«Эксперт»: вокруг Новосибирска нужно строить «одноэтажную Америку»
21 Мар 2006, 10:33
Журнал «Эксперт» в №10 от 19 марта в рубрике писем опубликовал письмо известного новосибирского дизайнера и архитектора, сопредседателя Новосибирского Архитектурного клуба Виталия Дробиленко.

На рынке интерьерного дизайна Дробиленко 9 лет. Среди его работ – интерьеры театра Афанасьева, мебельной галереи «Линия Три», магазинов «Форум» на Советской, «Парфюмерия и косметика» на Богаткова, «Ренуар» на Красном проспекте, частные интерьеры, реконструкция актового зала и оформление генеральского зала для штаба ВВС ПВО. Участвовал в интерьерных проектах «Золотой галеон» и «Мехико». В настоящее время является ведущим специалистом архитектурной студии «Линия Три».

Города будущего — это красивая мечта. Для их создания нужна совершенно другая идеология. И даже если она появится, кто ее будет внедрять? Ведь, как справедливо замечено, все застройщики зависимы от конъюнктуры. Это масштаб индустриального домостроения в СССР. Сегодня такая программа нереальна.

Западные урбанистические концепции возникают из постоянного анализа отношений людей и городской среды. Всяких отношений. От вкусов до отношения к собственности. И домов там много. Морфологически разных, предназначенных для разных способов проживания. Новые западные концепции — это постоянное движение, эксперимент. И люди — все участники процесса, от девелоперов до жильцов, — к нему привыкли, динамика рынка жилья — повседневная норма.

Стагнация нашего строительного рынка — наследие индустриального строительства: любое жилье, кроме своей квартиры в многоэтажном доме, находится за рамками воображения постсоветского человека. Хрущевки или элитные квартиры — урбанистическая идея такой застройки одна и та же.

Для изменения ситуации ближайшим шагом должно стать распространение высокоплотной малоэтажной застройки. Одноэтажная Америка возникла за десять лет после Первой мировой. Тогда, после войны, вокруг крупных городов образовалось большое количество брошенных картофельных полей, которые продавались за гроши. Их и застраивали. То есть изначально это доступное жилье.

В своей повседневной работе дизайнера я общаюсь с обычными владельцами квартир. Три из пяти семей хотели бы иметь свой дом. Две (помоложе) — недорого снимать хорошую меблированную квартиру. Спрос на городское малоэтажное жилье огромный.

Производственные силы, отношения тоже готовы. Бригады, мелкие фирмы, которые сейчас занимаются отделкой, так же успешно будут возводить дома из легких конструкций. Технологии появятся вместе со спросом, как в свое время появились отделочные материалы. Современные нормативы и рекомендации на такую застройку есть. Все готово к широкому внедрению такого способа проживания.

От государства необходимы две внятные программы. Первая — это продвижение такой застройки как социального жилья. Я рассчитывал ориентировочную стоимость для Новосибирска, получилось 10-12 тыс. руб. за кв. м (с учетом земли и коммуникаций).

Однозначно выгодно. Вторая программа — генеральные планы городов. Для малоэтажной застройки необходимы большие новые территории. Они выделяются в соответствии с генпланом. Причем заказы на проекты городов должны остаться в компетенции их муниципалитетов. Государство должно создать критерий оценки генплана, насколько вектор развития города соответствует геополитической программе развития страны.

Необходимо четко обозначить приоритеты развития городов и территорий: Москва — столица, Урал — промышленный гигант, Кубань— житница, Новосибирск — транспортный узел, Чита — ворота в Китай, Владивосток — тихоокеанская гавань и так далее. Такая государственная программа внесет ясность в проектирование и исключит возможность лоббирования сиюминутных интересов местных властей.

Архитекторы, способные создать уникальные градостроительные решения для своей страны, в России есть. Как ни странно может показаться, российская архитектура
(правда, неизвестная, «бумажная») высоко котируется в международных профессиональных кругах. Малоэтажные пригороды разгрузят города. Недвижимость подешевеет в разы, станут рентабельными реконструкция или снос существующих зданий, что позволит радикально изменять города. И строительный рынок обретет ту динамику, которой ему сегодня так не хватает.

Виталий Дробиленко, «Эксперт» №10 от 19 марта
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования