"Ведомости": Восточная труба мешает иркутскому референдуму
21 Мар 2006, 20:10
Елена Руднева
Анастасия Дагаева
Ведомости

21.03.2006, №48 (1575)


Иркутские “единороссы” вслед за губернатором выступили против строительства вдоль Байкала нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО), который федеральные чиновники приравнивают к нацпроектам.

По замыслу “Транснефти” нефтепровод ВСТО годовой мощностью 80 млн т нефти будет идти по маршруту из Тайшета (Иркутская обл.) через Сковородино (Амурская обл.) до Тихого океана. Правительственное постановление о строительстве было подписано в декабре 2004 г. До последнего времени представители “Транснефти” пытались получить заключение экологической экспертизы, она утверждена в феврале 2006 г. Трасса проходит в 800 м от Байкала в сейсмоопасной зоне.

О необходимости строительства нефтепровода ВСТО неоднократно твердил министрам президент Владимир Путин, а перед начавшимся сегодня визитом в Китай в интервью китайскому информагентству “Синьхуа” президент отметил, что, если проект удастся реализовать, он будет способствовать “значительному увеличению объемов поставки нефти из России в Китай”. Во время визита представители “Транснефти” планируют подписать с Китайской нефтегазовой корпорацией (CNPC) протокол о проектировании и строительстве ответвления трубопровода в сторону Китая.

Против прокладки трубы вдоль Байкала выступает конкурент “Транснефти” ОАО “РЖД”. По оценке пресс-службы компании, ежегодно по железной дороге в том же направлении перевозится 8-10 млн т нефти. Президент РЖД Владимир Якунин высказывал опасения, что нефтепровод может забрать на себя “большую часть экспортной нефти”. На прошлой неделе Якунин посетил Иркутск и встретился с губернатором Александром Тишаниным.

Тишанин косвенно поддержал своего бывшего начальника (до назначения осенью 2005 г. губернатором он руководил Восточно-Сибирской железной дорогой). Вместе с председателем заксобрания области Виктором Кругловым политики распространили заявление, предложив рассмотреть альтернативные маршруты трубопровода в обход Байкальской гряды.

Губернатора поддержали местные “единороссы”: 18 марта они приняли участие в митинге против строительства нефтепровода, а вчера направили письмо на имя председателя партии Бориса Грызлова. “Хотя проект "Транснефти" отвечает экономическим и геополитическим интересам России, в случае аварии на нефтепроводе объем нефти, который может достичь озера за 20 минут, составит до 3000 т, что до локализации аварии может привести к загрязнению трети акватории озера (10 000 км)”, — указывается в письме.

И. о. руководителя исполкома Наталья Деньгина подтвердила, что инициативу обращения с федеральным руководством партии иркутяне не согласовывали. В ЦИК ЕР дали понять, что кампания протеста против планов “Транснефти” не приобретет федеральный характер. В начале апреля совместно с представителями “Транснефти” “единороссы” хотят провести парламентские слушания о возможной экологической угрозе при строительстве нефтепровода, пояснил руководитель ЦИК Андрей Воробьев. “Но нам также понятна необходимость развития наших энергетических мощностей, ведь, как заявлял уже президент, экспансия на восточные рынки для нас приоритетная задача”, — признается “единоросс”. В федеральном правительстве реакцию иркутских властей называют запоздалой. “После получения визы от Главгосэкспертизы поезд, считайте, ушел на Восток, — говорит представитель Минпромэнерго Станислав Наумов. — Это государственный, национальный проект, нацеленный на развитие инфраструктуры и улучшения жизни населения в этих регионах”.

Протест иркутских властей носит конъюнктурный характер, полагают эксперты. “Накануне референдума по объединению области и Усть-Ордынского автономного округа губернатор и "единороссы" пытаются осветить чувствительную для иркутян и бурят тему байкальской экологии”, — объясняет Ростислав Туровский из Института региональной политики.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования