"Коммерсантъ": Бурятские шаманы помолились против объединения
20 Мар 2006, 19:48

 
Вчера в Улан-Удэ на вершине горы Эрхирик прошел шаманский тайлган (молебен) в защиту УОБАО и за территориальную реабилитацию бурятского народа. В молебне участвовало около 100 человек, возносивших молитвы к духам предков и духам-покровителям различных бурятских родов. Присутствовали и активисты общественных организаций Бурятии – Конгресса бурятского народа, Всебурятской ассоциации развития культуры и Регионального объединения молодых ученых (РОМУ). Приглашение на тайлган получили все шаманские общины Бурятии, но официально зарегистрированные объединения шаманов ("Бо-Дархана", "Тэнгэри" и "Лусад") отказались. Председатель правления "Бо-Дархан" Павел Имеков пояснил Ъ, что участие в политических акциях запрещает устав организации, "кроме того, каждый шаман дает клятву, по которой мы не имеем права участвовать в политических и государственных делах". С ним согласился и зампред правления "Тэнгэри" Будажап Ширеторов, сообщивший Ъ, что "шаманы не должны определять какие-то земельные границы, мы вне политики".

Накануне молебна известная в республике шаманка Надежда Степанова сообщила, что будет просить богов защитить родовые земли бурят, чтобы "не произошло нивелирование статуса самого слова 'бурят', которое исчезнет в названии нового региона". А председатель РОМУ Николай Цыремпилов заявил Ъ, что "власти сделали все, чтобы сорвать молебен, обработали шаманов и даже распространяли ложную информацию об отмене тайлгана".

АННА Ъ-КАЛИНИНА, СЕРГЕЙ Ъ-БЕРГ, Улан-Удэ, "Коммерсантъ", 20 марта 2006

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования