задуматься над тем, что происходит».

Роман КОЗЛИТИН, «Новая Сибирь», 10 марта 2006
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования