«Новая Сибирь»: Кремль возвращается на «Родину»
20 Мар 2006, 18:24
Ожидаемые перестановки в федеральной «Родине» заставят новосибирских сторонников Дмитрия Рогозина и Сергея Глазьева искать общий язык.

В КОНЦЕ марта в Москве пройдет всероссийский съезд партии «Родина». Ожидается, что на съезде будет избран новый председатель партии, а Дмитрий Рогозин покинет свой пост. Рассматриваются уже и возможные кандидатуры преемника.

По словам председателя Новосибирского отделения партии «Родина» Михаила Садового, скорее всего, выбор будет идти между Александром Бабаковым и Олегом Денисовым. «И тот, и другой — знаковые фигуры, в партии давно. Региональные отделения с ними активно сотрудничают», — рассказал он корреспонденту «Новой Сибири».

Перемены в федеральном руководстве могут стоить постов некоторым руководителям местных отделений. Впрочем, по заверениям Михаила Садового, никаких революций на местах не произойдет.

В кулуарах наиболее приемлемой называют кандидатуру бизнесмена и депутата Госдумы Александра Бабакова, который был крупнейшим спонсором избирательного блока «Родина» и партии «Родина» в 2003-2005 гг. Ставку на него делают и в кремлевской администрации. Кроме того, по словам Михаила Садового, на съезде будут скорректированы позиции партии. «Ради реализации пятого национального проекта «Сбережение нации», предложенного партией, мы готовы выйти из жесткой оппозиции Кремлю. Однако никаких серьезных изменений произойти не должно», — сказал он.

С конца прошлого года в жизни партии наметилась черная полоса. Постоянные снятия списков партии с выборов по всей России под разными предлогами и громкие антикремлевские заявления ее лидера не предвещали выхода из этого кризиса. Начало нового, 2006 года также не принесло партии ничего хорошего. В январе по Госдуме гуляли слухи по поводу того, что внутри «Родины» зреет бунт против Дмитрия Рогозина. Кроме того, большой проблемой для думской фракции «Родины» стал отток ее членов. Из сорока двух депутатов, пришедших в Государственную думу в декабре 2003 года, остались только тридцать. По некоторым сведениям, Кремль возлагает надежды на то, что Дмитрий Рогозин подаст в отставку добровольно, не дожидаясь съезда, что позволит избежать большого публичного скандала на мероприятии 25 марта.

В Новосибирске за последнее время «Родина» также не добилась больших успехов. На последних выборах в областной совет сторонникам Дмитрия Рогозина удалось набрать лишь 6,9% голосов, в то время как для прохождения барьера необходимо было минимум 7. В горсовете партия так и не смогла сформировать фракцию.

До появления кандидатур Бабакова и Денисова на пост руководителя прочили политолога Наталью Нарочницкую, которая позже назвала это «хулиганским выбросом информации ». Также ходят слухи о том, что в партию вернется один из лидеров «Родины» образца 2003 года Сергей Глазьев. Между тем перестановки на федеральном уровне неминуемо скажутся на местах. В Новосибирске есть как сторонники Дмитрия Рогозина, так и сторонники Сергея Глазьева.

С самого начала раскола федерального блока «Родины» стороны безуспешно пытались выстроить диалог. Но ни тех, ни других не устраивала роль второго плана. С возможным приходом в партию Сергея Глазьева и смещением Дмитрия Рогозина с поста председателя договариваться придется вновь. «Конечно, будем вести диалог. Мы и до этого его выстраивали, например, в рамках подготовки к выборам. Например, сторонники движения «За достойную жизнь!» Сергея Глазьева выдвигались по одномандатным округам, а мы по спискам», — сообщил Михаил Садовой.

Георгий АНДРЕЕВ, Мария ДРАНИШНИКОВА, «Новая Сибирь», 10 марта 2006

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования