"Коммерсантъ": Бурятские шаманы помолились против объединения
20 Мар 2006, 19:48

Вчера в Улан-Удэ на вершине горы Эрхирик прошел шаманский тайлган (молебен) в защиту УОБАО и за территориальную реабилитацию бурятского народа. В молебне участвовало около 100 человек, возносивших молитвы к духам предков и духам-покровителям различных бурятских родов. Присутствовали и активисты общественных организаций Бурятии – Конгресса бурятского народа, Всебурятской ассоциации развития культуры и Регионального объединения молодых ученых (РОМУ). Приглашение на тайлган получили все шаманские общины Бурятии, но официально зарегистрированные объединения шаманов ("Бо-Дархана", "Тэнгэри" и "Лусад") отказались. Председатель правления "Бо-Дархан" Павел Имеков пояснил Ъ, что участие в политических акциях запрещает устав организации, "кроме того, каждый шаман дает клятву, по которой мы не имеем права участвовать в политических и государственных делах". С ним согласился и зампред правления "Тэнгэри" Будажап Ширеторов, сообщивший Ъ, что "шаманы не должны определять какие-то земельные границы, мы вне политики".

Накануне молебна известная в республике шаманка Надежда Степанова сообщила, что будет просить богов защитить родовые земли бурят, чтобы "не произошло нивелирование статуса самого слова 'бурят', которое исчезнет в названии нового региона". А председатель РОМУ Николай Цыремпилов заявил Ъ, что "власти сделали все, чтобы сорвать молебен, обработали шаманов и даже распространяли ложную информацию об отмене тайлгана".

АННА Ъ-КАЛИНИНА, СЕРГЕЙ Ъ-БЕРГ, Улан-Удэ, "Коммерсантъ", 20 марта 2006