"Континент Сибирь": Ускоренное воссоединение «Единой России» с новосибирской областной властью
21 Мар 2006, 20:34


10 марта руководитель исполкома Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Замиралов ушел в отставку. Влиятельные новосибирские «единороссы» уже обсуждают перемены в руководстве организации на предстоящей в апреле партконференции как нечто само собой разумеющееся. Дрейф новосибирской «Единой России» под контроль губернатора Виктора Толоконского и его команды происходит ускоренными темпами. И очередная отставка, и сам ход заседания политсовета, где она была принята, — лишь очередные знаковые события на пути этого движения.

Политсовет по-новому

Александр Замиралов подал заявление о сложении полномочий руководителя исполкома 10 марта. Свое желание оставить руководство исполкомом вице-спикер облсовета от «Единой России» мотивирует невозможностью совмещать огромный объем работы в исполкоме с обязанностями в облсовете. При этом Замиралов сохраняет другой партийный пост — замсекретаря политсовета НРО «ЕР».

Однако не менее знаковым, чем отставка, являлся ход заседания политсовета 10 марта. Которое прошло если не под диктовку губернатора Виктора Толоконского (вступившего в «ЕР» только прошлой осенью), то при сильном его влиянии. На заседании присутствовали более 50 человек, в том числе руководители местных отделений из районов области. По словам источника «КС» в политсовете, доклад секретаря политсовета НРО «ЕР» Юрия Глазычева, оценившего итоги выборов в Новосибирский облсовет в декабре 2005 года, был воспринят неоднозначно. Юрий Глазычев осветил итоги выборов в радужных тонах. По его словам, секретарь президиума генерального совета «ЕР» Вячеслав Володин отметил успехи новосибирских «единороссов» и предложил перенимать их опыт другим регионам.

Губернатор Виктор Толоконский тут же поставил под сомнение то, что Володин мог произнести такие слова. Оценка хода избирательной кампании губернатором была противоположна мнению Юрия Глазычева. Как рассказал источник «КС», Виктор Толоконский был достаточно корректен, его выступление отличалось взвешенностью и продуманностью. Не называя фамилии, губернатор напомнил, что во время выборов «были неоднократные попытки поссорить региональное отделение и администрацию области». Он также напомнил, что обладминистрация и он лично неоднократно подавали знаки готовности к диалогу, совместной работе. Это не замечалось. Личные амбиции некоторых руководителей организации, по мнению губернатора, оказались выше интересов дела.

Лидеры регионального отделения «ЕР» и руководители области всегда публично отрицали наличие противоречий в ходе выборов Новосибирского областного совета. Но губернатор Виктор Толоконский не был приглашен возглавить партийный список «единороссов», хотя был готов к этому, и в большинстве регионов так делается. А первый вице-губернатор Алексей Беспаликов шел на выборы в одномандатном округе без партийной поддержки. И на пост спикера нового Совета, вопреки намерениям губернатора, новосибирские «единороссы» первоначально пытались утвердить кандидатуру Виктора Леонова, а не Алексея Беспаликова.

Выступление Виктора Толоконского стало наиболее значимым на политсовете. На заседании присутствовал и спикер облсовета Алексей Беспаликов, до сих пор остающийся рядовым партийцем и не входящий в руководство отделения. Многолетний лидер «единороссов» депутат Госдумы Александр Карелин отсутствовал.

Дрейф от Карелина к Толоконскому

Происходящее последние два месяца с новосибирской «Единой Россией» является наглядным подтверждением того, что эта партия обоснованно называется «партией власти». Теряя опору на некий центр политической силы, организация не выдерживает бремени самостоятельного существования, а начинает быстро крениться к новому центру власти.

В ходе декабрьских выборов «единороссам» не удалось достичь в областном Совете желаемого доминирования и независимости от губернатора. Фактически они проиграли борьбу за облсовет Виктору Толоконскому, которому удалось провести на пост спикера своего ближайшего сторонника Алексея Беспаликова, вопреки настроениям значительной части руководства новосибирской организации «ЕР».

После этого в «Единой России» началась серия отставок. Ключевым событием стал уход Александра Карелина с главного политического партийного поста (координатора Межрегионального координационного совета) в СФО. Затем последовал отказ депутата Ивана Мороза, основателя фракции «ЕР» в прошлом созыве облсовета, снова войти во фракцию, кроме того, Мороз уходит со всех руководящих постов парторганизации. Неделю назад из партии вышел известный депутат Николай Мочалин.

Многие влиятельные «единороссы», обычно весьма осторожные в своих оценках, заговорили вслух о необходимости смены руководства организации и конструктивного сотрудничества с командой губернатора. Например, в интервью «КС» такую оценку недавно открыто высказал член президиума политсовета НРО «ЕР» Сергей Титков (N 7 от 26.02.06).

В неофициальных разговорах с членами президиума политсовета НРО «ЕР» версия скорого прихода Алексея Беспаликова к руководству организацией уже никого не удивляет, и, судя по тональности, стоит на повестке дня. Если Беспаликов, чья фигура вызывала такое неприятие «единороссов» еще несколько месяцев назад, действительно возглавит организацию в апреле, путь «единороссов» под контроль новосибирского губернатора можно будет считать логически завершенным.

Впрочем, возможны варианты. Может хватить того, что в обновленный президиум политсовета будет добавлена группа «людей Толоконского» (не исключено, что и сам губернатор). А секретарь политсовета может остаться и прежним.

Чьи кадры решают все?


Политический вектор движения организации не вызывает сомнений. Вопрос в том, насколько активной будет кадровая ротация на руководящих постах. Добровольная отставка Александра Замиралова не только ускорила этот процесс, но обращает на себя внимание еще и потому, что Замиралов имеет стойкую репутацию «человека Карелина».

Новым и. о. руководителя исполкома 10 марта назначен член политсовета Олег Войтюк, за него политсовет проголосовал единогласно. Как сообщил «КС» Александр Замиралов, именно он предложил кандидатуру Войтюка, соответствующие документы уже направлены на утверждение в Москву.

Об Олеге Войтюке известно немного. «Преемственность есть», — говорит по поводу назначения Войтюка Александр Замиралов. «Потому что партию строил в Новосибирской области Александр Карелин. Он пришел в партию, когда другие еще только думали. И кадры подбирал Александр Александрович. Олег Владимирович пришел чуть позже, но хорошо зарекомендовал себя, и большинство людей ему доверяют».

Однако сможет ли Олег Войтюк руководить исполкомом НРО «ЕР» и после апрельской конференции, сегодня зависит не только от доверия большинства, но и от того, не будет ли его кандидатура отторгнута командой губернатора. «Олег Войтюк руководил общественной приемной Владимира Путина на выборах президента РФ и тогда часто общался с представителями обладминистрации. Имел рабочие контакты и с Беспаликовым, и с другими первыми лицами исполнительной власти. Поэтому никакого противодействия его кандидатуре на политсовете не было», — пояснил «КС» депутат облсовета Владимир Гончарик.

Кстати, по информации «КС», вчера у Олега Войтюка, уже в его новом статусе, должна была состояться встреча с вице-губернатором Алексеем Хомлянским, отвечающим в команде Толоконского за контакты с политическими партиями.

Депутат облсовета Сергей Титков в разговоре с «КС» подчеркнул, что не видит тенденции замены людей Александра Карелина в региональном руководстве партии на людей губернатора. «Не надо надумывать того, чего нет. Никто специально никого не выдавливает», — считает Титков. Владимир Гончарик также уверен, что целенаправленной замены людей Карелина на людей Толоконского в отделении не произойдет. 95% секретарей местных организаций, начавших работу еще при Карелине, на нынешнем политсовете прошли согласование. По мнению Гончарика, изменения на апрельской конференции возможны только в президиуме политсовета. «Люди губернатора? В открытую сегодня никто никого не переставляет, — ответил на вопрос «КС» член политсовета НРО «ЕР« депутат облсовета Юрий Алаферовский. — Партия укрепляется, становится силой не только в нашем регионе, а по всей России. Для власти было бы нелогично не сотрудничать с ней».

Жанна КОСТИНА, Дмитрий ТРОСТНИКОВ, "Континент Сибирь", 17 марта 2006

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования