"Континент Сибирь": депутаты Усть-Орды передумали объединяться с Иркутском
21 Мар 2006, 20:37


Забастовка по-депутатски

Депутаты Думы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО) 13 марта сорвали первое заседание Совета законодателей Иркутской области и округа, на котором предстояло рассмотреть проект федерального конституционного закона «Об образовании в составе РФ нового субъекта в результате объединения Иркутской области и УОБАО». На заседание в Иркутск не приехал ни один окружной депутат. Иркутским законодателям пришлось понизить статус заседания до совещания и обсудить документ в одностороннем порядке.

Решение о создании Совета законодателей было принято на сессии Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области в ноябре 2005 года, аналогичное решение приняла и окружная Дума. Новый орган должен состоять из 23 депутатов (14 от ЗС области и 9 от окружной Думы). Дата референдума по объединению Иркутской области и УОБАО — 19 апреля 2006 года.

Заседание Совета законодателей двух регионов должно было открыться 13 марта в 9.00. Однако на мероприятие не прибыли парламентарии из Усть-Орды. Депутаты ЗС области были вынуждены провести только рабочее совещание, на котором обсудили повестку предполагаемого Совета. Согласно официальной информации пресс-службы администрации УОБАО, председатель окружной Думы Ирина Морохоева и другие депутаты не смогли приехать на Совет, так как вошли в состав группы сопровождения члена Совета Федерации Сергея Гордеева, прибывшего с рабочей поездкой в округ вместе с известным футболистом Ринатом Дасаевым.

Председатель ЗС Иркутской области Виктор Круглов сообщил, что «все депутаты округа были заранее предупреждены о предстоящем Совете, и такая позиция нам непонятна». «Я лично расцениваю случившееся так: окружные парламентарии хотят получить какие-то преференции по сравнению с иркутской стороной. По крайней мере, мне было заявлено именно так. Я считаю, что мы должны проинформировать о сложившейся ситуации Совет Федерации и администрацию президента», — заявил спикер ЗС. Представители окружной Думы оказались недоступны для комментариев, однако на условиях анонимности источник, близкий к окружной Думе, сообщил «КС», что повестка заседания Совета поступила достаточно поздно — за день до даты заседания. При этом источник не исключает, что решение об игнорировании заседания могло быть принято как главой администрации округа Валерием Малеевым, так и председателем окружной Думы Ириной Морохоевой, которых могли вдруг не устроить условия объединения.

По мнению депутата ЗС Антона Романова, высказанному в беседе с «КС«, объединение необходимо лишь отдельным представителям политических элит области, так как дает им возможность увеличить политический капитал. Депутат считает, что политическая элита Усть-Орды изменила свое отношение к референдуму на отрицательное, свидетельством чему явилось отсутствие представителей УОБАО на Совете законодателей.

Законопроект по объединению, рассмотренный иркутскими депутатами, предлагает дату образования нового укрупненного субъекта Федерации — 1 января 2008 года. Согласно проекту закона, округ получит наименование «административно-территориальной единицы с особым статусом». Период с 1 января 2008 года до 1 мая 2009 года объявляется переходным периодом. В это время до созыва состава нового парламента полномочия представительного органа власти примет на себя ЗС Иркутской области. Окружная же Дума прекратит свои полномочия 31 декабря 2007 года, в этот срок должен сложить свои руководящие полномочия глава округа Валерий Малеев. Губернатор Иркутской области, как и депутатский корпус ЗС, примет на себя полномочия до назначения президентом губернатора нового субъекта Федерации. Федеральные дотации субъектам предполагается сохранить до 2009 года.

На совещании 13 марта споры иркутских депутатов вызвала норма законопроекта, касающаяся формирования представительного органа объединенного субъекта, которая и могла стать причиной недовольства окружных депутатов. ЗС укрупненной области предлагается избрать в количестве 45 человек. Не менее 50% депутатов пойдут от политических партий (23 человека) плюс 20 одномандатников от Иркутской области и два депутата от Усть-Ордынского округа с особым статусом. Анонимный источник в администрации округа заявил, что «двух депутатов от округа недостаточно».

Как стало известно «КС», председатель ЗС Иркутской области Виктор Круглов вылетел в Москву для консультаций с руководителями федеральных органов власти по поводу сложившейся ситуации.

Виктор ГОРОДНИЦЫН, "Континент Сибирь", 17 марта 2006

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования