"Коммерсантъ": Инвесторы недооценили "Мечел"
20 Мар 2006, 19:54


Владимир Иорих получил от продажи акций только $500 млн

Гендиректор ОАО "Мечел" Владимир Иорих не смог полностью продать около 28% акций компании, которые UBS AG в его интересах предложил инвесторам в виде GDR и конвертируемых в ADR облигаций. По данным Ъ, UBS удалось разместить около 17% акций, из которых около 5% приобрел председатель совета директоров "Мечела" Игорь Зюзин. Таким образом, вместо $1 млрд господин Иорих заработал на продаже бумаг $500 млн и остался владельцем около 25% акций "Мечела".

В пятницу информагентство Reuters сообщило, что "Мечел" сократил объем предложенных инвесторам GDR и конвертируемых в ADR трехлетних облигаций с $1 млрд до $500 млн (подробно о схеме размещения бумаг Ъ рассказывал 14 марта). Источник Ъ в одной из инвесткомпаний уточнил, что в целом удалось разместить бумаги только на 17% акций "Мечела", из которых 11,5% приобрели инвестфонды, а еще около 5% – Игорь Зюзин.

Фондовые аналитики считают, что объем сделки был уменьшен по инициативе Владимира Иориха, которого не устроила предложенная инвесторами цена. Reuters со ссылкой на "источники на рынке" сообщило, что цена одной GDR составила $21-22 (почти на 10,5% ниже котировок ADR "Мечела" на Нью-Йоркской фондовой бирже по состоянию на вечер пятницы). Кроме того, доходность по облигациям оказалась довольно высокой – 9,5-10,5%.

Судя по схеме, которую выбрал UBS для продажи GDR господина Иориха, гендиректор "Мечела" изначально был готов к тому, что продаст акции с дисконтом к рыночным котировкам. Как уже сообщал Ъ, был предусмотрен выпуск GDR, которые предлагаются европейским инвесторам на внебиржевом рынке. Затем GDR конвертируются в ADR, которыми инвесторы смогут торговать на Нью-Йоркской фондовой бирже. Такая схема является быстрым адресным размещением и предполагает размещение бумаг с дисконтом к рынку среди инвестфондов. Плюс схемы в том, что продающий акционер в короткие сроки получает средства. Однако, как считает аналитик UFG Александр Пухаев, Владимир Иорих не учел целый ряд факторов. "Главный акционер выходит из компании, и это не внушает оптимизма инвесторам,– отмечает эксперт.– К тому же 'Мечел' несколько раз подряд не оправдал ожидания экспертов по своей финансовой отчетности". Чистая консолидированная прибыль "Мечела" за девять месяцев 2005 года по US GAAP снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2004 года на 25%, до $314,7 млн. Аналитик ING-банка Дмитрий Дудкин считает, что низкий спрос на акции мог быть обусловлен и стагнацией всей металлургической отрасли в мире.

Эксперты считают маловероятным, что значительную часть оставшихся у господина Иориха порядка 25% акций "Мечела" приобретет Игорь Зюзин. Ранее говорилось, что господин Зюзин хочет довести свою долю в "Мечеле" до контрольной, то есть выкупить у партнера еще около 3-4% акций. В этом случае у господина Иориха останется около 20% акций "Мечела".

"Можно предположить, что эмитент попробует через некоторое время вновь получить деньги на открытом рынке,– считает Дмитрий Дудкин.– Но это маловероятно. Повторный выход бумаг 'Мечела' на рынок не будет способствовать положительной репутации компании среди инвесторов". Не исключено, что господин Иорих попытается найти стратегического инвестора. Ранее о своем интересе, правда к блокирующему пакету акций "Мечела", говорил совладелец "Металлоинвеста" Алишер Усманов, который, как говорят источники Ъ, присматривается к угольному дивизиону компании – ОАО "Южный Кузбасс". Вчера господин Усманов был недоступен для комментариев.

МАРИЯ Ъ-ЧЕРКАСОВА, ЮЛИЯ Ъ-ЧАЙКИНА, ОЛЬГА Ъ-БУЯНОВА, "Коммерсантъ", 20 марта 2006

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования