"Коммерсантъ": Сенатор Петренко не готова сменить Абакан на Ростов
21 Мар 2006, 19:55


Хотя в Хакасии ей уже подыскали замену

Вчера представитель правительства Хакасии в Совете федерации (СФ) Валентина Петренко опровергла информацию о ее возможном назначении на пост члена СФ от законодательного собрания (ЗС) Ростовской области, заявив, что продолжает работать над "решением задач, которые стоят перед республикой". Однако по информации источника Ъ в правительстве Хакасии, госпожа Петренко действительно может сменить место работы, а ее пост в СФ прочат депутату республиканского парламента Валерию Шавыркину.

Член СФ от Хакасии Валентина Петренко вчера распространила официальное обращение, в котором фактически отказалась от претензий на пост сенатора от Ростовской области. "Я назначена членом СФ от правительства Республики Хакасия, исполняю свои обязанности честно, добросовестно и с огромным желанием помогать в решении тех задач, которые стоят перед республикой для улучшения жизни каждого жителя нашей Хакасии",– говорится, в частности, в обращении.

Судя по всему, выступить с обращением госпожа Петренко решила в связи с тем, что в последнее время в Ростовской области разгорелся громкий скандал вокруг ставшего вакантным поста представителя ЗС области в верхней палате после ухода из СФ Александра Казакова. Как уже сообщал Ъ, местные единороссы выдвинули на этот пост ростовского миллиардера главу агропромышленного холдинга "Юг России" Сергея Кислова, но его утверждение в должности сенатора в минувшую пятницу было отложено по предложению спикера ростовского парламента Александра Попова. Последний призвал депутатов не принимать решения до того, как будет рассмотрено письмо председателя СФ Сергея Миронова, который предложил рассмотреть на этот пост кандидатуру ростовчанки, главы комитета СФ по социальной политике, ныне сенатора от Хакасии Валентины Петренко. В свое время она была первым секретарем Железнодорожного райкома КПСС, а в середине 90-х годов работала заместителем губернатора в ростовской обладминистрации.

По данным Ъ, этот вопрос спикер СФ планировал обсудить с местными парламентариями в ходе своего визита в Ростов, намечавшегося на понедельник. Но визит был отложен (по версии пресс-службы СФ, в связи с болезнью полпреда президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака), а затем было перенесено и утверждение господина Кислова в должности сенатора. При этом господин Миронов не скрывает, что активно лоббировал в ростовском парламенте кандидатуру соратницы по партии (в возглавляемой им Российской партии жизни Валентина Петренко занимает пост зампреда исполкома). Так, 3 марта на встрече в СФ с руководителями региональных СМИ спикер СФ подтвердил, что предлагал ростовским законодателям рассмотреть кандидатуру сенатора от Хакасии.

Власти Хакасии пока официально никак не комментируют возможную отставку сенатора. "Глава правительства Алексей Лебедь доволен ее работой. Сама Валентина Петренко регулярно появляется в республике, в курсе всего, что здесь происходит",– заявила глава информационно-аналитического отдела правительства Хакасии Елена Кобец. По ее словам, возможность отставки сенатора руководством республики даже не рассматривалась. Между тем источник Ъ, близкий к руководству республики, заявил, что Валентина Петренко действительно может покинуть Хакасию. По словам источника, на это место "планируется назначить депутата верховного совета Хакасии Валерия Шавыркина", который в течение ряда лет занимал пост заместителя губернатора Лебедя. С самим Валерием Шавыркиным Ъ вчера связаться не удалось.

АЛЕКСЕЙ Ъ-НЕПОМНЯЩИЙ, Абакан, "Коммерсантъ", 21 марта 2006

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования